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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Resposta do sistema serotonérgico central ao treinamento físico em ratos alimentados com dieta de alta palatabilidade
Authors: Luiz Alexandre Medrado de Barcellos
First Advisor: Danusa Dias Soares
Abstract: O presente estudo teve como objetivo verificar o efeito do treinamento físico e da administração crônica intraperitoneal (ip.) de L-triptofano (TRP) sobre o sistema serotonérgico central e o balanço energético de ratos alimentados com dieta de alta palatabilidade. Foram utilizados 56 ratos Wistar recém desmamados , pesando entre 60 e 80 gramas, os quais foram mantidos em gaiolas individuais em uma sala com controle de luz e temperatura, com livre acesso à água e ração, durante 17 semanas. A ingestão alimentar e a massa corporal dos ratos foram medidas a cada dois dias durante todo o experimento. Inicialmente os ratos foram divididos em dois grupos: dieta padrão (DP) ou dieta de alta palatabilidade (DAP). Após um período de familiarização à corrida em esteira os ratos foram submetidos a um teste de esforço progressivo até a interrupção voluntária (TP) para estabelecer a intensidade do treinamento físico. Em seguida, os dois grupos foram subdivididos em DP não treinado (DP-NT) e treinado (DP-T) e DAP não treinado (DAP-NT) e treinado (DAP-T) para dar início ao período de oito semanas de treinamento físico. Ao final da 4ª semana de treinamento os ratos foram submetidos a um 2º TP para determinação do desempenho físico antes da administração crônica de TRP ou salina (SAL) ip. A partir da 5ª semana de treinamento físico ocorreu nova subdivisão em grupos que receberam três injeções semanais de TRP ou SAL ip. até o final do treinamento físico. Após 48 h da última sessão de treinamento os ratos foram submetidos a um 3º TP para determinação do desempenho físico. Os ratos foram eutanasiados 48 h após o 3º TP para colheita de sangue e retirada de tecidos. Nas 9 semanas anteriores ao inicio do treinamento físico, a ingestão alimentar, a massa corporal e a eficiência energética foram 40, 10 e 56% respectivamente maiores no DAP em comparação ao DP. A administração de TRP ip. não alterou a nenhuma das variáveis analisadas. Como esperado, o treinamento físico aumentou o desempenho físico (DP-NT: 22,9 ± 1,4 vs. DP-T: 54,3 ± 2,6kgm e DAP-NT: 20,1 ± 1,8 vs. DAP-T: 49,6 ± 4,3kgm). Além disso, o treinamento físico reduziu a ingestão alimentar e a massa corporal de ratos, independente da dieta ingerida (DPNT: 0,09 ± 0,6 vs. DP-T: -2,2 ± 0,4 g.dia-1; p = 0,007 e DAP-NT: 1,3 ± 0,6 vs. DAP-T: - 2,6 ± 0,6 g.dia-1; p < 0,001). Entretanto, não foram verificadas diferenças na massa de tecido adiposo entre os grupos. Além disso, o treinamento físico não preveniu o aumento das concentrações de leptina (DAP-NT: 29,9 ± 6,0 vs. DAP-T: 25,7 ± 6,2 ng.mL-1) e insulina plasmáticas (DAP-NT: 5,0 ± 0,6 vs. DAP-T: 4,8 ± 0,5 ng.mL-1) induzido pela dieta. As concentrações de 5-HT e 5-HIAA e a relação 5-HIAA/ 5-HT no hipotálamo ou no hipocampo não foram diferentes entre os grupos. Apesar disso, a relação 5-HIAA/ 5-HT no hipotálamo correlacionou-se positivamente com a ingestão alimentar (r = 0,76; p = 0,007) e com a massa corporal (r =0,64; p = 0,017) no DAP-NT. Em adição, a relação 5-HIAA/ 5-HT no hipotálamo se correlacionou com a massa corporal (r = 0,65; p = 0,020) somente para o grupo DAP-T. Além disso, verificou-se uma correlação direta entre a relação 5-HIAA/ 5-HT no hipocampo e a ingestão alimentar nos DAP-NT (r=0,61; p=0,027) e DAP-T (r=0,68; p=0,016). Já a massa corporal correlacionou-se diretamente com a relação 5-HIAA/ 5-HT no hipocampo nos grupos treinados independente da dieta (DP-T: r=0,67; p=0,017 e DAP-T: r=0,80; p=0,002). Verificamos ainda que o treinamento preveniu o aumento da relação 5-HT/ DA induzido pela dieta de alta palatabilidade (DAP-NT: 2,22 ± 0,22 vs. DAP-T: 1,47 ± 0,10). Concluímos que o treinamento físico interfere no balanço energético independente da dieta, sem modificar o sistema serotonérgico de ratos em repouso. Entretanto, é provável que o treinamento físico possa interferir na transmissão serotonérgica devido a reversão do aumento na relação 5-HT/DA induzido pela dieta de alta palatabilidade
Abstract: The present study aimed to determine the effect of physical training and chronic administration of L-tryptophan (TRP) intraperitoneal (ip.) on the central serotonergic system and energy balance in rats fed a high palatability diet. 56 male Wistar rats weighing between 60 and 80 grams (weaning) were used in this study. Rats were kept in individual cages in a room with controlled light and temperature with free access to water and chow for 17 weeks. Food intake and body weight of rats were measured every two days throughout the experiment. Initially, the rats were divided into two groups: standard diet (DP) or a high palatability diet (DAP). After the treadmill running familiarization, rats were submitted to a progressive exercise test until voluntary interruption of effort (TP) to establish the intensity of physical training. Then, the two groups were divided in untrained (DP-NT and DAP-NT) and trained (DP-T and DAP-T) rats to the beginning of physical training which have duration for eight weeks. At the end of 4th week of training, rats were submitted to a 2nd TP to verify the performance before the chronic administration of TRP or saline (SAL) ip. From the 5th week of training, rats were again divided in two groups: that had received three weekly injections of TRP or SAL ip. by the end of physical training 48 h after the last training session, rats were subjected to a 3rd TP to determine maximal physical performance attained. 48 h after 3rd TP, rats were euthanized; blood was collected and tissues were removed. During the nine weeks prior to the beginning of the training, food intake, body mass and energy efficiency were 40, 10 and 56% higher in DAP compared to DP. TRP intraperitoneal administration did not alter any of the variables measured in this study. As expected, physical training increased the performance (DP-NT: 22.9 ± 1.4 vs. DP-T: 54.3 ± 2.6 kgm and DAP-NT: 20.1 ± 1.8 vs. DAP-T: 49.6 ± 4.3 kgm). Moreover, the training reduced food intake and body weight of rats, independently of diet ingested (DP-NT: 0.09 ± 0.6 vs. DP-T: -2.2 ± 0.4 g.day-1, p = 0.007 and DAP-NT: 1.3 ± 0.6 vs. DAP-T: -2.6 ± 0.6 g.day-1, p <0.001). However, no difference was observed in adipose tissue mass between groups. In addition, the training did not prevent the increase of the plasma concentration of leptin (DAP-NT: 29.9 ± 6.0 vs. DAP-T: 25.7 ± 6.2 ng.mL-1) and insulin (NT-DAP: 5.0 ± 0.6 vs. DAP-T: 4.8 ± 0.5 ng.mL-1) induced by high palatability diet. 5- HT and 5-HIAA concentrations and the ratio 5-HIAA/5-HT into the hippocampus or hypothalamus were not different between groups. Nevertheless, the ratio of 5-HIAA/5- HT into the hypothalamus was positively correlated with food intake (r = 0.76, p = 0.007) and body mass (r = 0.64, p = 0.017) in DAP-NT. Moreover, the ratio of 5-HIAA/5-HT was correlated with body mass only in the DAP-T (r = 0.65, p = 0.020). There was also a direct correlation between the ratio 5-HIAA/5-HT into the hippocampus and food intake in DAP-NT (r = 0.61, p = 0.027) and DAP-T (r = 0.68; p = 0.016). And body weight was positive correlated with the ratio 5-HIAA/5-HT into the hippocampus in trained groups, independent of diet ingested (DP-T: r = 0.67, p = 0.017 and DAP-T: r = 0.80 p = 0.002). We also found that training had prevented the increased in ratio 5- HT/DA induced by high palatability diet (DAP-NT: 2.22 ± 0.22 vs. DAP-T: 1.47 ± 0.10). From these results, we can conclude that physical training modified the energy balance, independent of diet ingested. This response was attained without modifying the serotonergic system in resting rats. However, it is likely that the training can interfere with the serotonergic transmission due to abolishment of the increase in the ratio 5- HT/DA induced by high palatability diet.
Subject: Serotonina
Exercícios físicos Aspectos fisiológicos
Obesidade
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8ULPES
Issue Date: 9-Mar-2012
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