Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/67739
Tipo: Artigo de Periódico
Título: A new approach for the thermal characterization of monocrotaline, a pyrrolizidine alkaloid
Autor(es): Gessiane Ferreira Germano
Augusto Lopes Souto
Wamberto Alristenio Moreira de Almeida
Fátima Duarte Freire
Dayanne Lopes Porto
Ana Paula Barreto Gomes
Leandro de Santis Ferreira
Fernando Henrique Andrade Nogueira
Rita de Cássia de Oliveira Sebastião
Raquel Brandt Giordani
Cícero Flávio Soares Aragão
Resumen: Monocrotaline (MCT) is a bioactive pyrrolizidine alkaloid (PAs) isolated from Crotalaria retusa seeds. The PAs when taken orally may be toxic to animals and humans. However, studies of pyrrolizidine alkaloids in topic formulations did not show toxic efects, otherwise demonstrated several pharmacological activities. The goal of the present work was to characterize MCT employing thermal analysis (DSC, TG/DTG and DTA) and non-thermal techniques (FTIR and capturing images of the decomposition process). The TG curves presented fve mass loss events, at a heating rate of 10 °Cmin−1, being the third event, occurring between 204 °C and 292 °C, the one with the greater decomposition, with a mass loss of 62.2% and with an initial decomposition temperature of about 100 °C. Five events (three endothermic and two exothermic) were observed in the DSC curves at the same heating rate. The frst event occurred at temperatures between 133 °C and 149 °C. A sample contraction was observed in the images captured at 150 °C, and it was attributed to a part of the decomposition process. Furthermore, the images of the decomposition process revealed that the sample melts at around 202 °C, which was the temperature of the second event of the DSC curve. The other three events were attributed to the sample decomposition. DTA curves were similar to the DSC curves. Fourier transform infrared spectrometry (FTIR) was employed to compare the spectra of the heated samples at several temperatures (50, 100, 150, 200 and 250 °C), with the spectrum of monocrotaline at room temperature. The spectra were compared by an ad hoc algorithm that performs Pearson correlation analysis. FTIR showed that monocrotaline had a signifcant change in its structure at 150 °C. The kinetic parameters for degradation process were calculated through the experimental data adjustment in the temperature range of 170–300 °C, using a general kinetic model, which was frstly proposed by Ng and improved by Cai-Liu. The results detected a contribution of kinetic models, mainly geometrical contraction models, with activation energy of 108.39 kJ mol−1 and frequency factor of 4.464× 1011 min−1. This result corroborates the sample contraction, as seen by the images. With the results of mass loss obtained in the thermogravimetric analysis, the thermal degradation mechanism was proposed in association with the FTIR results.
Abstract: A monocrotalina (MCT) é um alcalóide pirrolizidínico (PAs) bioativo isolado de sementes de Crotalaria retusa. Os PAs quando tomados por via oral pode ser tóxico para animais e humanos. No entanto, estudos de alcalóides pirrolizidínicos em formulações tópicas não mostraram efeitos tóxicos, de outra forma demonstraram diversas atividades farmacológicas. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar MCT empregando análise térmica (DSC, TG/DTG e DTA) e técnicas não térmicas (FTIR e captura de imagens de o processo de decomposição). As curvas TG apresentaram cinco eventos de perda de massa, a uma taxa de aquecimento de 10 °Cmin-1, sendo o terceiro evento, ocorrido entre 204 °C e 292 °C, o de maior decomposição, com perda de massa de 62,2% e com uma temperatura inicial de decomposição de cerca de 100 °C. Cinco eventos (três endotérmicos e dois exotérmicos) foram observados nas curvas DSC na mesma taxa de aquecimento. O primeiro evento ocorreu em temperaturas entre 133°C e 149°C. Uma amostra contração foi observada nas imagens capturadas a 150 °C e foi atribuída a parte do processo de decomposição. Além disso, as imagens do processo de decomposição revelaram que a amostra derrete em torno de 202 °C, que foi a temperatura do segundo evento da curva DSC. Os outros três eventos foram atribuídos à decomposição da amostra. DTA as curvas foram semelhantes às curvas DSC. A espectrometria infravermelha com transformada de Fourier (FTIR) foi empregada para comparar os espectros das amostras aquecidas em diversas temperaturas (50, 100, 150, 200 e 250 °C), com o espectro da monocrotalina à temperatura ambiente temperatura. Os espectros foram comparados por um algoritmo ad hoc que realiza análise de correlação de Pearson. FTIR mostrou que a monocrotalina teve uma alteração significativa em sua estrutura a 150 °C. Os parâmetros cinéticos para o processo de degradação foram calculado através do ajuste de dados experimentais na faixa de temperatura de 170–300 °C, utilizando um modelo cinético geral, que foi inicialmente proposto por Ng e melhorado por Cai-Liu. Os resultados detectaram uma contribuição de modelos cinéticos, principalmente modelos de contração geométrica, com energia de ativação de 108,39 kJ mol−1 e fator de frequência de 4,464× 1011 min−1. O resultado corrobora a contração da amostra, conforme visto pelas imagens. Com os resultados de perda de massa obtidos na análise termogravimétrica, o mecanismo de degradação térmica foi proposto em associação com os resultados de FTIR.
Asunto: Alcaloides
Crotalaria
Fourier, Espectroscopia de infravermelho por transformada de
Pirrolizidinas
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
Tipo de acceso: Acesso Restrito
Identificador DOI: https://doi.org/10.1007/s10973-021-10780-9
URI: http://hdl.handle.net/1843/67739
Fecha del documento: 2021
metadata.dc.url.externa: https://link.springer.com/article/10.1007/s10973-021-10780-9
metadata.dc.relation.ispartof: Journal of Thermal Analysis and Calorimetry
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