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dc.contributor.advisor1Francisco Cecilio Vianapt_BR
dc.contributor.referee1Flavio Ernandes Ribeiro da Cruzpt_BR
dc.contributor.referee2Lygia Maria Friche Passospt_BR
dc.contributor.referee3Maria das Merces Gomes Somarribapt_BR
dc.contributor.referee4Vera Lucia Lopes Teixeira Pintopt_BR
dc.creatorRoberto Eustaquio Righipt_BR
dc.date.accessioned2019-08-12T09:40:00Z-
dc.date.available2019-08-12T09:40:00Z-
dc.date.issued1988-08-10pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUOS-8R4NW2-
dc.description.resumoCom o objetivo de avaliar a qualidade bacteriológica das águas consumidas pelas populações dos setores urbano-central, urbano-periférico e rural do município de Igarapé ­ Minas Gerais, foram analisadas 120 amostras, sendo 60 colhidas na entrada do domicílio e 60 após armazenamento/filtração. Os resultados evidenciaram que, 14,75% das 80 amostras de águas de abastecimento público (tratadas), colhidas nos setores urbano­central e urbano­periférico foram consideradas não potáveis, segundo a legislação, sendo 10% referentes a 40 amostras colhidas na entrada do domicílio e 19,5% das restantes após armazenamento/filtração. Com relação ao meio rural 25 das 40 (62,5%) amostras de água de poços/nascentes foram consideradas não potáveis segundo critérios da Organização Mundial de Saúde (OMS), sendo 80,0% relativas a amostras colhidas na fonte e 45,0% após filtração domiciliar. A análise do residual de cloro realizada em 10 domicílios da área urbano-central e 10 da área periférica, na primeira etapa do trabalho (agosto de 1986) apresentou resultados negativos, tanto na entrada do domicílio, quanto após armazenamento/filtração. Na segunda etapa (abril de 1987) 19 das 20 amostras examinadas na entrada do domicílio apresentaram níveis satisfatórios de cloro residual (0,1 a 0,4 mg/l). No entanto, nas amostras colhidas após armazenamento/ filtração não foi detectada a presença de cloro. Esses resultados indicam que houve falhas no processo de tratamento/distribuição das águas de abastecimento público, bem como falta de conhecimento/negligência dos moradores que utilizam águas tratadas, no que se refere aos cuidados higiênicos no armazenamento das mesmas. Foram entrevistados 60 moradores pertencentes aos três estratos para se verificar o grau de conhecimento quanto a qualidade da água, o nível de participação na discussão dos problemas de saúde da comunidade e a identificação de algumas variáveis sócio-econômicas. Os indicadores sócio-econômicos pesquisados podem ser considerados em níveis muito baixos chegando a alcançar em média na área rural 83,0% dos indivíduos, sem escolaridade ou com escolaridade primária incompleta. A renda familiar média foi de 2,1 salários mínimos regionais, sendo no entanto, de 1,0 salário mínimo regional, em média, na zona rural. Embora não analisados do ponto de vista estatístico estes indicadores provavelmente guardam relação com os problemas e atitudes dos moradores em relação ã qualidade da água consumida. Quanto ao conhecimento sobre a qualidade da água , verificou­se quase sempre, atitude passiva, mesmo quando a água apresentava modificações físico-químicas aparentespt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMedicina Veterináriapt_BR
dc.subject.otherSaneamento Igarape (MG)pt_BR
dc.subject.otherAgua Qualidade Igarape (MG)pt_BR
dc.subject.otherÁgua Qualidadept_BR
dc.subject.otherSaneamentopt_BR
dc.titleAlguns determinantes biológicos e sociais relacionados com a qualidade da água consumida pela população de Igarapé -MGpt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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