Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9UNHG4
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dc.contributor.advisor1Vera Lucia dos Santospt_BR
dc.creatorAlessandra Abrao Resendept_BR
dc.date.accessioned2019-08-14T08:46:17Z-
dc.date.available2019-08-14T08:46:17Z-
dc.date.issued2014-03-28pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUOS-9UNHG4-
dc.description.abstractThe study of the diversity of microorganisms associated with plants and the various organic compounds produced in this interaction is important to determine the beneficial or harmful effects on the host. This work aimed to study the diversity of yeasts isolated from macaw palm fruit, a promising plant for biodiesel production in Brazil, and to characterize those microorganisms regarding the potential production of extracellular enzymes and growth promoting factors. A total of 529 yeast isolates was obtained from the surface and internal tissues of fruits with different times of deposition in the soil. The isolates were grouped according to their macro-morphology and banding pattern by PCR fingerprinting using primer (GTG)5, and identified by sequencing the D1/D2 regions of the 26S rRNA gene and ITS1 5.8S - ITS2 rDNA using the primers NL1/NL4 and ITS1/ITS4. A total of 39 species belonging to 19 genera was identified. The most frequent taxa identified were Meyerozyma guilliermondii, Candida sorboxylosa, Hanseniaspora opuntiae, Hanseniaspora uvarum, Pichia membranifaciens and Fellomyces polyborus. Epiphytic communities presented higher values of richness, abundance and colonization rate than the endophytic communities. Among the communities collected at different times, the increase in abundance as a function of the time of deposition of the fruits in the soil (only for epiphytic) was observed as well as a high rate of species substitution. The dominance of M. guilliermondii was observed during the experimental period. In the qualitative assays on solid medium, 6.6% of the isolates were positive for amylase production; 12 % for cellulose; 7.9% for pectinase; 1.2% for xylanase; 6.6% for lipase; 5.4% for proteinases; 88.8% were able to solubilize calcium phosphate; and 48.5% were able to hydrolyze phytate calcium. A total of 98% of the isolates was able to produce indole-3-acetic acid on liquid medium supplemented with L- tryptophan, at concentrations ranging from 1.63 to 238.65 g* mL-1*OD600-1 . AIA concentrations were obtained using the photocolorimetric method of Salkoviski reagent. Enzyme activities and the production of phytase by isolates displayed distinct distribution when considering different times of macaw palm fruit deposition in the soil.pt_BR
dc.description.resumoO estudo da diversidade dos micro-organismos associados às plantas e dos vários compostos orgânicos produzidos nesta interação é importante para determinar os efeitos benéficos ou prejudiciais causados no hospedeiro. Este trabalho teve como objetivos estudar a diversidade de leveduras isoladas de frutos da palmeira macaúba, promissora na produção de biodiesel no Brasil, e caracterizar estes micro-organismos quanto ao potencial de produção de enzimas extracelulares e fatores promotores de crescimento. Um total de 529 leveduras foi isolado a partir da superfície e dos tecidos internos de frutos com diferentes tempos de deposição no solo. Os isolados foram agrupados de acordo com suas características macro-morfológicas e padrão de bandeamento por PCR fingerprinting, utilizando o iniciador (GTG)5, e identificados por meio do sequenciamento das regiões D1/D2 do gene rRNA 26S e ITS1-5,8S-ITS2 do rDNA, utilizando os iniciadores NL1/NL4 e ITS1/ITS4. Foram identificadas 39 espécies pertencentes a 19 gêneros, sendo Meyerozyma guilliermondii, Candida sorboxylosa, Hanseniaspora opuntiae, Hanseniaspora uvarum, Pichia membranifaciens e Fellomyces polyborus as mais frequentemente isoladas. Comunidades de epifíticos apresentaram riqueza, abundância e taxa de colonização maiores do que as de endofíticos. Entre as comunidades coletadas em tempos distintos, foi observado o aumento da abundância em função do tempo de deposição dos frutos no solo (epifíticos), bem como uma elevada taxa de substituição de espécies. Durante todo o período experimental foi observada a dominância da espécie M. guilliermondii. Nos ensaios qualitativos em meio sólido, 6,6% dos isolados apresentaram resultados positivos para produção de amilase; 12% para celulase; 7,9% para pectinase; 1,2% para xilanase; 6,6% para lipase; 5,4% para proteinases; 88,8% foram capazes de solubilizar fosfato de cálcio; e 48,5% foram capazes de hidrolisar fitato de cálcio. Um total de 98% dos isolados foi capaz de produzir ácido indol-acético em meio suplementado com L-triptofano, em concentrações que variaram de 1,63 até 238,65 g/mL*DO600, dosadas pelo método do reagente de Salkoviski. As atividades enzimáticas e a produção de fitase demonstradas pelos isolados apresentaram distribuição diferenciada, quando considerados os tempos de deposição dos frutos de macaúba no solo.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLevedurapt_BR
dc.subjectAcrocomia aculeatapt_BR
dc.subjectCrescimentopt_BR
dc.subjectDiversidadept_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subject.otherMicrobiologiapt_BR
dc.subject.otherLevedospt_BR
dc.subject.otherCrescimento microbianopt_BR
dc.subject.otherEnzimas microbianas Pesquisaspt_BR
dc.subject.otherMacaúbapt_BR
dc.titleLeveduras associadas a frutos da macaúba (Acrocomia aculeata (Jaq.) Lodd. ex Mart): diversidade e caracterização quanto à produção de exoenzimas e fatores de crescimentopt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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