Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/84518
Registro completo de metadatos
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCrizian Saargomespt_BR
dc.creatorAlanna Gomes da Silvapt_BR
dc.creatorMarilisa Berti de Azevedo Barrospt_BR
dc.creatorCélia Landmann Szwarcwaldpt_BR
dc.creatorDeborah Carvalho Maltapt_BR
dc.date.accessioned2025-08-22T19:22:08Z-
dc.date.available2025-08-22T19:22:08Z-
dc.date.issued2024-
dc.citation.volume48pt_BR
dc.citation.issue141pt_BR
dc.citation.spage1pt_BR
dc.citation.epage11pt_BR
dc.identifier.doi10.1590/2358-289820241418373ppt_BR
dc.identifier.issn23582898pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/84518-
dc.description.abstractABSTRACT The COVID-19 pandemic has reduced access to food and increased food insecurity. The objectives were to analyse the prevalence of Food and Nutritional Insecurity (FNI) in Brazilian adolescents during the COVID-19 pandemic according to sociodemographic characteristics and to examine the association between FNI and risk and protective behaviours in Brazilian adolescents during the that period. Cross-sectional study with data from the ‘ConVid teenagers – Behaviour Survey,’ carried out between June and October 2020, using a self-administered questionnaire via mobile phone or computer. The population was made up of teenagers aged 12 to 17, totalling 9,470. The Prevalence Ratio (PR) and 95% Confidence Interval (95% CI) were used, using Poisson regression with robust variance. The prevalence of FNI (26.1%) was higher among adolescents of black and mixed race/colour and who study in public schools. Adolescents who reported FNI had lower consumption of vegetables and fruits, less physical activity, and greater use of cigarettes and alcohol. FNI was more prevalent in adolescents with worse socioeconomic conditions, and adolescents with FNI showed a higher frequency of health risk behaviours, highlighting the importance of intersectoral public policies to reduce inequalities.pt_BR
dc.description.resumoA pandemia de covid-19 reduziu o acesso aos alimentos e aumentou a insegurança alimentar. Objetivouse analisar a prevalência de Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN) em adolescentes brasileiros durante a pandemia de covid-19 segundo características sociodemográficas e examinar a associação entre IAN e comportamentos de risco e proteção em adolescentes brasileiros durante esse período. Estudo transversal com dados da ‘ConVid Adolescentes – Pesquisa de Comportamentos’, realizada entre junho e outubro de 2020, utilizando-se um questionário autoaplicado por meio de celular ou computador. A população foi adolescentes de 12 a 17 anos, totalizando 9.470. Utilizou-se a Razão de Prevalência (RP) e Intervalo de Confiança de 95% (IC95%), por meio da regressão de Poisson com variância robusta. A prevalência de IAN (26,1%) foi mais elevada entre os adolescentes da raça/cor preta e parda e que estudam em escola pública. Os adolescentes que relataram IAN tiveram menor consumo de hortaliças e frutas, menor prática de atividade física e maior uso de cigarros e álcool. A IAN foi mais prevalente em adolescentes com piores condições socioeconômicas, e, adolescentes com IAN apresentaram maior frequência de comportamentos de risco para a saúde evidenciando a importância de políticas públicas intersetoriais para a redução de desigualdadespt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectInsegurança alimentarpt_BR
dc.subjectComportamentos de risco à saúdept_BR
dc.subjectAdolescentept_BR
dc.subjectCovid-19pt_BR
dc.subject.otherInsegurança Alimentarpt_BR
dc.subject.otherComportamentos de Risco à Saúdept_BR
dc.subject.otherAdolescentept_BR
dc.subject.otherCovid-19pt_BR
dc.titleInsegurança alimentar e nutricional e os comportamentos de risco e proteção para saúde em adolescentes durante a pandemia de covid-19pt_BR
dc.title.alternativeFood and nutritional insecurity and health risk behaviors in adolescents during the COVID-19 pandemicpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://doi.org/10.1590/2358-289820241418373Ppt_BR
Aparece en las colecciones:Artigo de Periódico

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
Insegurança alimentar e nutricional pdfa.pdf176.68 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.