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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Joel Alves Lamounierpt_BR
dc.contributor.advisor-co1Valmin Ramos Silvapt_BR
dc.contributor.referee1Luciano Amedee Peret Filhopt_BR
dc.contributor.referee2Francisco Jose Pennapt_BR
dc.creatorFilomena Camilo do Valept_BR
dc.date.accessioned2019-08-14T04:59:14Z-
dc.date.available2019-08-14T04:59:14Z-
dc.date.issued2009-02-27pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/ECJS-7TGMLA-
dc.description.abstractIntroduction : There are in Brazil specific law to the practice nutrition therapy on the interned patient. However the hospital malnutrition index is disturbing. At many hospitals still there is not a organized and in function the multiprofessional team (EM TN) . There are only few studies identifying hospitals and its team work. Objectives: To identify the efficiency of the EMTN on the nutritional development on children and teenagers and the malnutrition prevalence in this group, interned at hospitals related to SUS, in Belo Horizonte, from June to October of2008. Trace the demographic profile, laboratory- clinic and dietary of the sample and to evaluate the existence and function of EMTN at the macro local hospital of Minas Gerais. Method: Interned anthropometric and release of interned patients data with and absence of EMTN wasobtained. To evaluate the nutritional status through IMC and to evaluate the loss and gain of weight, as a way to evaluate the EMTN performance. From the records information was obtained to build the profile of the patients and to investigate the existence or not of local macro referencehospitals of Minas Gerais, it was sent questionnaires with questions of multiple choice and free composing questions to be answered by the hospital responsible staff. Results: In any researched hospital where the research was made, the fully execution of the 272/98 and RDC-63 low, which regulate the EMTN functioning. From the 289 children and teenagers ( 1 month to 14 years old ) participants of this study, it was found 7,9% and 10% of malnutrition, respectively on the hospital internment and release. The weight loss on the 289 evaluated samples was 172 (59,52%). The clinic diagnose was common related to acute respiratory disease. Cow milk was recommended to 20% of the youngs ( less than one year old). From 38 local hospitals 20 were included on the analyses and all informed to be adapted to EMTN. Conclusion: The malnutrition prevalence was 7,9% on the internment and 10% on the release. It was not possible to show in a clear way the distribution of EMTN on the development of the nutritional situation, however theloss of weight occurred on 59,5% of the patients, which suggest lack of performance of EMTN. The acute respiratory disease was most prevalent and there was indication of the EMTN presence in almost evaluated units. However, a new study is needed, through new method to assure theresults.pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: No Brasil existe legislação específica para a prática da terapia nutricional para o paciente hospitalizado. Apesar disso, os índices de desnutrição hospitalar ainda são alarmantes. Em muitos hospitais ainda não existe a Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN) organizada e atuante, havendo poucos estudos identificando os hospitais com as equipes. Objetivos: Avaliar o estado nutricional de crianças e adolescentes e a prevalência de desnutriçãonesse grupo, internados em hospitais vinculados ao SUS, em Belo Horizonte, no período de junho a outubro de 2008. Traçar o perfil demográfico, clínico-laboratorial e dietético dos investigados e avaliar a existência e o funcionamento de EMTN nos hospitais de referência dasmacrorregionais de Minas Gerais. Método: Foram obtidos dados antropométricos de internação e de alta de pacientes internados em hospitais com e sem EMTN, para avaliação do estado nutricional através do IMC e para a avaliação do ganho ou perda de peso, como meio paraavaliar a atuação da EMTN. Dos prontuários foram coletadas informações para construir o perfil dos pacientes e, para a investigação da existência ou não de EMTN em hospitais de referência das macrorregionais de Minas Gerais, foi enviado questionário contendo perguntas abertas e fechadas a serem respondidas pelos responsáveis pelos hospitais. Resultados: Em nenhum dos três hospitais avaliados na pesquisa foi observado o cumprimento integral da Portaria 272/98 eRDC-63 que regulamenta o funcionamento da EMTN. Das 289 crianças e adolescentes participantes do estudo (1 mês a 14 anos de idade), encontrou-se 7,9% e 10% de desnutrição, respectivamente na internação e na alta hospitalar. Dos 289 pacientes avaliados, houve perda de peso em 172 (59,52%). O diagnóstico clínico mais comum foi relacionado à doença respiratória aguda. O leite de vaca foi prescrito para 20% dos menores de um ano. Dos 38 hospitais das regionais, 20 foram incluídos nas análises e todos informaram estarem adequados em relação ao funcionamento da EMTN. Conclusão: A prevalência de desnutrição foi de 7,9% na internação e 10% na alta. Não foi possível demonstrar, de modo claro, a contribuição da EMTN na evolução do estado nutricional; no entanto, a perda de peso ocorreu em 59,5% dos pacientes, o que pode sugerir falta de atuação da EMTN. A doença respiratória aguda foi a mais frequente e houve indicativo da presença de EMTN atuante em quase todas as unidades avaliadas. No entanto, énecessário um novo estudo, com outra metodologia, para confirmar os resultados.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectsegurança alimentar e nutricional nas crianças e adolescentes internados em hospitais vinculados ao SUS em Belo Horizontept_BR
dc.subject.otherEstado nutricionalpt_BR
dc.subject.otherSistema Único de Saúdept_BR
dc.subject.otherTerapia nutricionalpt_BR
dc.subject.otherHospitaispt_BR
dc.subject.otherDesnutrição/epidemiologiapt_BR
dc.subject.otherCriança hospitalizadapt_BR
dc.subject.otherAdolescente hospitalizadopt_BR
dc.subject.otherEquipe de assistência ao pacientept_BR
dc.subject.otherCriançapt_BR
dc.subject.otherAdolescentept_BR
dc.subject.otherPediatriapt_BR
dc.titleSegurança alimentar e nutricional nas crianças e adolescentes internados em hospitais vinculados ao SUS em Belo Horizontept_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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