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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Efeitos de planos nutricionais sobre o desempenho, características de carcaça e custos de produção de frangos de corte
Authors: Rodrigo Costa Baiao
First Advisor: Leonardo Jose Camargos Lara
First Referee: Dalton de Oliveira Fontes
Second Referee: Carlos Henrique de Figueiredo Vasconcellos
Abstract: Foram conduzidos dois experimentos em delineamento inteiramente ao acaso para avaliar os efeitos de planos nutricionais sobre o desempenho, características de carcaça e custos de produção de frangos de corte, machos no experimento I, e fêmeas no experimento II. Foram utilizados 450 frangos, em cada experimento, criados em galpão experimental, com idades entre um e 38 dias. No experimento I os tratamentos foram definidos pelos planos nutricionais da seguinte forma: (TA) exigências de lisina, metionina + cistina e treonina digestíveis foram atendidas, sendo neste tratamento os níveis da ração inicial os mesmos utilizados na pré-inicial; (TB) exigências de lisina, metionina + cistina, treonina, triptofano, valina, isoleucina e arginina digestíveis foram atendidas de acordo com as Tabelas Brasileiras de 2011, via aminoácidos sintéticos; (TC) exigências de lisina, metionina + cistina, treonina, triptofano, valina, isoleucina e arginina digestíveis foram atendidas de acordo com as Tabelas Brasileiras de 2011, sendo que as exigências de triptofano, valina, isoleucina e arginina foram atendidas através do aumento da proteína bruta da ração. Não houve efeito dos planos nutricionais sobre o desempenho, rendimento e composição de carcaça aos 38 dias, indicando que a recomendação dos níveis de alguns aminoácidos está acima da exigência das aves, e que a utilização de apenas uma fórmula (pré-inicial) na fase de um a 21 dias não prejudica o desempenho final das aves. O custo final do tratamento A foi mais baixo, devido principalmente a menor inclusão de farelo de soja. Os tratamentos no experimento II foram definidos pelos planos nutricionais da seguinte forma: (TD) as exigências de lisina, metionina + cistina e treonina digestíveis foram atendidas, sendo neste tratamento os níveis da ração pré-inicial e inicial os mesmos utilizados para machos; (TE) exigências de lisina, metionina + cistina, treonina, triptofano, valina, isoleucina e arginina digestíveis foram atendidas de acordo com as Tabelas Brasileiras de 2011, via aminoácidos sintéticos; (TF) exigências de lisina, metionina + cistina, treonina, triptofano, valina, isoleucina e arginina digestíveis foram atendidas de acordo com as Tabelas Brasileiras de 2011, sendo que as exigências de triptofano, valina, isoleucina e arginina foram atendidas através do aumento da proteína bruta da ração. O desempenho final foi prejudicado no tratamento D, que recebeu apenas uma fórmula (pré-inicial) de um a 21 dias. O melhor desempenho final foi observado no tratamento F. Os custos finais mais baixos foram observados nos tratamentos D e F, sugerindo que o plano nutricional empregado no tratamento F é viável economicamente na situação apresentada.
Abstract: Two trials were conducted in a completely randomized design to investigate effects of nutritional plans on performance, carcass yield and composition, and costs of poultry production, males in trial one, females in trial two. It was used 450 birds in each trial, reared from one to 38 days of age, in an experimental house. In the first trial, the treatments were defined according the nutritional plans as follows: (TA) digestible lysine, methionine+cystine and threonine requirements were met, and in this treatment the levels in the starter diet were the same of the pre-starter diet. (TB) digestible lysine, methionine+cystine, threonine, tryptophan, valine, isoleucine and arginine requirements were met, in agreement with Tabelas Brasileiras 2011, adding synthetic tryptophan, valine, isoleucine and arginine. (TC) digestible lysine, methionine+cystine, threonine, tryptophan, valine, isoleucine and arginine requirements were met, in agreement with Tabelas Brasileiras 2011. The levels of tryptophan, valine, isoleucine and arginine in this treatment, were met increasing crude-protein concentration in diets. The nutritional plans had any significant influence on performance, carcass yield and compostion during overall experimental period, indicating that the recommendations of some amino acid levels are over estimated, and that feeding broilers with only one diet (pre-starter) from one to 21 days of age does not decrease the overall performance of broilers. The final cost of treatment A was lower, mainly due to the lower inclusion of soybean meal. In the second trial, the treatments were defined according the nutritional plans as follows: (TD) digestible lysine, methionine+cystine and threonine requirements were met, and in this treatment the levels in the pre-starter and starter diets were the same used by the males. (TE) digestible lysine, methionine+cystine, threonine, tryptophan, valine, isoleucine and arginine requirements were met, in agreement with Tabelas Brasileiras 2011, adding synthetic tryptophan, valine, isoleucine and arginine. (TF) digestible lysine, methionine+cystine, threonine, tryptophan, valine, isoleucine and arginine requirements were met, in agreement with Tabelas Brasileiras 2011. The levels of tryptophan, valine, isoleucine and arginine in this treatment, were met increasing crude-protein concentration in diets. The overall performance was reduced in the treatment D, which has received only one diet (pre-starter) from one to 21 days of age. The best overall performance was observed in the treatment F. The lower costs were observed in the treatments D and F, suggesting that the nutritional plan used in the treatment F is economically viable in the situation presented in this work.
Subject: Frango de corte Alimentação e rações
Proteinas na nutrição animal
Aminoacidos na nutrição animal
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9KWH53
Issue Date: 28-Feb-2013
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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