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http://hdl.handle.net/1843/82728
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | Conhecendo o campo sobre food experience: uma revisão bibliométrica dos últimos 20 anos na base Web of Science. |
Autor(es): | Laura de Oliveira Cardoso Ana Luíza Silva Noronha Frederico Leocádio Ferreira Juliana Maria Magalhães Christino |
Resumen: | Introdução A prática de comer fora de casa reflete valores sociais e culturais de cada indivíduo, ademais, a escolha dos estabelecimentos gastronômicos está diretamente ligada à questões como status, poder aquisitivo e estilo de vida (Gândara, 2009). Portanto, diversos fatores tangíveis e intangíveis influenciam nas preferências do consumidor sobre qual restaurante frequentar, e as experiências fornecidas por esses estabelecimentos é denominado “food experience”. Problema de Pesquisa e Objetivo O objetivo dessa pesquisa é realizar uma revisão bibliométrica sobre “food experience” por meio da ferramenta Citespace, dos artigos publicados no intervalo de 1999 à 2019, focando na análise do volume de publicações, autores, journals e clusters mais relevantes, países onde as pesquisas se concentram e principais segmentos que estudam esse tema. Fundamentação Teórica “Food experience”, ou experiência gastronômica, pode ser definida em cinco pontos: o produto principal, o interior do restaurante, as relações sociais pessoais, a companhia e a atmosfera (Hansen et al. 2005). A junção desses elementos é responsável por criar momentos positivos, negativos, ou até mesmo neutros para os consumidores (Gregorash, 2017). É fundamental que uma organização esteja ciente da sua relação com o valor simbólico que ela representa, (Schifferstein, 2015) para que assim seja possível se adequar aos anseios de seus clientes, mantendo-se atualizada e em constante evolução. Discussão A partir das filtragens realizadas para o mapeamento bibliométrico foram selecionados 187 artigos. Em relação ao volume e tendências temporais, o ano de 2018 obteve o maior pico de publicações (28). Os autores de maior destaque do tema "food experience" foram SooCheong Jang e Lydia Hanks. As principais palavras-chaves identificadas foram impacto, qualidade e consumo. Os artigos analisados foram divididos em 25 categorias, das quais Management e Environmental Sciences & Ecology foram as mais centrais. Os países com maior frequência de artigos indexados foram Estados Unidos e China. Conclusão A revisão bibliométrica evidenciou uma grande frequência de pesquisas sobre o tema advindas dos Estados Unidos da América e China. Obteve-se como as categorias mais frequentes: Ciências Sociais, Turismo e Administração como temas mais utilizados nas publicações sobre o tema na base de dados do Web of Science. Como destaque, os temas que abordaram a qualidade, satisfação e impacto sobre a experiência gastronômica obtiveram maior frequência e destaque acadêmico. No ano de 2018 ocorreu um aumento gradativo de publicações acerca do food experience, o que indica uma contemporaneidade do tema. |
Asunto: | Turismo e gastronomia Administração Turismo |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Institución: | UFMG |
Departamento: | FCE - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS ADMINISTRATIVAS |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/82728 |
Fecha del documento: | nov-2020 |
metadata.dc.url.externa: | https://login.semead.com.br/23semead/anais/resumo.php?cod_trabalho=1311 |
metadata.dc.relation.ispartof: | SEMEAD Seminários em Administração |
Aparece en las colecciones: | Artigo de Evento |
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