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dc.contributor.advisor1José Eduardo Gonçalvespt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7191993114625897pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Isabela da Costa Césarpt_BR
dc.contributor.referee1Maria Beatriz Abreu da Glóriapt_BR
dc.contributor.referee2Diego Gomes Rochapt_BR
dc.creatorAna Paula Ferreira de Oliveirapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4927195490863887pt_BR
dc.date.accessioned2025-02-05T14:23:54Z-
dc.date.available2025-02-05T14:23:54Z-
dc.date.issued2024-02-23-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/79673-
dc.description.abstractWine is one of the most consumed alcoholic beverage in Brazil and around the world, and viticulture occupies a prominent place in the socioeconomic and cultural aspects in several countries. With a globalized market and the need to warrant good quality grapes, it is common to use pesticides on grape crops to prevent parasite attacks. The list of pesticides authorized for use in vineyards, as well as their maximum permitted limit, varies between producing countries. Furthermore, there is no specific legislation regarding the limit of contaminating residues in wine in Brazil and the European Union, except in Switzerland, and each year there are variations in the type and quantity of pesticides applied to grapes. Consequently, pesticide residues are frequently found in wine, making it essential to quantify and study their stability in order to assess the risk of consumer exposure. In this context, the present work quantified and evaluated the stability of some representatives of two groups of pesticides - pyrethroids and anilinopyrimidines - in red and white wine, through the development and optimization of an HPLC-MS/MS method. The extraction of these pesticides was performed by liquid-liquid extraction, followed by the addition of salts (salting out), a technique widely used for the extraction of analytes from food matrices; followed by analysis by highperformance liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometry, a technique widely used in determining residues and contaminants in food, due to the analysis time, detection limit and sample yield. The results obtained in the stability study demonstrated that pyrethroid pesticides showed a greater reduction in concentration compared to anilinopyrimidine pesticides, and white wine exhibited higher stability profile for anilinopyrimidine pesticides. A significant matrix effect was also observed in the analysis of these pesticides in red and white wine, so that the use of an analytical curve obtained with the solvent acetonitrile is not recommended for quantitative analysis.pt_BR
dc.description.resumoO vinho é uma das bebidas mais consumidas no Brasil e no mundo, e a viticultura ocupa um lugar de destaque no campo socioeconômico e cultural em diversos países. Com um mercado globalizado e a necessidade de uma produção de qualidade, é comum o uso de agrotóxicos nas culturas de uva, para evitar o ataque de parasitas. A lista de agrotóxicos autorizados para uso em vinhas, bem como seu limite máximo permitido, varia entre os países produtores. Além disso, não há uma legislação específica a respeito do limite de resíduos contaminantes do vinho no Brasil e na União Europeia, exceto na Suíça, e a cada ano há variações no tipo e na quantidade de agrotóxicos aplicados nas uvas. Consequentemente, resíduos de agrotóxicos são frequentemente encontrados no vinho, tornando imprescindível a quantificação e o estudo da estabilidade dos mesmos, a fim de avaliar o risco de exposição do consumidor. Dentro desse contexto, o presente trabalho quantificou e avaliou a estabilidade de alguns representantes de dois grupos de agrotóxicos - piretroides e anilinopirimidinas - em vinho tinto e branco, por meio do desenvolvimento e otimização de um método por HPLC-MS/MS. A extração desses agrotóxicos foi realizada por extração líquido-líquido, seguido da adição de sais (salting out), técnica muito utilizada na extração de analitos em matrizes alimentares; seguida de análise por cromatografia a líquido de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas sequencial, uma técnica amplamente utilizada na determinação de resíduos e contaminantes em alimentos, devido o tempo de análise, limite de detecção e rendimento da amostra. Os resultados no estudo de estabilidade obtidos demonstraram que os agrotóxicos piretroides apresentaram maior redução da concentração comparados aos agrotóxicos anilinopirimidinas, sendo que o vinho branco exibiu um perfil de maior estabilidade para os agrotóxicos anilinopirimidinas. Foi observado, ainda, efeito matriz significativo na análise desses agrotóxicos em vinho tinto e branco, não sendo recomendada a utilização de curva analítica obtida com solvente acetonitrila para suas análises quantitativas.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectVinhopt_BR
dc.subjectAgrotóxicospt_BR
dc.subjectPiretroidespt_BR
dc.subjectAnilinopirimidinaspt_BR
dc.subjectExtração líquido-líquidopt_BR
dc.subjectHPLC-MS/MSpt_BR
dc.subjectValidação analíticapt_BR
dc.subjectEstudo de estabilidadept_BR
dc.subjectEfeito matriz.pt_BR
dc.titleAvaliação da estabilidade de agrotóxicos piretroides e anilinopirimidinas em vinho utilizando cromatografia a líquido acoplada a espectrometria de massas sequencialpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the stability of pyrethroid and anilinopyrimidine pesticides in wine using liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometrypt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.embargo2026-02-23-
Aparece en las colecciones:Dissertações de Mestrado

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Dissertação Ana Paula Ferreira de Oliveira 2025_01_24.pdf
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