Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/LFSA-7T9QEM
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Cristina Duarte Vianna Soarespt_BR
dc.contributor.advisor-co1Maria das Gracas Lins Brandaopt_BR
dc.contributor.referee1Rachel Oliveira Castilhopt_BR
dc.contributor.referee2Vagner Rodrigues Santospt_BR
dc.creatorPriscila Drumond Alvespt_BR
dc.date.accessioned2019-08-13T21:03:04Z-
dc.date.available2019-08-13T21:03:04Z-
dc.date.issued2007-08-14pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/LFSA-7T9QEM-
dc.description.abstractNeem (Azadirachta indica A. Juss., Meliaceae) is an Indian tree well known for its pesticide activity and several pharmacological activities, including a wide spectrum activity against pathogenic microorganisms. More than 300 compounds have already been isolated and azadirachtin (AZA) is its main active component. In the present work, Neem leaves hydroalcoholic extracts were prepared by percolation in differentethanol concentrations (50%, 60%, 70%, 80% e 90% (V/V)). The presence of AZA was verified by thin-layer chromatography (TLC) and by high performance liquid chromatography (HPLC-UV/DAD) using isocratic and gradient modes. Both for the extracts and the commercial Neem products, the AZA presence was determined by TLC and HPLC, as described above, and tested against Gram-positive and Gramnegativebacteria, fungi and yeasts. Analytical curves were carried out by injectingincreasing volumes (10 to 30 ml) from AZA stock standard solution (0.4 mg/ml). The isocratic method presented better linearity (r = 0.9985) and shorter retention times for the two evaluated peaks (average Rt = 7.933 min and 8.780 min) than the gradient method (average Rt = 17.305 min e 18.872 min), hence was recommended for AZA estimate quantitation. The extracts did not display equivalent AZA spot by TLC. Out of six commercial products analyzed, all presented a great variety in AZAamount and only two showed the AZA correspondent peaks. The extracts prepared with 70% and 80% (V/V) ethanol showed activity against Staphylococcus aureus, however, no dose-dependent activity was detected, according to Tukeys test (q0.05;3;7). Only one of the six products tested showd antimicrobial activity. The absence of AZA in those extracts or products indicates that the activity may be due to the presence of other substances.pt_BR
dc.description.resumoNim (Azadirachta indica A. Juss., Meliaceae) é uma árvore indiana conhecida por sua atividade pesticida e por suas várias atividades farmacológicas, entre elas, ação de amplo espectro contra microorganismos patogênicos. Dentre mais de 300 compostos já isolados, a azadiractina (AZA) foi identificada como seu principalcomponente ativo. Prepararam-se extratos hidroalcoólicos de folhas de nim em diferentes concentrações de etanol (50%, 60%, 70%, 80% e 90% (V/V)) por percolação. A presença de AZA foi verificada por cromatografia em camada delgada (CCD) e por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE-UV/DAD) por meio dos métodos isocrático e gradiente. Tanto os extratos quanto os produtos comerciais preparados com nim foram avaliados com o objetivo de detectar e quantificar AZA e testados contra bactérias Gram-positivo, Gram-negativo, fungos e leveduras patogênicas. As curvas analíticas por CLAE-UV/DAD nos dois métodos de eluição foram realizadas através da injeção de volumes crescentes (10 a 30 ml) de solução padrão estoque (0,4 mg/ml). O método isocrático apresentou melhor linearidade (r = 0,9985) e menores tempos de retenção dos dois picos avaliados (Rt médio = 7,933min e 8,780 min) que o gradiente (Rt médio = 17,305 min e 18,872 min), e, portanto, recomendado para a quantificação estimativa de AZA nos produtos. Os extratos não apresentaram mancha equivalente àquela da AZA por CCD. Todos os seis produtos comerciais avaliados apresentaram grande variação no teor de AZA e apenas dois deles apresentaram picos correspondentes à AZA por CLAE-UV/DAD. Os extratos preparados com etanol a 70% e 80% (V/V) apresentaram atividade contra Staphylococcus aureus, no entanto, não houve relação dose-dependência pelo tratamento estatístico do teste de Tukey (q0,05;3;7). Dos seis produtos comerciais testados, apenas um apresentou atividade antimicrobiana. A ausência de AZA nosextratos ou produtos indica que a atividade verificada pode estar relacionada à presença de outras substâncias.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectatividadept_BR
dc.subjectazadiractinapt_BR
dc.subjectCLAEpt_BR
dc.subjectnimpt_BR
dc.subjectCCDpt_BR
dc.subjectAzadirachta indicapt_BR
dc.subjectantimicrobianapt_BR
dc.subject.otherFarmacognosiapt_BR
dc.subject.otherCromatografia líquida de alta eficiênciapt_BR
dc.subject.otherAgentes antibacterianospt_BR
dc.subject.otherMatéria médica vegetalpt_BR
dc.subject.otherFarmáciapt_BR
dc.titleAvaliação cromatográfica e atividade Antimicrobiana de produtos preparados com NIM (Azadirachta indica A. Juss., Meliaceae): Azadirachta indica A. Juss.; Meliaceae)pt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.