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dc.contributor.advisor1Luciano Soares de Limapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7128418542444512pt_BR
dc.creatorDébora Fernandes de Paula Vieirapt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/9111225756044889pt_BR
dc.date.accessioned2024-08-06T11:15:52Z-
dc.date.available2024-08-06T11:15:52Z-
dc.date.issued2023-02-01-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/72727-
dc.description.resumoÉ bem estabelecido na literatura científica que forragens tropicais são caracterizadas por baixa proporções de carboidratos solúveis e alta proporção de parede celular contendo lignina. A alimentação de ruminantes com forragens de baixa qualidade impacta negativamente no desempenho produtivo animal e estimula os esforços para melhorar o aproveitamento dos nutrientes presentes nesses volumosos. Neste sentido, o uso microrganismos vivos na alimentação pode beneficiar a nutrição e a saúde animal pela modificação da ecologia microbiana do trato gastrintestinal. Desta forma, fungos e leveduras têm sido apontadas na literatura como capazes de influenciar positivamente os parâmetros ruminais. Além da suplementação direta, estudos têm demonstrado que alguns microrganismos em inoculantes utilizados na confecção de silagens podem permanecer ativos no rúmen após a ingestão pelo animal. Sendo assim, a presente proposta foi realizada com o objetivo principal de avaliar os efeitos do uso da silagem de milho moído reidratado como veículo, para o fornecimento do inoculante composto por fungo e levedura (Rhodotorula mucilaginosa + Trichoderma longibrachiatum) isolados do conteúdo gastrintestinal de ovinos sobre o desempenho produtivo de cordeiros confinados. O experimento foi conduzido no Laboratório de Metabolismo Animal do Departamento de Zootecnia, pertencente à Universidade Federal de Minas Gerais. Foram utilizados 22 cordeiros Dorper × Santa Inês machos inteiros (14,20 ± 1,74 kg de peso corporal, aproximadamente três meses de idade) oriundos de um mesmo lote distribuídos aleatoriamente em dois tratamentos. O período experimental foi composto de 63 dias (dividido em três períodos de 21 dias). Os animais foram previamente adaptados às dietas e instalações por 15 dias. Os tratamentos experimentais foram: 1) ração controle contendo milho moído reidratado e ensilado sem inoculante (CTL); 2) ração contendo milho reidratado e ensilado com inoculante de microrganismos autóctones (INO). A dose experimental da associação dos microrganismos foi de 1×109 UFC/kg de milho reidratado (Diaz et al 2018 a; Martins Junior, 2022; Magaço et al 2020; Júnior et al 2022). Ao longo do período experimental foram realizados três ensaios de digestibilidade com cinco dias de duração: 1)9º ao 13º dia, 2) 29º ao 33º dia e 3) 50º ao 54º dia. Nesse período foi coletado amostras de fezes, urina, sobras e fornecido. Para avaliação microbiológica do material ensilado, foram confeccionados mini silos de PVC com 0,10 m de diâmetro e 0,40 m de altura. Não foi observada interação entre tratamento e período (P>0,05) para a ingestão de matéria seca e dos nutrientes. Os cordeiros alimentados com o tratamento INO apresentaram menor ingestão de MS (P = 0,002), MO (P = 0,002), PB (P = 0,003) e FDN (P<0,00) em relação ao grupo controle. Em contrapartida, o desempenho dos cordeiros do grupo controle e inoculante, foram semelhantes. o milho moído reidratado ensilado e inoculado com as cepas em estudo, apresentou menor quantidade de fibra em detergente neutro (89,9g/kg MS) ao ser comparado com o milho ofertado ao grupo controle (134,8g/kg MS). Mesmo não obtendo diferenças estatísticas para eficiência alimentar (P=0,91), o sinergismo do fungo e da levedura contribuiu para a atividade fibrolítica no processo de ensilagem. Dessa forma, foi ofertado ao animal uma silagem com menor teor de fração fibrosa insolúvel resultando em um melhor aproveitamento dietético. Os silos experimentais também demostraram a qualidade do material ofertado aos animais. Apresentaram inicialmente uma população de bactérias formadoras ácido lático nos dois tratamentos e períodos estudados (0 – 56 dias). Essas bactérias fazem parte da microflora endógena e são essenciais para o processo fermentativo pois promovem a conversão de carboidratos, seu principal substrato, em ácidos orgânicos, geralmente ácido acético e ácido lático. Em nosso estudo, o grupo tratado consumiu 9,6% a menos que o grupo controle, apresentando o mesmo desempenho. Conclui-se que a suplementação de cordeiros em terminação com Rhodotorula mucilaginosa + Trichoderma longibrachiatum apresenta potencial para uso como inoculantes em dietas baseadas em volumosos de baixa qualidade.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/pt/*
dc.subjectCordeiropt_BR
dc.subjectAlimentação e raçõespt_BR
dc.subjectDigestibilidadept_BR
dc.subjectDieta em Veterináriapt_BR
dc.subjectRuminantespt_BR
dc.titleUso de milho reidratado com inoculante (Rhodotorula mucilaginosa + Trichoderma longibrachiatum) na alimentação de cordeiros em terminação recebendo volumoso de baixa qualidade.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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