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http://hdl.handle.net/1843/68084
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Cleiton Moreira da Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1280178854435604 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Ângelo de Fátima | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Claúdio Viegas Júnior | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | José Augusto Ferreira Perez Villar | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rosemeire Brondi Alves | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Amanda Silva de Miranda | pt_BR |
dc.creator | Luciana Pereira Silva Viana | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3935190523211248 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-05-06T12:53:41Z | - |
dc.date.available | 2024-05-06T12:53:41Z | - |
dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/68084 | - |
dc.description.abstract | Hydroxamic acids (HAs) constitute a class of compounds recognized for their chelating properties and ability to inhibit important metalloenzymes containing Ni(II) and Zn(II). As urease inhibitors, HAs were first described by Kobashi et al. in 1962. Since then, studies showing their potential application in the treatment of infections caused by ureolytic microorganisms, such as Helicobacter pylori and Proteus mirabilis, have been reported. In this context, the present work comprises the structural planning, synthesis, and evaluation of the urease inhibitory activity of a series of molecular hybrids of hydroxamic acids with Michael acceptors. Molecular hybridization aims to maximize inhibitory effects, as Michael acceptors also exhibit recognized anti-ureolytic activity. The synthesized compounds proved to be potent urease inhibitors with IC50 values ranging from 12.8-3.8 μM, observing that activity was proportional to the electrophilicity of the β carbon. Enzyme kinetic studies showed that the hydroxamic acid-Michael acceptor hybrids are mixed-type inhibitors, while the absence of the Michael acceptor moiety results in competitive inhibition. Biophysical interaction studies suggest that the hydroxamic acid interacts with the enzyme's active site while the Michael acceptor binds to an allosteric site, a nearby cysteine residue near the catalytic center. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os ácidos hidroxâmicos (AHs) compõem uma classe de compostos reconhecida pelas suas propriedades quelantes e capacidade de inibir importantes metaloenzimas contendo Ni(II) e Zn(II). Como inibidores de urease, os AHs foram descritos pela primeira vez por Kobashi et al. em 1962. Desde então, estudos mostrando sua potencial aplicação no tratamento de infecções causadas por microrganismos ureolíticos, como Helicobacter pylori e Proteus mirabilis têm sido relatados. Nesse contexto, o presente trabalho compreende o planejamento estrutural, síntese e avaliação da atividade inibidora de urease de uma série de híbridos moleculares de ácidos hidroxâmicos com aceptores de Michael. A hibridação molecular tem como objetivo maximizar os efeitos inibitórios, visto que aceptores de Michael também apresentam reconhecida atividade anti-ureolítica. Os compostos sintetizados mostraram-se potentes inibidores de urease com valores de CI50 entre 12,8-3,8 µM, sendo observado que a atividade era proporcional à eletrofilia do carbono ³. Estudos de cinética enzimática mostraram que os híbridos de ácido hidroxâmico e aceptor de Michael são inibidores mistos, enquanto a ausência do aceptor de Michael resulta em uma inibição competitiva. Os estudos biofísicos de interação sugerem que o ácido hidroxâmico interaja com o sítio ativo da enzima enquanto o aceptor de Michael se ligue a um sítio alostérico, um resíduo de cisteína próximo do centro catalítico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Ácidos hidroxâmicos alfa,beta-insaturados | pt_BR |
dc.subject | Inibidor de urease | pt_BR |
dc.subject | Mecanismo de interação | pt_BR |
dc.subject | Helicobacter pylori | pt_BR |
dc.subject | Aceptor de Michael | pt_BR |
dc.subject | ³,³-unsaturated hydroxamic acids | pt_BR |
dc.subject | Urease inhibitor | pt_BR |
dc.subject | Interaction mechanism | pt_BR |
dc.subject | Helicobacter pylori | pt_BR |
dc.subject | Michael acceptor | pt_BR |
dc.subject.other | Química orgânica | pt_BR |
dc.subject.other | Ácidos hidroxâmicos | pt_BR |
dc.subject.other | Urease – Inibidores | pt_BR |
dc.subject.other | Agentes antiinfecciosos | pt_BR |
dc.subject.other | Helicobacter pylori | pt_BR |
dc.subject.other | Proteus (Bactéria) | pt_BR |
dc.subject.other | Cinética de enzimas | pt_BR |
dc.subject.other | Biofísica | pt_BR |
dc.subject.other | Esterificação (Química) | pt_BR |
dc.subject.other | Ácidos carboxílicos | pt_BR |
dc.title | Ácidos cinamoilidroxâmicos como inibidores de urease: síntese, avaliação da atividade inibitória e estudos sobre o mecanismo de inibição | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1132-4508 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado |
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archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
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ÁCIDOS CINAMOILIDROXÂMICOS COMO INIBIDORES DE UREASE síntese, avaliação da atividade inibitória e estudos sobre o mecanismo de inibição.pdf | Tese | 12.01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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