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Type: Dissertação
Title: Avaliação do índice inflamatório da dieta e marcadores biológicos da inflamação após intervenção nutricional com restrição do tempo de alimentação
Other Titles: Assessment of the dietary inflammatory index and biological markers of inflammation after nutritional intervention with time restricted eating
Authors: Paula Duarte Palhares
First Advisor: Adaliene Versiani Matos Ferreira
First Co-advisor: Gabriela Barbosa Pires Fagundes
First Referee: Ana Maria dos Santos Rodrigues
Second Referee: Simone de Vasconcelos Generoso
Abstract: O jejum intermitente tem se mostrado uma abordagem promissora, emergindo como uma ferramenta potencial para auxiliar na perda de peso e na otimização da saúde metabólica, especialmente em situações de sobrepeso e obesidade. Trabalho anterior do nosso grupo de pesquisa realizou um ensaio clínico randomizado para avaliar a efetividade da restrição calórica associada ou não a alimentação com tempo restrito (ATR) para perda de peso em mulheres com sobrepeso e com obesidade. As participantes que realizaram ATR apresentaram maior perda de peso, entretanto, nenhum fator aparente, avaliado, foi identificado como indutor da melhor resposta. O objetivo deste trabalho foi investigar se a característica da dieta, baseada no índice inflamatório da dieta (IID), marcadores biológicos da inflamação, ou o gasto energético determinam a melhor resposta para a perda de peso nas participantes submetidas à restrição calórica associada a restrição do tempo de alimentação quando comparada a restrição calórica isoladamente. Este trabalho foi dividido em dois eixos. O primeiro utiliza amostra de um ensaio clínico randomizado paralelo, composta por mulheres adultas, entre 18 e 59 anos, com índice de massa corporal (IMC) maior ou igual a 25 kg/m². O protocolo do estudo incluiu a prescrição dietética de plano alimentar individualizado, restrito ou não em relação as horas de alimentação e teve duração aproximada de dois meses. O índice inflamatório da dieta foi calculado a partir dos registros alimentares de três dias de cada participante e englobou 26 parâmetros alimentares, entre eles macronutrientes, micronutrientes e calorias. O isolamento das células mononucleares do sangue periférico humano foi realizado utilizando o reagente Ficoll-Paque™ Plus (GE Healthcare, Uppsala, Suécia) e a extração do RNA total das células mononucleares do sangue para a análise da expressão dos genes codificadores das citocinas inflamatórias foi feira por reação em cadeia da polimerase com transcrição reversa (RT- PCR) utilizando o kit RNeasy Mini Kit (Qiagen, Hilden, Alemanha). Os dados foram analisados com o auxílio do programa Statistical Package for the Social Sciences® (SPSS) versão 20.0 (IBM Corp., Armonk, NY, USA). O teste de Shapiro-Wilk foi utilizado para avaliar a normalidade das variáveis quantitativas. O método de Equações de Estimações Generalizadas (GEE) foi utilizado para a análise dos dados longitudinais de medidas repetidas, avaliando o efeito do tempo e da intervenção separadamente, e a interação tempo x intervenção. O teste post-hoc de Bonferroni foi utilizado para detectar diferenças significativas identificadas pelo GEE. O segundo eixo utiliza a amostra deste e de outro ensaio clínico não randomizado, composta por mulheres adultas, entre 18 e 59 anos, eutróficas, com IMC maior que 18,5 kg/m² até 24,99 kg/m² ou com obesidade, com IMC maior que 35kg/ m². As participantes compareceram ao ambulatório após jejum noturno para realizar o exame de calorimetria indireta. Em seguida, receberam desjejum padrão e foram liberadas para seguir com as atividades diurnas. As participantes foram orientadas a não consumir mais nada durante o dia e compareceram ao ambulatório 10h depois para outra avaliação de calorimetria indireta. Foi utilizado o mesmo método de análise estatística do eixo 1. Os resultados demonstram que nenhum dos grupos apresentou dieta com perfil anti-inflamatório ao final da intervenção, sem diferença entre os grupos, apesar de em ambos os grupos a prescrição dietética determinar índices menores quando comparado a linha de base. Não foram encontradas correlações significativas entre o IID e as concentrações séricas das citocinas IL-10, IL-18 e TNF e MCP-1, em ambos os grupos. A expressão relativa de NFκB em PBMC não demonstrou diferença significativa entre os grupos. Entretanto, foram encontradas interações significativas entre a expressão relativa de NFκB e a concentração sérica do TNF no grupo sem ATR após 30 dias de intervenção. Já após 60 dias, houve interação tempo por intervenção significativas entre a expressão relativa de NFκB e IL-18 em ambos os grupos. Os resultados indicam que o IID, e marcadores biológicos da inflamação não apresentaram impacto significativo para a perda de peso diferenciada das pacientes em ATR. Além disso, a análise do gasto energético de repouso corrigida por massa livre de gordura não demonstrou diferença significativa entre os tempos da intervenção em ambos grupos, nos dois estudos avaliados.
Abstract: Intermittent fasting has emerged as a promising approach, evolving as a potential tool to assist in weight loss and the optimization of metabolic health, particularly in cases of overweight and obesity. Previous work from our research group conducted a randomized clinical trial to evaluate the effectiveness of calorie restriction, either alone or combined with time-restricted eating (TRE), in weight loss for women with overweight and obesity. Participants who underwent TRE exhibited greater weight loss, however, no apparent factor evaluated was identified as a driver of this improved response. The aim of this study was to investigate whether diet characteristics, based on the dietary inflammatory index (DII), biological markers of inflammation, or energy expenditure, determine the best response for weight loss in participants subjected to calorie restriction combined with time-restricted eating compared to calorie restriction alone. This work was divided into two axes. The first used a sample from a parallel randomized clinical trial, consisting of adult women aged 18 to 59 years, with a body mass index (BMI) of 25 kg/m² or higher. The study protocol eating hours, lasting approximately two months. The dietary inflammatory index was calculated from the three-day food records of each participant, encompassing 26 dietary parameters, including macronutrients, micronutrients, and calories. Isolation of human peripheral blood mononuclear cells was performed using Ficoll-Paque™ Plus reagent (GE Healthcare, Uppsala, Sweden), and total RNA extraction from these cells for analysis of inflammatory cytokine gene expression was done by reverse transcription-polymerase chain reaction (RT-PCR) using the RNeasy Mini Kit (Qiagen, Hilden, Germany). Data were analyzed with the aid of the Statistical Package for the Social Sciences® (SPSS) version 20.0 (IBM Corp., Armonk, NY, USA). The Shapiro-Wilk test was used to assess the normality of quantitative variables. The Generalized Estimating Equations (GEE) method was used for the analysis of longitudinal repeated measures data, assessing the effect of time and intervention separately, and the time x intervention interaction. The Bonferroni post-hoc test was used to detect significant differences identified by GEE. The second axis used the sample from this and another non-randomized clinical trial, consisting of adult women, aged 18 to 59 years, either eutrophic, with a BMI greater than 18.5 kg/m² up to 24.99 kg/m², or obese, with a BMI greater than 35 kg/m². Participants attended the clinic after overnight fasting to perform indirect calorimetry testing. Subsequently, they received a standard breakfast and were released to continue their daytime activities. Participants were advised not to consume anything else during the day and returned to the clinic 10 hours later for another indirect calorimetry assessment. The same statistical analysis method from axis 1 was used. The results demonstrate that none of the groups presented an anti-inflammatory diet profile at the end of the intervention, with no difference between the groups, although in both groups the dietary prescription determined lower indices compared to baseline. No significant correlations were found between the DII and serum concentrations of the cytokines IL-10, IL-18, TNF, and MCP-1 in both groups. The relative expression of NFκB in PBMC did not show a significant difference between the groups. However, significant interactions were found between the relative expression of NFκB and the serum concentration of TNF in the group without TRE after 30 days of intervention. After 60 days, there were significant time-by-intervention interactions between the relative expression of NFκB and IL-18 in both groups. The results indicate that the DII and biological markers of inflammation did not have a significant impact on the differentiated weight loss of patients in TRE. Furthermore, the analysis of resting energy expenditure corrected for fat-free mass showed no significant difference between the times of intervention in both groups, in both studies evaluated.
Subject: Jejum Intermitente
Obesidade
Dieta
Inflamação
Metabolismo Basal
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/68594
Issue Date: 13-Dec-2023
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