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dc.contributor.advisor1Paula Luciana Scalzopt_BR
dc.creatorCarolina Campos Estevespt_BR
dc.date.accessioned2019-08-14T09:04:29Z-
dc.date.available2019-08-14T09:04:29Z-
dc.date.issued2018-05-17pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUOS-B7JH9H-
dc.description.abstractINTRODUCTION: Dysphagia is a prevalent symptom in Parkinson's disease (PD) and causes discontinuation of pleasure during meals, difficulty in maintaining hydration and nutrition, and social isolation. It can also impact negatively the patients' quality of life. However, it is not clear yet if this symptom is related to the diagnostic time and the severity of the disease, as well as the total daily dosage of levodopa. AIM: Evaluate the clinical profile of PD patients with dysphagia who do clinical monitoring at the Santa Casa/Belo Horizonte Centro de Especialidades Médicas (CEM), investigating the association of this symptom with the evolution of the disease, the PD severity of signs and symptoms, and the dosage of levodopa, and the impact on quality of life. MATERIALS AND METHODS: This is a cross-sectional observational study of patients diagnosed with idiopathic PD, who presented dysphagia after an initial screening using EAT-10 and SDQ. Cognitive indicators (MEEM), PD severity of signs and symptoms (UPDRS), severity of dysphagia (PARD and FOIS) and quality of life (SWAL-QOL) were included. For statistical analysis, it was applied SPSS version 21.0, with a significance level of p <0.05. RESULTS: Out of 44 participants, 21 (47,73%) were men with the average age of 69.4. The average PD diagnosed time was 6.1 years, and the patients had mixed profile type (rigid-akinetic). The SDQ was the most important instrument to detect dysphagia in the evaluated patients. Dysphagia was detected in patients in all stages of the disease; there was no association with the disease diagnosed time and the severity of signs and symptoms, except between the disease time and the FOIS. Common detected alterations findings in the sample were: positive cervical auscultation, which indicates laryngotracheal penetration or food accumulation in pharyngeal recess, multiple swallowing, increased oral transit time and reduced laryngeal elevation. Dysphagia measured by EAT-10, SDQ, PARD and FOIS has negatively impacted patients´ perception of quality of life. CONCLUSION: Dysphagia is a prevalent symptom in patients with PD in the CEM found since the early stages of the disease, regardless of the disease time and the severity of the clinical stages. The perception of patients' quality of life is negatively impacted by the severity of dysphagia in the evaluated patients.pt_BR
dc.description.resumoINTRODUÇÃO: A disfagia é um sintoma prevalente na doença de Parkinson (DP) causando perda do prazer de se alimentar, dificuldade em manter hidratação e nutrição, isolamento social, impactando negativamente a qualidade de vida dos pacientes. No entanto, ainda não é bem elucidada se esse sintoma tem relação com o tempo e gravidade da doença, bem como a dose diária de levodopa. OBJETIVO: Avaliar o perfil clínico de pacientes com DP disfágicos que fazem acompanhamento clínico no Centro de Especialidades Médica (CEM) da Santa Casa de Belo Horizonte, investigando a associação desse sintoma com o tempo de doença, gravidade dos sinais e sintomas da DP e dose diária de levodopa e o impacto na qualidade de vida. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal e observacional, realizado com pacientes com diagnóstico de DP idiopática do CEM e que apresentavam disfagia a partir do rastreio utilizando o EAT-10 e SDQ. Foram avaliadas a função cognitiva (MEEM), gravidade dos sinais e sintomas da DP (UPDRS e SCOPA-AUT), gravidade da disfagia (PARD e FOIS) e qualidade de vida (SWAL-QOL). Para análise estatística foi utilizado o SPSS versão 21.0, com nível de significância do valor de p<0,05. RESULTADOS: Dos 44 participantes, 21(47,73%) foram homens, com idade média de 69,4 anos e tempo médio de doença de 6,1 anos. Os pacientes apresentaram perfil misto (tremor/rígido-acinético) da doença. A disfagia foi detectada em pacientes em praticamente todos os estágios da doença e não houve associação com o tempo de doença e a gravidade dos sinais e sintomas, exceto entre tempo de doença e a gravidade da disfagia. O SDQ foi o instrumento mais sensível para detectar a disfagia nos pacientes avaliados. Foram achados comuns: ausculta cervical, acúmulo de alimento em recessos faríngeos, deglutições múltiplas, tempo de trânsito oral aumentado e elevação laríngea reduzida. A gravidade da disfagia avaliada por meio dos instrumentos EAT-10, SDQ, PARD e FOIS, impactou negativamente a percepção da qualidade de vida dos pacientes. CONCLUSÃO: A disfagia é um sintoma prevalente em pacientes com DP no CEM, encontrada desde estágios iniciais da doença, independentemente do tempo da doença e gravidade do quadro clínico. A percepção da qualidade de vida dos pacientes é negativamente impactada pela gravidade da disfagia nos pacientes avaliados.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDoença de Parkinsonpt_BR
dc.subjectDisfagiapt_BR
dc.subjectFonoaudiologiapt_BR
dc.subjectQualidade de Vidapt_BR
dc.subjectSintomas não-motorespt_BR
dc.subject.otherDoença de Parkinsonpt_BR
dc.subject.otherFonoaudiologiapt_BR
dc.subject.otherNeurociênciapt_BR
dc.subject.otherQualidade de Vidapt_BR
dc.subject.otherTranstornos de Deglutiçãopt_BR
dc.titlePerfil clínico e qualidade de vida em pacientes com doença de Parkinson disfágicospt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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