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dc.contributor.advisor1Cleiton Moreira da Silvapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1280178854435604pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ângelo de Fátimapt_BR
dc.contributor.referee1Claúdio Viegas Júniorpt_BR
dc.contributor.referee2José Augusto Ferreira Perez Villarpt_BR
dc.contributor.referee3Rosemeire Brondi Alvespt_BR
dc.contributor.referee4Amanda Silva de Mirandapt_BR
dc.creatorLuciana Pereira Silva Vianapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3935190523211248pt_BR
dc.date.accessioned2024-05-06T12:53:41Z-
dc.date.available2024-05-06T12:53:41Z-
dc.date.issued2024-03-20-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/68084-
dc.description.abstractHydroxamic acids (HAs) constitute a class of compounds recognized for their chelating properties and ability to inhibit important metalloenzymes containing Ni(II) and Zn(II). As urease inhibitors, HAs were first described by Kobashi et al. in 1962. Since then, studies showing their potential application in the treatment of infections caused by ureolytic microorganisms, such as Helicobacter pylori and Proteus mirabilis, have been reported. In this context, the present work comprises the structural planning, synthesis, and evaluation of the urease inhibitory activity of a series of molecular hybrids of hydroxamic acids with Michael acceptors. Molecular hybridization aims to maximize inhibitory effects, as Michael acceptors also exhibit recognized anti-ureolytic activity. The synthesized compounds proved to be potent urease inhibitors with IC50 values ranging from 12.8-3.8 μM, observing that activity was proportional to the electrophilicity of the β carbon. Enzyme kinetic studies showed that the hydroxamic acid-Michael acceptor hybrids are mixed-type inhibitors, while the absence of the Michael acceptor moiety results in competitive inhibition. Biophysical interaction studies suggest that the hydroxamic acid interacts with the enzyme's active site while the Michael acceptor binds to an allosteric site, a nearby cysteine residue near the catalytic center.pt_BR
dc.description.resumoOs ácidos hidroxâmicos (AHs) compõem uma classe de compostos reconhecida pelas suas propriedades quelantes e capacidade de inibir importantes metaloenzimas contendo Ni(II) e Zn(II). Como inibidores de urease, os AHs foram descritos pela primeira vez por Kobashi et al. em 1962. Desde então, estudos mostrando sua potencial aplicação no tratamento de infecções causadas por microrganismos ureolíticos, como Helicobacter pylori e Proteus mirabilis têm sido relatados. Nesse contexto, o presente trabalho compreende o planejamento estrutural, síntese e avaliação da atividade inibidora de urease de uma série de híbridos moleculares de ácidos hidroxâmicos com aceptores de Michael. A hibridação molecular tem como objetivo maximizar os efeitos inibitórios, visto que aceptores de Michael também apresentam reconhecida atividade anti-ureolítica. Os compostos sintetizados mostraram-se potentes inibidores de urease com valores de CI50 entre 12,8-3,8 µM, sendo observado que a atividade era proporcional à eletrofilia do carbono ³. Estudos de cinética enzimática mostraram que os híbridos de ácido hidroxâmico e aceptor de Michael são inibidores mistos, enquanto a ausência do aceptor de Michael resulta em uma inibição competitiva. Os estudos biofísicos de interação sugerem que o ácido hidroxâmico interaja com o sítio ativo da enzima enquanto o aceptor de Michael se ligue a um sítio alostérico, um resíduo de cisteína próximo do centro catalítico.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÁcidos hidroxâmicos alfa,beta-insaturadospt_BR
dc.subjectInibidor de ureasept_BR
dc.subjectMecanismo de interaçãopt_BR
dc.subjectHelicobacter pyloript_BR
dc.subjectAceptor de Michaelpt_BR
dc.subject³,³-unsaturated hydroxamic acidspt_BR
dc.subjectUrease inhibitorpt_BR
dc.subjectInteraction mechanismpt_BR
dc.subjectHelicobacter pyloript_BR
dc.subjectMichael acceptorpt_BR
dc.subject.otherQuímica orgânicapt_BR
dc.subject.otherÁcidos hidroxâmicospt_BR
dc.subject.otherUrease – Inibidorespt_BR
dc.subject.otherAgentes antiinfecciosospt_BR
dc.subject.otherHelicobacter pyloript_BR
dc.subject.otherProteus (Bactéria)pt_BR
dc.subject.otherCinética de enzimaspt_BR
dc.subject.otherBiofísicapt_BR
dc.subject.otherEsterificação (Química)pt_BR
dc.subject.otherÁcidos carboxílicospt_BR
dc.titleÁcidos cinamoilidroxâmicos como inibidores de urease: síntese, avaliação da atividade inibitória e estudos sobre o mecanismo de inibiçãopt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1132-4508pt_BR
Aparece en las colecciones:Teses de Doutorado



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