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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Caracterização do perfil nutricional de indivíduos adultos e idosos com doença infecciosa
Authors: Eloisa Helena Medeiros
First Advisor: Tatiani Uceli Maioli
First Referee: Andrea Gazzinelli
Second Referee: Ann Kristine Jansen
Abstract: Introdução: O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial que ocorre de forma acelerada, principalmente nos países em desenvolvimento, como o Brasil. Possui repercussões sobre o estado nutricional, resposta imune e de saúde principalmente quando está relacionado à doença infecciosa, como a hanseníase. Portanto, torna-se relevante investigar o impacto da doença infecto contagiosa no estado nutricional de indivíduos idosos e adultos. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional de idosos e adultos com hanseníase. Métodos: Estudo transversal realizado com indivíduos idosos e adultos infectados ou não com hanseníase, atendidos na Casa da Unimed e no Centro de Referência em Doenças Endêmicas e Programas Especiais (CREDEN-PES) Dr. Alexandre Castelo Branco de Governador Valadares/Minas Gerais no período de agosto a dezembro de 2015. A coleta de dados demográficos, socioeconômicos e de condições de Saúde foi baseada no questionário Genetics of Healthy Aging (GEHA) utilizado em Bologna. A Avaliação antropométrica foi realizada por meio das medidas: peso, circunferência da cintura (CC), circunferência do braço (CB), dobras cutâneas tricipital (DCT), subescapular (DCSE), supra ilíaca (DCSI) e bicipital (DCB). O inquérito alimentar foi por meio do Recordatório Alimentar Habitual, Questionários de Frequência Alimentar e História Alimentar e a Avaliação Bioquímica. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética da UFMG com número de registro-COEP: 728/11. Foram realizadas análises descritivas e testes estatísticos de Mann-Whitney para comparação de medianas e o Qui-Quadrado ou Exato de Fisher para comparação de proporções. As análises foram realizadas com auxílio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0 e adotado nível de significância de 5% (p<0,005). Resultados: 80 indivíduos (26 com hanseníase e 54 sem hanseníase) foram avaliados. A idade média foi de 66,5 anos, sendo 77,8% do sexo feminino. Os pacientes com hanseníase, tanto adultos quanto idosos apresentaram menor renda e escolaridade, maior inadequação de vitamina B12, hemoglobina e hematócrito em relação àqueles que não apresentam a doença. Adultos infectados apresentaram adicionalmente, maior consumo de sal e óleo. Já os idosos infectados, maior inadequação de eosinófilos, valores acima do recomendado para VCM, maior adequação de CHCM e menor adequação de RDW. Em relação à vitamina A adultos não infectados apresentaram melhor consumo, diferente do observado entre os idosos infectados. Não houve diferença estatisticamente significante nos parâmetros antropométricos entre infectados e não infectados. Conclusão: Os resultados deste estudo demonstram que indivíduos infectados tanto adultos como idosos apresentam diferenças em relação a fatores sócios econômicos e culturais, que podem influenciar diretamente o estado nutricional quando comparados aos pacientes sem a doença: adultos e idosos infectados apresentaram menor renda e escolaridade, maior inadequação de vitamina B12, hemoglobina e hematócritos. Os adultos infectados apresentaram maior consumo per apita de sal e óleo. Já os idosos infectados apresentaram maior inadequação de eosinófilos, valor acima para VCM, valor adequado de CHCM e menor adequação de RDW.
Abstract: Introduction: Population aging is a fast-paced global phenomenon, especially in developing countries, such as Brazil. It has repercussions on the nutritional, immune response and health status, especially as it relates to the infectious disease, such as leprosy. Therefore, it is relevant to investigate the impact of contagious infectious disease on nutritional status. Objective: To evaluate the nutritional profile of elderly and adults with leprosy. Methods: A cross-sectional study was carried out with elderly individuals and adults infected or not with Hansen's disease, attended at the Casa Unimed and at the Centro de Referência em Doenças Endêmicas e Programas Especiais (CREDEN-PES) Dr. Alexandre Castelo Branco de Governador Valadares/Minas Gerais in the period From August to December 2015. The collection of demographic, socioeconomic and health data was based on the Genetics of Healthy Aging (GEHA) questionnaire used in Bologna. The anthropometric evaluation was performed through the: weight, waist circumference (CC), arm circumference (CB), tricipital (DCT), subscapular (DCSE), supra iliac (DCSI) and bicipital (DCB) skinfolds. The food survey was by means of the Regular Food Record, Food Frequency and Food History Questionnaires and Biochemical Evaluation. The study was approved by the ethics committee of UFMG with registration number-COEP: 728/11. Mann-Whitney descriptive analyzes and statistical tests were performed for comparison of medians and Chi-Square or Fisher's Exact for comparison of proportions. Analyzes were performed with the software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 20.0 and adopted a significance level of 5% (p <0.005). Results: 80 subjects (26 with leprosy and 54 without leprosy) were evaluated. The mean age was 66.5 years, being 77.8% female. Patients with leprosy, both adults and elderly showed lower income and schooling, greater inadequacy of vitamin B12, hemoglobin and hematocrit in relation to those who did not present the disease. In addition, infected adults had higher intake of salt and oil. On the other hand, the infected elderly had greater inadequacy of eosinophils, higher values for VCM, greater adequacy of CHCM and lower adequacy of RDW. Regarding vitamin A, there was a higher prevalence of adequacy among uninfected patients. There was no statistically significant difference in the anthropometric parameters between infected and uninfected. Conclusion: The results of this study demonstrate that both adult and elderly infected individuals present differences in relation to socioeconomic and cultural factors that can directly influence nutritional status when compared to patients without the disease: infected adults and elderly individuals presented lower income and schooling, greater inadequacy of vitamin B12, hemoglobin and hematocrits. The infected adults showed higher per-salt and oil consumption. On the other hand, the infected elderly showed greater inadequacy of eosinophils, higher value for MCV, adequate value of MCHC and lower adequacy of RDW.
Subject: Estado nutricional
Hanseníase
Sistema imunológico
Medicina
Doenças transmissíveis
Envelhecimento
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-ARNM5V
Issue Date: 6-Mar-2017
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