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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Estado nutricional em pacientes com neurofibromatose tipo 1
Authors: Marcio Leandro Ribeiro de Souza
First Advisor: Nilton Alves de Rezende
First Co-advisor: Ann Kristine Jansen
First Referee: Simone de Vasconcelos Generoso
Second Referee: Joao Gabriel Marques Fonseca
Abstract: Introdução: A neurofibromatose tipo 1 (NF1) é uma doença genética, autossômica dominante, que se caracteriza principalmente por alterações neurocutâneas, mas que também podem apresentar acometimento multissistêmico. Embora as manifestações clínicas da NF1 estejam bem documentadas, os aspectos nutricionais ainda não são bem conhecidos. Consulta nas bases de dados MEDLINE, SCOPUS, Lilacs e SciELO não resultou no encontro de estudos que abordassem hábitos alimentares, padrão dietético ou ingestão de nutrientes nessa população. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar em pacientes com NF1. Casuística e Métodos: Uma amostra de 60 pacientes com NF1 (29 homens e 31 mulheres) com idade entre 18 e 64 anos passaram por avaliação antropométrica, bioquímica e dietética. Foram aferidos os seguintes parâmetros antropométricos: peso, estatura, circunferências (braço, cefálica, cintura, quadril) e dobras cutâneas (tricipital, bicipital, subescapular e suprailíaca). A partir dessas medidas foram calculados IMC, razão cintura/quadril, área muscular do braço e área adiposa do braço, e composição corporal. Também foram solicitados os exames hemograma completo, colesterol total e frações, triglicérides, proteínas totais e frações, e glicemia jejum. Avaliou-se a ingestão alimentar através de um recordatório 24 horas e dois registros alimentares, totalizando três dias não consecutivos. Foram avaliados os seguintes constituintes da dieta: energia, proteína, lipídeos, colesterol, carboidrato, fibras, cálcio, magnésio, manganês, fósforo, ferro, sódio, potássio, cobre, zinco, tiamina, riboflavina, piridoxina, niacina, vitamina C, vitamina D, vitamina A, e ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poli-insaturados, ácido linolênico e ácido linoleico. Resultados: A idade média na população estudada foi de 34,48 ± 10,33 anos de idade. Os homens apresentaram maior peso, altura, perímetro cefálico e massa livre de gordura que as mulheres com NF1. A baixa estatura foi encontrada em 28,3% da amostra e a macrocrania em 23,3%. O baixo peso esteve presente em 10% da amostra, e 31,7% dos pacientes apresentaram IMC 25. O percentual de gordura foi considerado alto em 30% dos voluntários. A circunferência da cintura foi maior nos homens com NF1. A área muscular do braço (AMB) foi maior nos homens com NF1 e 43,3% da amostra total apresentou AMB baixa. Os homens apresentaram consumo de calorias e gasto energético diário maior que as mulheres. Quarenta e três pacientes (71,7%) apresentam consumo energético abaixo do gasto energético diário estimado. Quinze pacientes (25%) apresentaram consumo excessivo de gorduras. Para os homens com NF1, a inadequação de consumo foi alta em magnésio (87,28%), vitamina D (85,19%), cálcio (73,02%) e piridoxina (61,13%). Entre as mulheres, a inadequação de consumo foi elevada em vitamina D (90,37%), cálcio (88,40%), magnésio (85,00%) e piridoxina (83,44%). Quarenta e seis pacientes (76,7%) apresentaram consumo de ácidos graxos saturados acima do recomendado pela OMS. Todos os pacientes consumiram sódio em excesso. Conclusões: Os pacientes com NF1 desse estudo apresentaram maior prevalência de baixo peso e baixa estatura que a população brasileira em geral. Também apresentaram macrocrania, percentual de gordura elevado e área muscular do braço reduzida. Além disso, houve elevada inadequação de consumo para nutrientes como vitamina D, magnésio, cálcio e piridoxina, consumo insuficiente em fibras, vitaminas A e C, e consumo excessivo de lipídios e ácidos graxos saturados. Alterações no estado nutricional e consumo alimentar inadequado entre os pacientes com NF1 desse estudo reforçam a necessidade de intervenções nutricionais nessa população.
Abstract: Introduction: Neurofibromatosis type 1 (NF1) is a genetic disease, autosomal dominant, which is mainly characterized by neurocutaneous changes, but may also have multisystemic involvement. Although the clinical manifestations of NF1 are well documented, the nutritional aspects are not well known. Consultation on MEDLINE, SCOPUS, Lilacs and SciELO not resulted in the meeting of studies that addressed eating habits, dietary pattern or nutrient intake in this population. Objective: To evaluate the nutritional status and food intake in patients with NF1. Methods: A sample of 60 NF1 patients (29 men and 31 women) aged 18 to 64 years were submitted to anthropometric, biochemical and dietary intake assessment. The following anthropometric parameters were measured: weight, height, circumferences (arm, head, waist, hip) and skinfolds (triceps, biceps, subscapular and suprailiac). From these measurements were calculated BMI, waist/hip ratio, arm muscle area (AMA) and arm fat area (AFA), and body composition. Also CBC tests, total cholesterol and fractions, triglycerides, total proteins and fractions, and fasting blood glucose were requested. Food intake were evaluated through one 24h recall and two food records, a total of three nonconsecutive days. The following diet constituents were investigated: energy, protein, lipid, cholesterol, carbohydrates, fiber, calcium, magnesium, manganese, phosphorus, iron, sodium, potassium, copper, zinc, thiamine, riboflavin, pyridoxine, niacin, vitamin C, vitamin D, vitamin A, and saturated, monounsaturated and polyunsaturated fatty acids, linoleic acid and linolenic acid. Results: The mean age of the study population was 34.48 ± 10.33 years old. Men showed greater weight, height, head circumference and fat-free mass than women with NF1. The short stature was found in 28.3% of the volunteers and the macrocephaly in 23.3%. Low weight was present in 10% of the sample, and 31.7% of patients had BMI25. The body fat percentage was considered high in 30% of volunteers. Waist circumference was greater in men with NF1. The AMA was higher in men with NF1 and 43.3 % of the total sample had low AMA. Men showed higher consumption of calories and daily energy expenditure than women. Forty-three patients (71.7%) present energy consumption below the estimated daily energy expenditure. Fifteen patients (25%) had excessive consumption of fats. For men with NF1, the inadequate nutrient intake was high in magnesium (87.28%), vitamin D (85.19%), calcium (73.02%) and pyridoxine (61.13%). Among women, the inadequate nutrient intake of vitamin D was high (90.37%), calcium (88.40%), magnesium (85.00%) and pyridoxine (83.44%). Forty-six patients (76.7%) showed consumption of saturated fatty acids above the recommended by WHO. All patients consumed excess sodium. Conclusions: Patients with NF1 in this study had a higher prevalence of underweight and short stature than Brazilian population. Also showed macrocephaly, high body fat percentage and reduced arm muscle area. In addition, there was inadequate consumption of nutrients like to vitamin D, magnesium, calcium and pyridoxine, insufficient consumption of fiber, vitamins A and C, and excessive consumption of saturated fatty acids and lipids. Changes in nutritional status and inadequate food consumption among patients with NF1 in this study reinforce the need for nutritional interventions in this population.
Subject: Neurofibromatose 1/complicações
Composição corporal
Avaliação nutricional
Dietética
Neurofibromatose
Avaliação de resultados (Cuidados de Saúde)
Antropometria
Consumo de alimentos
Nutrição
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9JNHPH
Issue Date: 12-Feb-2014
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