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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Bactérias láticas com potencial probiótico provenientes de bezerrosnelore criados no norte de Minas Gerais
Authors: Danielle Soares Malveira
First Advisor: Eduardo Robson Duarte
First Co-advisor: Igor Viana Brandi
First Referee: Igor Viana Brandi
Second Referee: Norberto Mario Rodriguez
Third Referee: Vera Lucia dos Santos
Abstract: A colibacilose é uma das principais causas de diarreia neonatal em bezerros. A administração de probióticos tem representado alternativa promissora ao tratamento com antibacterianos, que podem comprometer a colonização do trato digestório dos bezerros. Nesta pesquisa, objetivou-se caracterizar e selecionar cepas de bactérias láticas com potencial probiótico, provenientes de bezerros Nelore criados no norte de Minas Gerais. Foram coletadas amostras fecais de seis bezerros hígidos, com três a dez dias de vida e desses mesmos animais aos três meses de idade. Após isolamento e quantificação dessas bactérias, promoveu-se a caracterização morfológica e bioquímica com teste API 50 CH, resistência a pH ácido e a sais biliares e capacidade antagônica in vitro para três cepas de Escherichia coli. Verificou-se população significativamente superior (p< 0,05) de bactérias láticas nas fezes dos bezerros na fase colostral. Quanto à resistência ao ácido clorídrico 92,3% dos isolados de bezerros recém-nascidos resistiram ao pH 4,0, proporção significativamente superior àquela observada para os isolados de bezerros aos três meses de idade. Na concentração máxima de 1% de sal biliar, 92,3 e 84,6% dos isolados dos bezerros recém-nascidos e aos 90 dias, respectivamente, resistiram e apresentaram crescimento. No teste de antagonismo às cepas de E. coli, os isolados, Be4 1m, Be1 2b e Be6 2a, identificados, respectivamente, como Lactobacillus salivarius, L. crispatus e L. pentosus, produziram halo de inibição. Especificamente o isolado de L.salivarius apresentou halo de 20 mm de diâmetro de inibição sobre a E. coli proveniente do intestino delgado de um bezerro macho, com dois meses de idade, apresentando diarreia. Esses mesmos isolados de Lactobacillus spp. apresentaram melhores habilidades de resistência ao pH ácido e sais biliares, indicando potencial para serem avaliados como probióticos.
Abstract: Colibacillosis is one of the main causes of neonatal diarrhea in calves. The administration of probiotics represents a promising alternative to the treatment with anti-bacterial medication that can compromise the calves digestive tract. The objective of this research was to characterize and select strains of lactic bacteria with probiotic potential from Nellore calves in Northern Minas Gerais. Fecal samples were collected from six healthy suckling subjects, aged three to ten days and from those same subjects at three months. After isolation and quantification of the bacteria, a morphological and biochemical characterization was done using the API 50 CH test, resistance to acid pH and bile salts and in vitro antagonistic ability to three strains of Escherichia coli. A significantly higher (p< 0,05) population of lactic bacteria was verified in the calves feces in the colostral phase. Regarding resistance to hydrochloric acid, 92.3% of neonatal calves isolates resisted to pH 4.0. That is a significantly higher rate than the one observed on three-month-old calves. In the maximum bile salts concentration of 1%, 92.3 and 84.6% of new-born and three-month-old calves respectively, resisted and presented growth. On the test for antagonism to Escherichia coli strains, the isolates Be4 1m, Be1 2b and Be6 2a respectively identified as Lactobacillus salivarius, L. crispatus and L. pentosus produced an inhibition halo. Specifically, the L. salivarius isolate presented an inhibition halo of 20mm in diameter against the Escherichia coli from the small intestine of a two-month male calf with diarrhea. The same Lactobacillus spp. isolates presented better resistance to acid pH and bile salts, indicating potential for being rated as probiotics.
Subject: Microbiologia
Bovino de corte
Lactobacilo
Colibacilose
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-985GFF
Issue Date: 21-Dec-2012
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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