Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/73086
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorDeborah M. Oteropt_BR
dc.creatorBruna A. Bulsingpt_BR
dc.creatorKatira da M. Huertapt_BR
dc.creatorCarlos Augusto Rosapt_BR
dc.creatorRui C. Zambiazipt_BR
dc.creatorCarlos A. V. Burkertpt_BR
dc.creatorJanaína F. de M. Burkertpt_BR
dc.date.accessioned2024-08-06T21:47:14Z-
dc.date.available2024-08-06T21:47:14Z-
dc.date.issued2019-
dc.citation.volume36pt_BR
dc.citation.spage117pt_BR
dc.citation.epage129pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/0104-6632.20190361s20170433pt_BR
dc.identifier.issn1678-4383pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/73086-
dc.description.abstractForam isoladas diferentes linhagens de leveduras provenientes de florestas localizadas no sul do Brasil, com potencial para produzir carotenóides. Três microrganismos foram selecionados como potenciais produtores de carotenoides. Sporiodiobolus pararoseus, Rhodotorula mucilaginosa e Pichia fermentans foram cultivadas em meio Yeast Malt (YM) e os carotenóides produzidos foram identificados como criptoxantina e β-caroteno. Para reduzir custos de produção, foram utilizados resíduos agroindustriais na formulação do meio A (água de arroz parboilizado e glicerol bruto) e do meio B (água de arroz parboilizado e melaço de cana). A maior produção de carotenóides foi obtida com S. pararoseus. Atingiu 905,30 μg g-1 (122,82 μg g-1) no meio YM, 820 μg L-1 (68,04 μg g-1) no meio B e 710 μg L-1 (86,46 μg g-1) no meio A. R. mucilaginosa apresentou melhor desempenho no meio B (360 μg L-1 e 30,16 μg g-1) e um novo microrganismo - P. fermentans - atingiu 48% (meio A) e 78% (meio B) do valor encontrado no meio YM . Portanto, os resíduos agroindustriais avaliados, que substituíram as fontes comumente utilizadas de nitrogênio e carbono nos meios de cultivo, possibilitaram que as leveduras isoladas produzissem carotenoides.pt_BR
dc.description.resumoDifferent yeast strains from forests located in southern Brazil, with potential to produce carotenoids, were isolated. Three microorganisms were selected as potential carotenoid producers. Sporiodiobolus pararoseus, Rhodotorula mucilaginosa and Pichia fermentans were grown in Yeast Malt (YM) medium and the carotenoids produced identified as cryptoxanthin and β-carotene. In order to reduce production costs, agroindustrial residues were used in the formulation of medium A (parboiled rice water and crude glycerol) and medium B (parboiled rice water and sugar cane molasses). The highest carotenoid production was obtained with S. pararoseus. It reached 905.30 μ gL-1 (122.82 μg g-1) in YM medium, 820 μg L-1 (68.04 μg g-1) in medium B and 710 μg L-1 (86.46 μg g-1) in medium A. R. mucilaginosa exhibited the best performance in medium B (360 μg L-1 and 30.16 μg g-1) and a new microorganism - P. fermentans - reached 48% (medium A) and 78% (medium B) of the value found in YM medium. Therefore, the agroindustrial residues under evaluation, which replaced the commonly used nitrogen and carbon sources in culture media, enabled the isolated yeasts to yield carotenoids.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BOTÂNICApt_BR
dc.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Chemical Engineeringpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgroindustrial byproductspt_BR
dc.subjectβ-carotenept_BR
dc.subjectYeast screeningpt_BR
dc.subjectNatural pigmentspt_BR
dc.subject.otherProdutos agrícolaspt_BR
dc.subject.otherLeveduras (Fungos)pt_BR
dc.subject.otherCorantespt_BR
dc.titleCarotenoid-producing yeasts in the brazilian biodiversity: isolation, identification and cultivation in agroindustrial wastept_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/bjce/a/fvzSRYqWg3NFBphNHxfLFYP/?lang=en#pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9792-3992pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.