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dc.contributor.advisor1Itallo Conrado Sousa de Araújopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0186857706444299pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Marcos Henrique Soarespt_BR
dc.contributor.referee1Itallo Conrado Sousa de Araújopt_BR
dc.contributor.referee2Leonardo José Camargos Larapt_BR
dc.contributor.referee3Márcio Gilberto Zangeronimopt_BR
dc.creatorHenrique Carneiro Lobatopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5864635180642402pt_BR
dc.date.accessioned2024-08-21T12:18:22Z-
dc.date.available2024-08-21T12:18:22Z-
dc.date.issued2024-06-28-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/74487-
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o efeito da manipulação térmica embrionária utilizando temperaturas de 39,5°C e 40,5°C, por 6 ou 12 horas/dia, do 7o ao 16o dia de desenvolvimento embrionário (DE), sobre o rendimento de incubação, qualidade física dos pintos, consumo do resíduo vitelino, parâmetros fisiológicos, rendimento de cortes e desempenho dos frangos de corte até 35 dias de idade. O experimento foi iniciado com 4.300 ovos incubáveis oriundos de um lote de matrizes Ross® de 39 semanas de idade. Os ovos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, divididos em cinco incubadoras, totalizando 860 ovos cada. Além do controle (Cont), temperatura de 37,5oC e 60% de umidade relativa (UR) até o 18DE, foram estudados 4 protocolos de incubação com aplicação de temperaturas mais altas dos dias 7 a 16DE, sendo eles: alteração da temperatura para 39,5°C/6 horas/dia e 65% de UR (39,5/6h); alteração da temperatura para 39,5°C/12 horas/dia e 65% de UR(39,5/12h); alteração da temperatura para 40,5°C/6 horas/dia e 65% de UR (40,5/6h); alteração da temperatura para 40,5°C/12horas/dia e 65% de UR (40,5/12h). Após a incubação, foram realizadas avaliações de rendimento de incubação (qualidade de pinto e absorção do saco da gema). Em seguida, foram selecionadas 660 aves para a criação na sala climatizada. Estas, foram distribuídas nos 5 tratamentos e com 6 repetições, totalizando 30 gaiolas em delineamento inteiramente casualizado. Na fase inicial foram utilizadas temperaturas recomendadas pelo manual da linhagem, de termoneutralidade, iniciando com 32°C (±1℃) e finalizando com 24°C (±1℃). Do 21o ao 35o dia, como fator de desafio por calor, as aves foram submetidas à uma temperatura de 32°C (±1℃) durante 8 horas/dia. Durante a criação, foram avaliados parâmetros do metabolismo fisiológico (temperatura cloacal e hematócrito) e de desempenho. Aos 35 dias, foi realizado o rendimento de cortes de peito, coxa e sobrecoxa. A eclodibilidade e o escore de qualidade de pintos dos ovos e aves provenientes do programa 40,5°C/12h foram piores que os demais. No nascimento e com 3 dias de idade, houve menor absorção da gema e menor peso de pinto livre para as aves provenientes do programa de 40,5°C/12h. Aos 35 dias de idade, o programa de 39,5°C/6h apresentou o maior peso médio, menor conversão alimentar e ganho de peso semelhante ao controle (37,5°C). O grupo controle apresentou mortalidade maior do que os demais tratamentos após o início do estresse por calor na terceira semana. Pode-se concluir que o protocolo de 39,5°C/6h não altera a eclosão e qualidade física dos pintos e que ele pode ser indicado para obtenção de melhor conversão alimentar, ganho de peso e rendimento de coxas.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/*
dc.subjectFrangos de cortept_BR
dc.subjectAve domésticapt_BR
dc.titleManipulação térmica embrionária em frangos de cortept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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