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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Protocolo simplificado de recuperação pós-operatória em pacientes submetidos a colectomias eletivas: estudo prospectivo randomizado
Authors: Leonardo Maciel da Fonseca
First Advisor: Rodrigo Gomes da Silva
First Co-advisor: Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Abstract: Os benefícios da alimentação precoce após operações abdominais são conhecidos desde 1979. Sabe-se que a introdução da dieta, tanto por via enteral, quanto por via oral (VO), antes do término do íleo pós-operatório (IPO) em pacientes submetidos a operações gastrointestinais favorece melhor recuperação metabólica e reduz o tempo de internação hospitalar. Para maximizar a recuperação pós-operatória, foi descrito protocolo específico conhecido como fast track. Esse protocolo objetiva a atenuação da resposta orgânica ao estresse cirúrgico, proporcionando recuperação pós-operatória mais rápida, diminuindo complicações e permanência hospitalar. Apesar de evidências substanciais desses benefícios com o emprego desse protocolo, principalmente nas ressecções colorretais, são observadas lentas mudanças na prática cirúrgica. Entre as razões levantadas, incluem-se as dificuldades para implementar protocolos complexos. O objetivo deste estudo prospectivo randomizado foi avaliar a segurança e os benefícios de programa de recuperação pós-operatória simplificado após colectomias eletivas, com ênfase na alimentação precoce por VO. A hipótese era de que esse protocolo simplificado pudesse reduzir o período de permanência hospitalar sem aumentar taxas de complicações e de readmissão e com boa tolerância à dieta precoce por VO. O total de 58 pacientes, submetidos a colectomias eletivas, foram prospectivamente alocados de forma aleatória em dois grupos. No grupo dieta precoce (GDP), os pacientes receberam dieta líquida por VO no primeiro DPO para observação da tolerância. Confirmada a tolerância, foi liberada dieta livre ainda no primeiro DPO; no grupo de cuidados tradicionais (GCT), os pacientes foram mantidos em jejum até a eliminação dos primeiros flatos, quando foi oferecida dieta por VO, inicialmente líquida e, posteriormente, livre, do mesmo modo que o GDP. Todos os pacientes seguiram programa simplificado de reabilitação pós-operatória. As características dos pacientes avaliados e de dados do pré, intra e pós-operatório foram similares em ambos os grupos, exceto pelo tempo operatório. A permanência hospitalar foi significativamente mais curta no GDP (mediana de três dias, 3-21, versus quatro dias, 3-33, p=0,000). A tolerância à dieta por VO e a progressão para dieta livre foram semelhantes entre os grupos. O tempo para eliminação dos primeiros flatos foi significativamente menor no GDP (dois dias,1-2, versus dois dias,1-4, p=0,019). Complicações e taxas de readmissão foram semelhantes em ambos os grupos. Concluiu-se que a alimentação precoce por VO associada ao programa de reabilitação pós-operatória simplificado descrito neste estudo reduziu o tempo de permanência hospitalar e do IPO em pacientes submetidos a ressecções eletivas do cólon, sem aumentar as taxas de complicações e readmissões e com boa tolerância à dieta por VO.
Abstract: The benefits of early feeding after abdominal operations have been known since 1979. It is known that the introduction of the diet, both enterally and orally, before the end of postoperative ileus, in patients undergoing gastrointestinal surgery promotes better metabolic recovery and reduces hospital stay. To maximize postoperative recovery specific protocols known as fast track have been described. The main goals of such protocols are the attenuation of the organic response to surgical stress, thus leading to accelerated recovery, decreased complications and, hospital stay. Despite substantial evidence on this kind of benefits, mainly on colorectal surgery, slow changes in surgical practice have been described. Among the reasons raised, the difficulty in implementing complex protocols have been pointed out. The aim of this prospective randomized study was to evaluate the safety and benefits of a simplified program of postoperative rehabilitation after elective colectomy, mainly focused on early oral feeding. The hypothesis was that this current protocol could reduce the length of hospital stay without increasing complication and readmission rates, and with good tolerance to early oral diet. Fifty-eight patients admitted for elective colonic surgery were prospectively randomized into two groups: An early feeding group (EFG) on the first postoperative day (POD), patients initially received an oral liquid diet and were advanced to a regular diet within the next 24 hours as tolerated and at their discretion; a traditional care group (TCG) patients were managed by nothing per orus until the elimination of the first flatus and then received an oral liquid diet, followed by a regular diet within the next 24 hours as described for the EFG. All patients followed a well-defined, simplified rehabilitation program. Patients baseline characteristics were similar in the two groups except for the duration of surgery. Hospital stay was significantly lower in the EFG (median of 3 days (3-21) versus 4 days (3-33); p=0.000). Diet tolerance and progression were similar between groups. Time to first flatus after surgery was significantly lower in the EFG (2 days (1-2) versus 2 days (1-4); p=0.019). Complication and readmission rates were similar in both groups. Early oral nutrition associated with a simplified, well-defined perioperative rehabilitation program reduces postoperative ileus time and length of hospital stay after elective colonic resection without increasing rates of complications or readmissions.
Subject: Cirurgia
Oftalmologia
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8GRP9L
Issue Date: 14-Jul-2010
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