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dc.contributor.advisor1Marcelo Libaniopt_BR
dc.creatorDaniele Moraes Electo de Paivapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-13T02:02:02Z-
dc.date.available2019-08-13T02:02:02Z-
dc.date.issued2010-07-06pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUOS-9ATGPW-
dc.description.resumoAs formas de produção e consumo de bens vêm passando por grandes mudanças especialmente nas últimas décadas. Como conseqüência, o modo de lidar com o meio ambiente, o uso de fontes naturais de modo irrestrito e extenuante, e as práticas de conservação ambiental vêm passando também, e por vezes de forma agressiva e irreversível, por fortes processos de modificação. Como reflexo da procura pelo desenvolvimento racional e sustentável, especialmente em termos ambientais, surgem ferramentas de gestão ambiental cujo uso permite que o desempenho ambiental de uma organização seja informado e, a partir dessas informações, mudanças sejam feitas buscando-se melhoria na produção e diminuição do impacto ambiental causado pelo bem produzido. No que diz respeito aos recursos naturais renováveis e não renováveis, a procura por 'ferramentas' que amenizem o desgaste e conseqüente esgotamento desses recursos tem sido intensa, especialmente considerando-se a maior dificuldade imediata de mudança para outros meios e fontes de produção. As ferramenta de gestão podem ser usadas como recursos de remanejamento dos meios de produção já existentes objetivando-se sua maior eficiência. Os recursos hídricos envolvidos na produção de alimentos e manufaturas aliado ao crescimento populacional mundial em várias regiões do planeta passam por uma situação de 'stress' pelo seu uso intensivo. O conceito 'água virtual' surge com o intuito de quantificar a água envolvida nos meios de produção, e partir dessa quantificação, tornar possível o remanejamento do uso e troca de água através da comercialização de produtos especialmente os agrícolas. O conceito passa a ser de uso principalmente global, na medida em que é aplicado em estudos focados no comércio internacional de alimentos, mas cujos princípios podem também ser aplicados em nível regional. Através do estudo do conceito vislumbra-se o equilíbrio dos recursos hídricos de forma globalizada, a priorização dos usos dos mesmos, distribuição mais equilibrada de alimentos pelo globo, e a garantia de usufruto desses pelas gerações futuras. Mas como assunto relativamente recente, há também diversos contrapontos a serem analisados visto que a água é tratada como fonte de riqueza, recurso indispensável ao desenvolvimento econômico e social, e que relacionada ao comércio internacional pode se transformar em objeto de disputa e conflito entre nações.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSaneamento e meio ambientept_BR
dc.subject.otherEngenharia sanitáriapt_BR
dc.subject.otherTecnologia ambientalpt_BR
dc.titleÁgua virtualpt_BR
dc.typeMonografias de Especializaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Especialização em Engenharia Sanitária e Tec. Ambiental

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