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dc.contributor.advisor1Paulo Sérgio Nascimento Lopespt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Regynaldo Arruda Sampaiopt_BR
dc.contributor.advisor-co2Evander Alves Ferreirapt_BR
dc.contributor.referee1Luiz Arnaldo Fernandespt_BR
dc.contributor.referee2Leandro Silva de Oliveirapt_BR
dc.contributor.referee3Leonardo Monteiro Ribeiropt_BR
dc.contributor.referee4João José Granate de Sá e Melo Marquespt_BR
dc.creatorEduardo Charles Barbosa Ayrespt_BR
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do;jsessionid=8C4208C12AEEFAB3A316AB0A568AF191.buscatextual_0pt_BR
dc.date.accessioned2024-04-11T14:41:12Z-
dc.date.available2024-04-11T14:41:12Z-
dc.date.issued2024-02-27-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/67075-
dc.description.abstractThe pequi tree (Caryocar brasiliense Camb.) is a fruit tree native to the Cerrado biome, of socioeconomic and environmental relevance. There is a growing demand for seedlings of the species for environmental recovery projects or the establishment of commercial orchards. However, the quality of irrigation water for seedling production is a fundamental aspect, as the presence of some salts in certain quantities can compromise plant development. In this sense, the present study aimed to evaluate the effect of irrigation water with different concentrations of calcium sulfate (CaSO4.2H2O) and sodium chloride (NaCl) on the development of pequi tree seedlings. Two experiments were conducted in a greenhouse, set up in a randomized block design with four replications in each. In the first, the treatments were concentrations of calcium sulfate (0; 144; 288; 433 mg L-1) and, in the second, sodium chloride (0; 110; 386; 800; 1,213 mg L-1). In both, additional treatment was adopted with groundwater (C2S1) from an artesian well, used for irrigation in the nursery for the production of fruit and native seedlings at UFMG/ICA. Assessments of soil fertility attributes, plant biometrics and nutrients in plant tissue were carried out. The increasing addition of calcium sulfate increased the growth of the aerial part of the plant, but reduced the dry mass of the root, hypocotyl and the Dickson seedling quality index. Furthermore, it also increased the content and content of phosphorus, calcium and sulfur in the leaf tissue and hypocotyl. Increasing doses of sodium chloride promoted a reduction in the dry matter of vegetative organs, stem height and diameter, low Dickson quality index and symptoms of chlorosis and necrosis, mainly from the concentration of 386 mg L-1 of NaCl. NaCl concentrations also compromised the chemical attributes of the soil, making the substrate saline and saline-sodic. The additional treatment, in both experiments, caused plant growth similar to treatments with zero dose of salts, despite providing a lower ratio of root and shoot dry mass. The research results indicate that C. brasiliense seedlings are sensitive to salts in irrigation water, mainly sodium chloride.pt_BR
dc.description.resumoO pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) é uma frutífera nativa do bioma Cerrado, de relevância socioeconômica e ambiental. É crescente a demanda de mudas da espécie para projetos de recuperação ambiental ou implantação de pomares comerciais. Entretanto, a qualidade da água de irrigação para produção de mudas é um aspecto fundamental, pois a presença de alguns sais em determinadas quantidades pode comprometer o desenvolvimento das plantas. Neste sentido, o presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito da água de irrigação com diferentes concentrações de sulfato de cálcio (CaSO4.2H2O) e cloreto de sódio (NaCl) no desenvolvimento de mudas de pequizeiro. Foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação, montados no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições em cada. No primeiro, os tratamentos foram concentrações de sulfato de cálcio (0; 144; 288; 433 mg L-1) e, no segundo, de cloreto de sódio (0; 110; 386; 800; 1.213 mg L-1). Em ambos, adotou-se o tratamento adicional com água subterrânea (C2S1) oriunda de poço artesiano, utilizada na irrigação no viveiro de produção de mudas frutíferas e nativas da UFMG/ICA. Foram realizadas avaliações dos atributos de fertilidade do solo, biometria das plantas e de nutrientes no tecido vegetal. A adição crescente de sulfato de cálcio aumentou o crescimento da parte aérea da planta, mas reduziu a massa seca da raiz, do ipocótilo e do índice de qualidade de mudas de Dickson. Além disso, também, aumentou o teor e conteúdo de fósforo, cálcio e enxofre no tecido foliar e no hipocótilo. Doses crescentes de cloreto de sódio promoveram redução da matéria seca dos órgãos vegetativos, altura e diâmetro do caule, baixo índice de qualidade de Dickson e sintomas de clorose e necrose, principalmente a partir da concentração 386 mg L -1 de NaCl. As concentrações de NaCl, também comprometeram os atributos químicos do solo, tornando o substrato salino e salino-sódico. O tratamento adicional, em ambos experimentos, ocasionou crescimento de plantas semelhante aos tratamentos com dose zero de sais, apesar de proporcionar menor relação da massa seca da raiz e parte aérea. Os resultados da pesquisa indicam que as mudas de C. brasiliense são sensíveis aos sais na água de irrigação, principalmente, ao cloreto de sódio.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetalpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/*
dc.subjectQualidade da água para irrigaçãopt_BR
dc.subjectÁgua subterrâneapt_BR
dc.subjectBioma Cerradopt_BR
dc.subjectNutrição do pequizeiropt_BR
dc.subjectTolerância ao salpt_BR
dc.subjectSodicidade do solopt_BR
dc.subject.otherÁgua de irrigação -- Qualidadept_BR
dc.subject.otherÁguas subterrâneaspt_BR
dc.subject.otherPlantas dos cerradospt_BR
dc.subject.otherPequi -- Nutriçãopt_BR
dc.subject.otherSódio -- Efeito fisiológicopt_BR
dc.subject.otherSolos -- Teor de sódiopt_BR
dc.titleProdução de mudas de pequizeiro em resposta a aplicação de sulfato de cálcio e cloreto de sódio via água de irrigaçãopt_BR
dc.title.alternativeProduction of pequi tree seedlings in response to the application of calcium sulfate and sodium chloride via irrigation waterpt_BR
dc.typeTesept_BR
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