Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/83842
Registro completo de metadatos
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLeonardo Máximo Silvapt_BR
dc.creatorDemerson Arruda Sanglardpt_BR
dc.creatorAriane da Silva Nogueirapt_BR
dc.creatorLuan Rocha Douradopt_BR
dc.creatorLeovandes Soares da Silvapt_BR
dc.creatorMarcos Fernando Gonçalves Lessapt_BR
dc.date.accessioned2025-07-25T14:14:30Z-
dc.date.available2025-07-25T14:14:30Z-
dc.date.issued2024-
dc.citation.volume10pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
dc.citation.spage340pt_BR
dc.citation.epage348pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47456/bjpe.v10i2.44380pt_BR
dc.identifier.issn2447-5580pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/83842-
dc.description.abstractO cártamo (Carthamus tinctorius L.) pode ser uma cultura alternativa na época de safrinha nas regiões de cerrado por apresentar alta produtividade com baixa demanda por água durante seu ciclo, além de ser uma cultura totalmente mecanizável. Atualmente é cultivado principalmente para produção de óleo comestível, óleo de cozinha e para aplicações farmacêuticas. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho agronômico e as características bromatológicas e morfológicas de 19 genótipos de cártamo no semiárido norte mineiro. O trabalho foi realizado no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais (ICA/UFMG). O delineamento utilizado, foi inteiramente casualizado com 19 tratamentos (onde cada genótipo foi considerado como um tratamento) com 16 repetições. Avaliou-se características morfológicas, teores de proteína bruta e extrato etéreo. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias foram agrupadas pelo teste de skott-knott e analise multivariada (P<0,05). Os genótipos avaliados apresentaram teores de proteína, variando entre 18,65% e 26,69%. Os teores de extrato etéreo dos grãos dos genótipos avaliados variaram de 18,54 % (genótipo 63) a 24,98 % (genótipo 119).Os genótipos 73, 77e 63, possuem uma superioridade em suas características morfológicas e bromatológicas, podendo assim ser feito novas pesquisas, afim de obter um material genético com grande potencial para o semiárido brasileiropt_BR
dc.description.resumoSafflower (Carthamus tinctorius L.) can be an alternative crop in the off-season in Cerrado regions because it has high productivity with low demand for water during its cycle, in addition to being a fully mechanized crop. It is currently cultivated mainly for the production of edible oil, cooking oil and for pharmaceutical applications. In view of this, the present work aims to evaluate the agronomic performance and the bromatological and morphological characteristics of 19 safflower genotypes in the semiarid north of Minas Gerais. The work was carried out at the Institute of Agricultural Sciences of the Federal University of Minas Gerais (ICA/UFMG). The design used was completely randomized with 19 treatments (where each genotype was considered as a treatment) with 16 replications. Morphological characteristics, crude protein and ether extract contents were evaluated. The data obtained were submitted to analysis of variance and the averages were grouped by the Skott-knott test and multivariate analysis (P<0.05). The evaluated genotypes showed protein contents varying between 18.65% and 26.69%. The ether extract contents of the grains of the evaluated genotypes ranged from 18.54% (genotype 63) to 24.98% (genotype 119). Genotypes 73, 77 and 63 have superiority in their morphological and bromatological characteristics, thus allowing further research to be carried out in order to obtain genetic material with great potential for the Brazilian semi-arid region.pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Production Engineeringpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCártamopt_BR
dc.subjectMelhoramento genéticopt_BR
dc.subjectAlimentos -- Teor de gordurapt_BR
dc.subjectAlimentos -- Teor proteicopt_BR
dc.subjectPlantas dos cerradospt_BR
dc.subject.otherCártamopt_BR
dc.subject.otherMelhoramento genéticopt_BR
dc.subject.otherAlimentos -- Teor de gordurapt_BR
dc.subject.otherAlimentos -- Teor proteicopt_BR
dc.subject.otherPlantas dos cerradospt_BR
dc.titleAgronomic and bromatological characteristics of genotypes of carthamus tinctorius L. potential for the cerrado regionpt_BR
dc.title.alternativeCaracterísticas agronômicas e bromatológicas de genótipos de Carthamus tinctorius L. potenciais para a região do cerradopt_BR
dc.title.alternativeCaracterísticas agronómicas y bromatológicas de los genotipos de Carthamus tinctorius L. potencial para la región del cerradopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/44380pt_BR
Aparece en las colecciones:Artigo de Periódico



Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.