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Type: Tese de Doutorado
Title: Efetividade de ações de promoção do consumo de frutas e hortaliças no Programa Academia da Saúde
Authors: Raquel de Deus Mendonca
First Advisor: Aline Cristine Souza Lopes
First Referee: Patrícia Constante Jaime
Second Referee: Inês Rugani Ribeiro de Castro
Third Referee: Deborah Carvalho Malta
metadata.dc.contributor.referee4: Maria Flavia Carvalho Gazzinelli
Abstract: O consumo insuficiente de frutas e hortaliças (FH) está relacionado à elevada carga de doenças em todo o mundo, evidenciando a necessidade de intervenções, efetivas, de baixo custo e aplicáveis. Este estudo objetivou avaliar a efetividade de intervenção nutricional, pautada no modelo transteórico e na pedagogia dialógica e problematizadora, sobre o aumento no consumo de FH de usuários do Programa Academia da Saúde (PAS) de Belo Horizonte, Minas Gerais. Este trabalho será apresentado em quatro artigos: 1) The dietary profile of socially vulnerable participants in health promotion programs in a Brazilian metropolis; 2) Promoting fruit and vegetable consumption: a randomized controlled community Trial; 3) Adesão à intervenção nutricional comunitária e fatores associados e 4) Interventional promotion for consumption of fruits and vegetables in a primaryhealthcare service: A randomized controlled trial. O primeiro artigo possui delineamento transversal (n=370) e buscou identificar o perfil alimentar de participantes em dois polos dos PAS localizados em áreas socialmente vulneráveis, além de caracterizar o consumo de FH. O segundo descreve o delineamento da intervenção, abordando as ações e estratégias educativas utilizadas. Já o terceiro e quarto artigos fazem parte de ensaio comunitário controlado e aleatorizado conduzido em amostra representativa de 18 polos do PAS. No terceiro artigo calculou-se a adesão à intervenção nutricional comunitária e os fatores associados e, no quarto artigo, avaliou-se a efetividade e o processo de intervenção sobre o aumento do consumo de FH. Verificou-se, no primeiro artigo, o consumo insuficiente de frutas entre os usuários do PAS (67,7% polo I e 75,7% polo II), sendo que indivíduos que frequentavam o polo com maior vulnerabilidade social apresentarammaior inadequação no consumo de hortaliças (43,6% vs. 54,6%; p=0,038). Perante estes resultados foram desenvolvidas ações educativas pautadas no modelo transteórico e na pedagogia dialógica e problematizadora. As ações ocorreram durante sete meses e incluíram como estratégias educativas: oficinas, cartão postal com mensagens motivacionais, ações interativas no ambiente e material informativo.Após sete meses foram avaliados 2.241 indivíduos, 1.305 no grupo controle (GC) e 936 grupo intervenção (GI), a maioria mulheres (88,3% GC e 84,8% GI), adultos mais velhos e com baixa escolaridade. Em relação aos estágios de mudança de comportamento para o consumo de FH, na linha de base, no GI 15,6% dos indíviduos estavam em pré-ação, 26,9% preparação e 57,9% em ação. A adesão à intervenção comunitária foi de 58,3%, sendo associada a idade mais elevada, nãoter vínculo empregatício, não estar em tratamento de doenças psiquiátricas, à satisfação corporal e a frequentar o PAS há mais tempo (13 meses ou mais). Durante o período de estudo, não ocorreram nos polos dos GC e GI ações relativas ao consumo de FH, a não ser as deste estudo, mas, foram ofertadas 73 ações de saúde nos polos do GC (880 participantes; cobertura de 49,6%) e 26 atividades em apenas seis polos do GI (600 participantes; cobertura de 55,6%). Já a intervenção deste estudo ofertou 12 ações distintas em cada polo do GI, totalizando 108 atividades, repetidas em distintos momentos (868 participantes em pelo menos duas ações, com cobertura de 92,7%). Os participantes do GI no menor quartil de consumo de FH aumentaram a ingestão destes alimentos (=27,5g; IC95%: 6,4; 48,6) em relação ao GC, além de no GI relatarem aumento da autoeficácia (p<0,001), redução da percepção de barreiras para o consumo de FH (p=0,003) eprogressão significativa para o estágio de ação (57,2% para 70,1%; p<0,001). Os usuários ingressantes no PAS apresentaram perfil alimentar inadequado compatível com o desenvolvimento de doenças crônicas, denotando a necessidade de ações de promoção da saúde, como as de promoção do consumo de FH. Neste sentido, a intervenção nutricional promoveu o consumo de FH, principalmente entre os quepossuíam menor ingestão, além de aumentar a autoeficácia e reduzir a percepção das barreiras para o consumo destes alimentos. A intervenção apresentou elevada taxa de adesão, revelando o PAS como local diferenciado para a sua realização, entretanto, devem ser desenvolvidas estratégias que favoreçam a participação de indivíduos mais jovens, empregados, insatisfeitos com o peso corporal e quepossuam menor vínculo com o serviço. Conclui-se que, a realização de intervenção nutricional na Atenção Primária, estruturada teoricamente, constituiu estratégia útil para melhorar e manter o consumo adequado de FH.
Abstract: Inadequate fruit and vegetable (FV) consumption is related to high disease load worldwide, highlighting the need for intervention, effective, inexpensive and applicable.This study aimed to assess the effectiveness of a nutritional intervention based on trans-theoretical model, dialogic and problematizing pedagogy for increasing the FV consumption of users of the Program Academia da Saúde (PAS) of Belo Horizonte, Minas Gerais. This volume will be presented in four articles: 1) The dietary profile of socially vulnerable participants of health promotion programs ina Brazilian metropolis; 2) Promoting fruit and vegetable consumption: a randomized controlled community Trial; 3) Adherence to a community nutritional intervention and associated factors; and 4) Interventional promotion for consumption of fruits and vegetables in a primary healthcare service: A randomized controlled trial. Article 1 of the thesis has a cross-sectional design (n=370) and it aimed to identify the dietaryprofile of participants of two PAS units located in socially vulnerable areas, in addition to characterize the consumption of FH. The second study describes the design of the intervention, addressing the actions and educational strategies used. The articles 2 and 3 are parts of a randomized controlled trial in a community conducted in a representative sample, which consisted of 18 PAS poles. The third article calculatedadherence to a community nutritional intervention and its associated factors, and the fourth article assessed the effectiveness and process of an intervention to increase FV consumption. We found, in the first article, inadequate fruit consumption among users of PAS (67.7% pole I and 75.7% pole II), and users of the PAS pole in the most socially vulnerable area had higher vegetable intake inadequacy (43.6% vs. 54.6%; p=0.038). In view of these findings we were develop educational actions based on trans-theoretical model and dialogic and problematizing pedagogy. The actions took place over seven months and the educational strategies included: workshops, motivational messages conveyed via postcards, interactive environment-based activities, and informative material. After seven months 2,241 individuals wereevaluated, 1,305 in the control group (CG) and 936 intervention group (IG), most women (88.3% GC and 84.8% GI), older adults and low education level. Regarding the change stages of behavior for the consumption of FH, at baseline in GI, 15.6% of individuals were in pre-action, 26.9% preparation and 57.9% in action. The proposedcommunal intervention had an adherence rate of 58.3%, which was associated with higher age, being unemployed, not receiving treatment for psychiatric diseases, having body satisfaction, and frequenting PAS for more time (13 months or more). During the study period, there werent in CG and IG actions related to FH consumption, except from this study, but were offered 73 health actions at poles of the CG (880 participants, 49.6% coverage ) and 26 (600 participants, 55.6% coverage) in only six poles of the IG. The intervention of this study has offered 12 different actions at each pole of the IG, totaling 108 activities repeated at differenttimes (868 participants in at least two actions, with 92.7% coverage). The participants of IG in the lowest quartile of FH consumption increased intake of these foods ( = 27,5g, 95% CI: 6.4, 48.6) compared to CG, in addition, in the IG reporting increased self-efficacy (p<0.001), reduced perceived barriers to FH consumption (p= 0.003) and significant progression to the action stage (57.2% to 70.1%; p <0.001). PAS newusers had inappropriate dietary profiles compatible with the development of chronic diseases, suggesting the importance of actions health promotion, such as that encourage FV consumption. These findings indicate that nutritional intervention promoted the consumption of FV, especially among those who had a lower intake, and increased self-efficacy and reduced the perception of barriers for the consumption of FV. Moreover, the intervention nutritional has high adherence rates,showing that PAS is a differentiated place for its realization, however, strategies need to be developed to increase adherence among younger and employed individuals, individuals dissatisfied with their body weight, and individuals with lower PAS attendance. We concluded that, conducting nutrition intervention in primary care, theoretically structured, was a useful strategy to improve and maintain the adequate intake of FH.
Subject: Educação Alimentar e Nutricional
Consumo de Alimentos
Estudos de Intervenção
Enfermagem
Promoção de Alimentos/educação
Questionários
Verduras
Frutas
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/ANDO-AH3PDG
Issue Date: 14-Oct-2016
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