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dc.contributor.advisor1Giselle Foureaux Heidapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5318568860349611pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Janaina Koenenpt_BR
dc.creatorLaryssa Rosa de Sousa Franckilinpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9005124819646940pt_BR
dc.date.accessioned2024-11-01T18:35:29Z-
dc.date.available2024-11-01T18:35:29Z-
dc.date.issued2021-10-19-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/77786-
dc.description.abstractSociety’s industrial revolution came together with plenty of world’s public health problems such as a sharp increase in overweight (SP), Obesity (OB), pre-diabetes (pDM), and Type 2 Diabetes (DM2). The World Health Organization has demonstrated great concern in dealing with the advance of diseases associated with the metabolic syndrome, such as hypertension, cardiovascular disease and kidney disease. Nutritional advice has been given more and more visibility in the guidelines, regarding the adjuvant treatment of such diseases. Aiming to evaluate a nutritional therapy based on carbohydrate restriction (<130g daily), we recruited two patient groups, both with BMI ≥25 kg/m2 with or without pDM/DM2. The groups were called: “group SP/OB + pDM/DM2” and “group SP/OB”. These groups were assessed for their biochemical, anthropometric parameters and associated cardiovascular risks at pretreatment (time 0), 1st reassessment (≥ 6 months) and 2nd reassessment (7 to 12 months) of follow-up time (values in parentheses). Results for the SP/OB + pDM/DM2 group are as follows: fasted blood glucose (GJ) (-10.9 and -10.8 mg/dL), HbA1c (-0.7 and -0.7%), fasted insulin (-5.4 and 5.3 μU/dL), HOMA-IR (-1.4 and -1.3), HDL (+2.3 and +2.3 mg/dL), Triglycerides (TG) (-21.7 and -21.6 mg/dL), GGT (-8.7 and -8.4 mg/dL) TGP (-9.8 and -13.3 mg/dL), BMI (-2.3 and -3.8 kg/m2), body weight (-6.2 and -7.1 kg) and waist circumference (CA) (-4.5 and -5.7 cm). Insulin use was reduced and 6 cases of pDM remission and 2 possible cases of partial DM2 remission were achieved. The SP/OB group showed improvements in Hb1Ac (-0.7% and 0.7%), insulin (-5.4 and 5.3 μU/dL), HOMA-IR (-0.5 and -0.4), TG (-21.7 and 21.6 mg/dL), GGT (-8.8 and 8.4 mg/dL), TGP (-9.8 and 13.1 mg/dL), BMI (0.7 and -3.9 kg/m2), body weight (-5.6 and 13.3 kg), waist circumference (-3.4 and 8.7 cm). In both groups the Medication effect score wasn´t increased and there were no reports of kidney damage. Both also showed improvement in liver enzyme levels in patients with pre-existing non-alcoholic fatty liver disease, after the low carbohydrate diet (DBC) introduction. Our results are in accordance with previous studies and urge a review of the evidence in order to adopt the low carbohydrate approach for glycemic control, weight loss and improvement of cardiovascular risk factors and comorbidities associated with pDM/DM2 and SP/OB.pt_BR
dc.description.resumoA industrialização da sociedade vem acompanhada de problemas de saúde pública mundial como o aumento do sobrepeso (SP), obesidade (OB), Pré-Diabetes (pDM) e Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). Nos últimos anos, a Organização Mundial da Saúde (OMS) mostra preocupação em diminuir o avanço dessas condições, sendo elas correlacionadas ao desenvolvimento de doenças cardíacas, hipertensão e doenças renais. As terapias nutricionais vêm ganhando espaço como diretrizes de tratamento alternativo ou adicional. Com o objetivo de avaliar uma terapia nutricional baseada em restrição de carboidratos (≤130 g/dia), foram recrutados dois grupos de pacientes, ambos com IMC ≥25 kg/m2, com e sem pDM/DM2. Foram chamados então: “grupo pDM/DM2” e grupo “SP/OB”. Esses grupos foram avaliados de acordo com seus parâmetros bioquímicos, antropométricos e riscos cardiovasculares associados em pré-tratamento (tempo 0), 1ª reavaliação (≥ 6 meses) e 2ª reavaliação (7 a 12 meses) do tempo de acompanhamento (valores em parêntesis a seguir). O grupo pDM/DM2 apresentou os seguintes valores após o tratamento: glicemia em jejum (GJ) (-10,9 e -10,8 mg/dL), Hb1Ac (-0,7 e -0,7%), insulina (-5,4 e 5,3 µU/dL), HOMA-IR (-1,4 e -1,3), HDL (+2,3 e +2,3 mg/dL), triglicérides (TG) (-21,7 e -21,6 mg/dL), GGT (-8,7 e -8,4 mg/dL) TGP (-9,8 e -13,3 mg/dL), IMC (-2,3 e -3,8 kg/m2), peso (-6,2 e -7,1 kg) e CA (-4,5 e -5,7 cm). Houve eliminação de uso de insulina e 6 casos de remissão de pDM e dois possíveis casos de remissão parcial de DM2. O grupo SP/OB apresentou os seguintes valores após o tratamento: melhoria em Hb1Ac (-0,7% e 0,7%), insulina (-5,4 e 5,3 µU/dL), HOMA-IR (-0,5 e -0,4), TG (-21,7 e 21,6 mg/dL), GGT (-8,8 e 8,4 mg/dL), TGP (-9,8 e 13,1 mg/dL), IMC (0,3 e -3,9 kg/m2) peso (-5,6 e -13,3 kg) e CA (-3,4 e -8,7 cm). Não foi encontrado aumento do escore de efeito de medicação (EEM) ou risco renal aumentado e ambos os grupos apresentaram melhoria de TGO e TGP naqueles pacientes com esteatose pré-existente após a adoção de dieta. Os resultados encontrados estão em concordância com estudos anteriores e reiteram as evidências da utilização de uso desse tipo de dieta para alcançar o controle glicêmico adequado e perda de peso com consequente melhoria de riscos e comorbidades associadas em pDM/DM2 e SP/OB.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celularpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTerapia nutricionalpt_BR
dc.subjectDieta baixa em carboidratopt_BR
dc.subjectLow carbpt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectDiabetes Mellitus Tipo 2pt_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subject.otherBiologia Celularpt_BR
dc.subject.otherSaúde Públicapt_BR
dc.subject.otherObesidadept_BR
dc.subject.otherDiabetes Mellitus Tipo 2pt_BR
dc.subject.otherTerapia Nutricionalpt_BR
dc.subject.otherDieta com Restrição de Carboidratospt_BR
dc.titleEfeitos da alimentação com baixo teor de carboidrato nos padrões bioquímicos e antropométricos de pacientes com sobrepeso/obesidade e pré-diabetes/diabetes melittus tipo 2pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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