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dc.contributor.advisor1Denise Carmona Cara Machadopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Jacques Robert Nicolipt_BR
dc.contributor.referee1Wagner Luiz Tafuript_BR
dc.contributor.referee2Danielle da Gloria de Souzapt_BR
dc.creatorMaria Leticia Costa Reispt_BR
dc.date.accessioned2019-08-14T17:33:59Z-
dc.date.available2019-08-14T17:33:59Z-
dc.date.issued2007-02-02pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/ECJS-72DP7H-
dc.description.resumoA incidência de doenças alérgicas tem aumentado tanto em países desenvolvidos como em desenvolvimento. A alergia alimentar é uma reação de hipersensibilidade imediata mediada por IgE que ocorre após a ingestão de determinados alimentos por indivíduos previamente sensibilizados. Nosso grupo de pesquisa desenvolveu um modelo animal para o estudo da alergia alimentar à ovalbumina. Neste modelo, os camundongos são sensibilizados com ovalbumina (OVA) e desafiados com uma solução de clara de ovo a 20% (SCO). Um dos sintomas apresentados pelos camundongos BALB/c no nosso modelo de alergia alimentar é a perda de peso corpóreo após o desafio oral que persiste enquanto durar a ingestão do antígeno. Este emagrecimento não foi associado a um menor consumo líquido, nem a um menor consumo de ração. Macrófagos provenientes dos animais alérgicos produzem mais óxido nítrico que os animais normais. Foi observado também que animais alérgicos apresentam maior infiltrado eosinofílico no intestino delgado. No presente trabalho foi demonstrado que os animais alérgicos, que foram suplementados com selênio orgânico, vitamina E e todas as suplementações juntas, perderam peso corpóreo na primeira semana de desafio oral. A partir da segunda semana de desafio, esses animais recuperaram o peso corpóreo, sendo a recuperação do grupo suplementado com vitamina E, a mais expressiva. Além disso, os animais alérgicos expressaram mais iNOS no intestino, e quando foram suplementados com vitamina E a expressão dessa enzima foi semelhante à dos animais controles. Os animais alérgicos apresentaram um grande infiltrado de eosinófilos no intestino delgado e a vitamina E teve participação na diminuição do infiltrado. Esses resultados demonstram que a vitamina E apresenta efeitos positivos na alergia alimentar experimental. Os mecanismos pelos quais ela age devem ser investigados. 14pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPatologiapt_BR
dc.subject.otherOvalbuminapt_BR
dc.subject.otherImunoglobulina Ept_BR
dc.subject.otherHipersensibilidade alimentar/terapiapt_BR
dc.subject.otherGuanidina/administração & dosagempt_BR
dc.subject.otherSelênio/administração & dosagempt_BR
dc.subject.otherVitamina E/administração & dosagempt_BR
dc.subject.otherAlergia a alimentospt_BR
dc.titleEfeito do tratamento com selênio orgânico, vitamina E e aminoguanidina na alergia alimentar induzida em camundongospt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
Aparece en las colecciones:Dissertações de Mestrado

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