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dc.contributor.advisor1Erika Cristina Jorgept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8256568098151002pt_BR
dc.contributor.referee1Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeidapt_BR
dc.contributor.referee2Thaís Maria da Mata Martinspt_BR
dc.creatorKirsty Ximena Noboa Carrascopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3078500577869830pt_BR
dc.date.accessioned2024-08-20T18:12:36Z-
dc.date.available2024-08-20T18:12:36Z-
dc.date.issued2024-02-28-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/74377-
dc.description.abstractThe future consumption of animal protein by humanity increasingly relies on alternative, environmentally friendly, and animal welfare-conscious sources. One such promising alternative is cultured meat, produced by cultivating stem cells on scaffolds that facilitate the growth of muscle tissue under controlled in vitro conditions. In collaboration with researchers from CEFET-MG, our research group has been exploring the feasibility of producing cultured chicken meat through the cultivation of primary muscle cells on cellulose acetate nanofiber (CAN) scaffolds. In this project, we assessed the growth and differentiation potential of C2C12 myoblasts and chicken primary muscle cells over a 28-day period on CAN scaffolds. We evaluated long-term cell viability using the MTT assay and identified key myogenic markers for proliferation and differentiation through immunofluorescence assays. Additionally, we analyzed the expression patterns of these markers via qPCR to monitor the development of cells on the scaffold. Our findings demonstrate that the cells successfully adapted to the scaffold, maintaining their proliferative potential over an extended period without differentiation. This suggests excellent biocompatibility of the scaffold for long-term cell culture maintenance. Beyond the development of an alternative animal protein source, these results indicate the potential to establish a protocol for in vitro muscle tissue production, with applications in skeletal tissue engineering.pt_BR
dc.description.resumoO futuro consumo de proteína animal pela humanidade depende cada vez mais de fontes alternativas, ecologicamente sustentáveis e preocupadas com o bem-estar dos animais. Uma dessas alternativas promissoras é a carne cultivada, produzida cultivando células-tronco em suportes que facilitam o crescimento de tecido muscular em condições controladas in vitro. Em colaboração com pesquisadores do CEFET-MG, nosso grupo de pesquisa tem explorado a viabilidade de produzir carne de frango cultivada por meio do cultivo de células satélites em suportes de nanofibras de acetato de celulose (CAN). Neste projeto, avaliamos o potencial de crescimento e diferenciação das mioblastos C2C12 e células satélites de frango ao longo de um período de 28 dias em suportes de CAN. Avaliamos a viabilidade celular em longo prazo usando o ensaio MTT e identificamos marcadores miogênicos-chave para proliferação e diferenciação por meio de ensaios de imunofluorescência. Além disso, analisamos os padrões de expressão desses marcadores por qPCR para monitorar o desenvolvimento das células no suporte. Nossos resultados demonstram que as células se adaptaram com sucesso ao suporte, mantendo seu potencial proliferativo ao longo de um período prolongado sem diferenciação. Isso sugere excelente biocompatibilidade do suporte para manutenção de culturas celulares em longo prazo. Além do desenvolvimento de uma fonte alternativa de proteína animal, esses resultados indicam o potencial de estabelecer um protocolo para a produção de tecido muscular in vitro, com aplicações em várias pesquisas de engenharia de tecidos.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celularpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/*
dc.subjectCarne cultivadapt_BR
dc.subjectNanofibra de acetato de celulosapt_BR
dc.subjectCélula satélitept_BR
dc.subjectEngenharia de tecidospt_BR
dc.subject.otherBiologia Celularpt_BR
dc.subject.otherCarnept_BR
dc.subject.otherNanofibraspt_BR
dc.subject.otherEngenharia Tecidualpt_BR
dc.subject.otherCélulas Satélitespt_BR
dc.titleCharacterization of the growth and differentiation potential of chicken satellite cell during cultivation on cellulose acetate scaffolds for cultured meat productionpt_BR
dc.title.alternativeCaracterização do potencial de crescimento e diferenciação de células satélites de frango durante cultivo em andaimes de acetato de celulose para produção de carne cultivadapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.embargo2026-02-28-
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