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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBianca Mesquita Pereira Garcezpt_BR
dc.creatorLívia Mayra Andradept_BR
dc.creatorAda Lorrana Medeiros Antunespt_BR
dc.creatorJuliana Pinto de Limapt_BR
dc.creatorCaroline Liboreiro Paivapt_BR
dc.creatorBruna Mara Aparecida de Carvalho Mesquitapt_BR
dc.date.accessioned2025-07-15T13:04:25Z-
dc.date.available2025-07-15T13:04:25Z-
dc.date.issued2024-
dc.citation.volume13pt_BR
dc.citation.issue1pt_BR
dc.citation.spage24pt_BR
dc.citation.epage35pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.21206/rbas.v13i01.15970pt_BR
dc.identifier.issn2236-9724pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/83565-
dc.description.abstractGood Manufacturing Practices are guidelines established by Brazilian legislation that food processing companies and service providers in the area must follow to contribute to ensuring the quality of the food produced. The objective of this work was to monitor the production of banana and guava sweets in agroindustry and, based on the habits and routines identified by applying the Good Manufacturing Practices Checklist established by RDC nº 275 of 2002, to elaborate the Good Manufacturing Practices Manual and to develop and apply Good Manufacturing Practices Training for food handlers. From the results of the study, there was a general classification of the company’s classification in Group II (51 to 75% of compliance with the items), as it obtained 59.3% of conformity of the items evaluated according to the Checklist of the referred legislation. The percentages of compliance with the requirements within the five blocks described in the Checklist were: Equipment and Utensils (78.9%), Food Production and Transport (77.8%), Buildings and Installations (68.7%), Handlers (28.6%) and Documentation (0%). In view of the results, after drawing up and executing a plan to correct non-conformities in the two worst performing blocks, the Good Practices Manual was prepared and then Good Manufacturing Practices Training was given to handlers. With this research, it was possible to conclude that the Checklist of RDC 275/2002 proved to be effective in obtaining the hygienic and sanitary diagnosis of the agroindustry routines, as well as in directing the actions adopted for the implementation of the company’s good manufacturing practicespt_BR
dc.description.resumoAs Boas Práticas de Fabricação são diretrizes estabelecidas pela legislação brasileira que as empresas processadoras de alimentos e as prestadoras de serviço na área devem seguir para contribuir com a garantia da qualidade dos alimentos produzidos. Este trabalho teve como objetivo acompanhar a produção dos doces de banana e de goiaba de uma Agroindústria de Doce e, a partir dos hábitos e das rotinas identificados pela aplicação da Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação estabelecida pela RDC nº 275 de 2002, elaborar o Manual de Boas Práticas de Fabricação e desenvolver e aplicar o Treinamento de Boas Práticas de Fabricação para os manipuladores de alimentos. Pelos resultados do estudo, observou-se uma classificação geral de enquadramento da empresa no Grupo II (51 à 75% de atendimento dos itens), pois obteve 59,3% de conformidades dos itens avaliados segundo a Lista de Verificação da referida legislação. Já os percentuais de conformidade com os requisitos dento dos cinco blocos descritos na Lista de Verificação, foram: Equipamentos e Utensílios (78,9%), Produção e Transporte do Alimento (77,8%), Edificações e Instalações (68,7%), Manipuladores (28,6%) e Documentação (0%). Diante dos resultados, após a elaboração e execução de um plano para correção das não-conformidades nos dois blocos de piores desempenhos, foi elaborado o Manual de Boas Práticas e em seguida ministrado o Treinamento de Boas Práticas de Fabricação para os manipuladores. Com essa pesquisa, foi possível concluir que a Lista de Verificação da RDC 275/2002 mostrou-se eficaz para a obtenção do diagnóstico higiênico sanitário das rotinas da agroindústria, assim como no direcionamento das ações adotadas para a implementação das boas práticas de fabricação da empresapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de agropecuária sustentávelpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectFábricas -- Medidas de segurançapt_BR
dc.subjectManipuladores (Mecanismo)pt_BR
dc.subject.otherAgroindústriapt_BR
dc.subject.otherFábricas -- Medidas de segurançapt_BR
dc.subject.otherManipuladores (Mecanismo)pt_BR
dc.titleImplementação das boas práticas de fabricação em agroindústria de doces situada na região norte de Minas Geraispt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://periodicos.ufv.br/rbas/article/view/15970pt_BR
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