Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/76958
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dc.creatorLeonardo Máximo Silvapt_BR
dc.creatorLeandro Silva de Oliveirapt_BR
dc.creatorAriane da Silva Nogueirapt_BR
dc.creatorNayara dos Santos de Souzapt_BR
dc.creatorNicole Vieira Jorgept_BR
dc.creatorGlenda Araújo de Souza Honoratopt_BR
dc.creatorLeovandes Soares da Silvapt_BR
dc.date.accessioned2024-09-27T16:21:55Z-
dc.date.available2024-09-27T16:21:55Z-
dc.date.issued2023-07-28-
dc.citation.volume9pt_BR
dc.citation.issue3pt_BR
dc.citation.spage92pt_BR
dc.citation.epage100pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47456/bjpe.v9i3.40683pt_BR
dc.identifier.issn2447-5580pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/76958-
dc.description.abstractAstronium urundeuva (aroeira-do-sertão) é uma das espécies nativas com potenciais silviculturais para exploração madeireira. No cultivo in vitro da espécie tem-se observado dificuldades como a oxidação fenólica, principalmente a partir de explantes coletados de árvores matrizes adultas. Dessa forma, a utilização de explantes originários de sementes é uma alternativa para a propagação da espécie, afim de minimizar a oxidação. Neste contexto, o objetivo do estudo foi avaliar a ação de ácido ascórbico, carvão ativado e polivinilpirrolidina no controle da oxidação fenólica no cultivo in vitro de A. urundeuva. Brotações apicais obtidas a partir de plântulas de A. urundeuva germinadas in vitro foram utilizadas como explantes. Estes foram subcultivados em meio de cultura MS50%, acrescido dos antioxidantes ácido ascórbico (0,2; 0,4; 0,6 e 0,8 mg.L-1) carvão ativado (3,0; 6,0; 9,0 e 12 g.L-1) e polivinilpirrolidona (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 g.L-1). Após o cultivo in vitro, o ácido ascórbico, carvão ativado e PVP nas concentrações de 0,2 mg.L-1,12 g.L-1 e 1,5 g.L-1 respectivamente, foram efetivos no controle de oxidação fenólica. O carvão ativado nesta concentração controlou totalmente a oxidação fenólica das plântulas. Os resultados deste trabalho demonstram a viabilidade dos antioxidantes na minimização dos efeitos da oxidação fenólica, especialmente com o uso do carvão ativado e abre perspectivas para maiores estudos de micropropagação de A.urundeuva, tanto de materiais genéticos juvenis quanto adultos, contribuindo para a sua conservação e auxiliando em trabalhos de melhoramento genético da espécie.pt_BR
dc.description.resumoAstronium urundeuva (Aroeira-do-sertão) is a Brazilian native species with silvicultural potential for logging. In the in vitro cultivation of the species, difficulties such as phenolic oxidation have been observed, mainly from explants collected from adult matrix trees. Thus, the explants originating from seeds are an alternative for the propagation of the species to minimize oxidation. In this context, the study aimed to evaluate the action of ascorbic acid, activated charcoal, and polyvinylpyrrolidone in controlling phenolic oxidation in the in vitro culture of A. urundeuva. Apical shoots obtained from seedlings of A. urundeuva germinated in vitro were used as explants. They were cultivated in MS50% culture medium plus ascorbic acid (0.2; 0.4; 0.6, and 0.8 mg.L-1) and activated charcoal (3.0; 6.0; 9.0, and 12 g.L-1) and polyvinylpyrrolidone (0.5; 1.0; 1.5 and 2.0 g.L-1). After in vitro culture, ascorbic acid, activated charcoal, and PVP at concentrations of 0.2 mg.L-1, 12 g.L-1 and 1.5 g.L-1, respectively, were effective in controlling phenolic oxidation. At this concentration, activated charcoal completely regulated the phenolic oxidation of the seedlings. The results of this work demonstrate the feasibility of antioxidants in minimizing the effects of phenolic oxidation, especially with the use of activated charcoal, and open perspectives for further studies of micropropagation of A. urundeuva, both in juvenile and adult genetic materials, contributing to its conservation and assisting in the genetic improvement of the species.pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Production Engineering-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnacardiaceaept_BR
dc.subjectAroeira-do-sertãopt_BR
dc.subjectJuvenile shootspt_BR
dc.subjectAntioxidantpt_BR
dc.subject.otherAroeira-do-sertãopt_BR
dc.subject.otherVitamina Cpt_BR
dc.subject.otherCarbono ativadopt_BR
dc.subject.otherAntioxidantespt_BR
dc.subject.otherPlantas - Melhoramento genéticopt_BR
dc.titleControl of phenolic oxidation in the in vitro culture of Astronium urundeuva (M. Allemão) Engl.pt_BR
dc.title.alternativeControle da oxidação fenólica no cultivo in vitro de Astronium urundeuva (M. Allemão) Engl.pt_BR
dc.title.alternativeControl de la oxidación fenólica en el cultivo in vitro de Astronium urundeuva (M. Allemão) Engl.Engl.pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/40683pt_BR
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