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Type: Tese de Doutorado
Title: Efeitos de bebida achocolatada suplementada na recuperação pós-exercício
Authors: Cristiano Diniz da Silva
First Advisor: Emerson Silami Garcia
First Co-advisor: Joao Carlos Bouzas Marins
First Referee: Luciano Sales Prado
Second Referee: Eduardo Mendonca Pimenta
Third Referee: Carlos Henrique Fonseca
metadata.dc.contributor.referee4: Mauricio Gattas Bara Filho
Abstract: O objetivo deste trabalho consistiu em analisar os efeitos da suplementação de leucina isolada (L-leucina) numa matriz particularizada de bebida achocolatada sobre marcadores de referência da recuperação após perturbações agudas da homeostase fisiológica e metabólica decorrentes de um protocolo de exercício que simula o futebol. A condição hipotética foi de que a adição de L-leucina criaria umblend que sustentaria o potencial anabólico e antiproteolítico desse aminoácido, além de considerar a necessidade e cinética de absorção particulares às demandas recuperativas de atletas de futebol, apresentando, assim, efeito potencial sinérgico ao processo de recuperação, principalmente via resposta insulínica. Após o levantamento de macros e micronutrientes e estabelecimento dos ingredientes e do fluxograma produtivo, desenvolveu-se a bebida achocolatada experimental suplementada com L-leucina [BALL] e uma bebida placebo para controle experimental utilizando a mesma matriz, porém adicionada em equivalência com colágeno bovino hidrolisado [BACH]. Dessa forma, permitiu-se a ingestão isovolumétrica, isonitrogenada e isoenergética entre os tratamentos. Resultados do processo fabril demonstraram que as bebidas apresentaram problemas na saturação em virtude da quantidade de solutos. No entanto, o corpo de fundo formado foi passível de correção com a proposta agite antes de beber. Ambas as bebidas estiveram dentro dos limites toleráveis de condição microbiológica (aeróbios mesófilos: ~1.2x102 UFC/mL; coliformes totais: ~1x102 UFC/mL; e ausência de Salmonella sp. e E.Coli) para a Instrução Normativa n.º. 16/2005. Esses resultados evidenciam que a BALL atende aos parâmetros exigidos pela legislação para bebida láctea pasteurizada, produto considerado referência por semelhança na ausência de legislação específica para leite com chocolate suplementado, resultando em um produto com boa qualidade higiênico-sanitária, indicado para consumo humano. Para a etapa do teste do efeito recuperativo da bebida experimental, 20 voluntários, integrantes do time de futebol da Liga Atlética Universitária, foram designados aleatoriamente (BALL, N=10; 23 ± 2 anos, 74 ± 14 kg, 174 ± 5 cm; BACH, N=10; 23 ± 2 anos, 73 ± 7 kg, 176 ± 5 cm) após protocolo de simulação de futebol (SAFT90+) e monitorados em parâmetros recuperativos até 24 h. Com o uso de BALL pósexercício, foi observado alto índice de aceitação sensorial afetiva (84% a 90%, para impressão geral, aparência, consistência e sabor), não se modificando na linha do tempo de ingestão e não ocorrendo comprometimento da sensação de conforto gastrointestinal (p>0,05). A BALL promoveu aumento significativo no nível de insulina após 2 h de ingestão (BALL= 43 ± 20 UI/mL vs. BACH= 21 ± 10 UI/mL; p<0,05, 2=0,24), com probabilidade de significado clínico ou prático observado como muito provavelmente (95%; 2,1 x/÷ ± 1,7 [90% IC]). A BALL amortizou respostas de CK e apresentou menor valor significativo às 24 h pós-ingestão (BALL= 619 ± 267 U/L vs. BACH= 1.208 ± 731 U/L; p<0,05; 2=0,241) com probabilidade de significado clínico ou prático observado como provavelmente (89%; 1,5 x/÷ ± 1,3 [90 % IC]). Não houve modificação significativa no tempo de curso entre as bebidas e no retorno aos valores pré-exercício da testosterona, cortisol, razão testosterona/cortisol, nos marcadores gerais de imunidade, mioglobina e massa corporal e nas escalas de recuperação percebida e dor muscular até 4 h pósingestão. As bebidas não comprometeram o hematócrito (BALL= 47 ± 2% vs. BACH= 44 ± 2%) e proporcionaram alta taxa de retenção de fluidos até 4 h pósingestão (BACH= 78 ± 19%; BALL= 79 ± 13%), sem diferença entre elas (p>0,05). Contudo, houve comprometimento dos status de hidratação via gravidade específica da urina, com a maioria dos voluntários sendo classificados como desidratação significativa ou grave (BALL= 70%; BACH= 100%), prejuízos no delta do volume plásmatico (BALL= ~-2.2 ± 4.2% e BACH= ~-1.1 ± 5%), assim como não restabelecimento da sensação de sede para valores pré-exercício até 4 h pósingestão. Conclui-se que a intervenção com BALL promoveu aumento sinérgico significativo na insulina após 2 h de ingestão, apresentando alto escore de aceitação sensorial afetiva, não comprometimento da sensação de conforto gastrointestinal e alta taxa de retenção de fluidos, assim como amortização de respostas de CK às 24 h pós-ingestão. No entanto, a BALL não proporcionou diferenças significativas na percepção de dor muscular, testosterona, cortisol, razão T/C, nos marcadores gerais de imunidade, mioglobina e massa corporal e nas escalas de recuperação percebida e dor muscular. Segundo Resolução RDC n.º 18/2010, a BALL constitui-se em suplemento para substituição parcial de refeições para atletas.
Abstract: The objective of this study is to examine the effects of supplementation of isolated leucine (L-leucine) in a particularized array of chocolate milk drink on the recovery reference markers after acute disorders of physiological and metabolic homeostasis due to an exercise protocol that simulates soccer. The hypothetical condition was that the addition of L-leucine would create a blend that would sustain the anabolic potential and anti-proteolytic of this amino acid, furthermore to considering the need and kinetics of specific absorption to recovery demands of soccer players, presenting therefore, synergistic potential effect to the recovery process, especially via insulin response. After the lifting of macro and micronutrients and establishment of the ingredients and production of the flow chart, the experimental chocolate beverage supplemented with L-leucine [Ball] and a placebo drink was developed for experimental control using the same array, however added in equivalence with bovine collagen hydrolyzate [BACH]. Thus, isovolumetric intake, isonitrogenous and isoenergetic was allowed during treatments. Results demonstrated that the manufacturing process of the drinks presented problems in saturation due to the amount of solute. However, the "background body" formed was subject to correction with the proposed "shake before drinking." Both drinks were within tolerable limits of microbiological condition (aerobic mesophilic: ~1.2x102 CFU/mL, total coliforms: ~1x102 CFU/mL, and absence of Salmonella and E.Coli) to the Normative Instruction. 16/2005. These results show that BALL meets the parameters required by law to pasteurized milk drink, a product considered a reference for similarity in the absence of specific legislation in Brazil to "chocolate milk supplemented", resulting in a product with good sanitary conditions, suitable for human consumption. For recovery effect of the test phase of such experimental drink, 20 volunteers, soccer team members of the University Athletic League were randomly assigned (BALL, N= 10, 23 ± 2 years, 74 ± 14 kg, 174 ± 5 cm; BACH, N= 10; 23 ± 2 years 73 ± 7 kg 176 ± 5 cm) after soccer simulation protocol (SAFT90+) and recovery monitored parameters to 24 h. Using BALL after exercise, it was possible to observe a high affective sensory acceptance rate (84% to 90% for general impression, appearance, consistency and flavor), which did not modify the timeline of ingestion whith no occurrence of gastrointestinal discomfort (p>0.05). BALL caused a significant increase in the insulin level for 2 h after ingestion (BALL= 43 ± 20 UI/mL vs. 21 ± 10 BACH= UI/mL; p<0.05, 2= 0.24) with clinical probability or practical significance observed as "very likely" (95%; 2.1 x/÷ ± 1.7 [90% CI]). BALL amortized CK answers and showed less significant value at 24 h post-ingestion (BALL= 619 ± 267 U/L vs. BACH= 1,208 ± 731 U/L; p<0.05, 2= 0.241) with clinical probability or practical significance "seen as likely" (89%; 1.5 x/÷ ± 1.3 [90% CI]). There was no significant change in time course between drinks and return to pre-exercise values of testosterone, cortisol, testosterone/cortisol ratio (T/C) in general markers of immunity, myoglobin and body mass and the recovery scales perceived and muscle pain to 4 hours post-ingestion. Beverages do not affect hematocrit (BALL= 47 ± 2% vs. BACH= 44 ± 2%) and cause high rate of fluid retention of up to 4 h after ingestion (BACH= 78 ± 19%; BALL= 79 ± 13%), with no difference between them (p>0.05). However, there was impairment of the hydration status via urine specific gravity, with most of the volunteers classified as "significant dehydration" or "severe" (BALL= 70%; BACH= 100%), losses in the delta plasma volume (BALL= ~-2.2 ± 4.2% and BACH= ~ -1.1 ± 5%), and not restoring the sensation of thirst for pre-exercise values up to 4 h after ingestion. In conclusion, that the intervention with BALL caused a significant synergistic increase in insulin after 2 h of ingestion, showing high score affective to sensory acceptance, no feeling of gastrointestinal discomfort and high rate of fluid retention, as well as amortization of CK responses at 24 h post-ingestion. However, BALL did not reveal significant differences in perception of muscle pain, testosterone, cortisol, the T/C in the general markers of immunity, myoglobin, body weight and the perceived recovery scales and muscle pain. According to Resolution RDC n.º. 18/2010, BALL is constituted as a "supplement for partial meal replacement for athletes."
Subject: Fadiga
Exercícios físicos Aspectos fisiológicos
Aptidão física
Suplemento alimentar
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AQSJRR
Issue Date: 6-Apr-2016
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