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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Estrutura, qualidade fisiológica e armazenamento de sementes de Caryocar brasiliense (Caryocaraceae)
Authors: Ângela Maria da Silva Sousa
First Advisor: Paulo Sergio Nascimento Lopes
First Co-advisor: Leonardo Monteiro Ribeiro
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Maria Olívia Mercadante Simões
First Referee: Leonardo Monteiro Ribeiro
Second Referee: Rubia Santos Fonseca
Third Referee: Andreia Márcia Santos de Souza David
metadata.dc.contributor.referee4: Maria Olívia Mercadante Simões
Abstract: Caryocar brasiliense Cambess., o pequizeiro, é uma frutífera arbórea nativa do Cerrado brasileiro de grande importância devido ao seu uso alimentar e potencial agroindustrial e medicinal. No entanto, a espécie encontra-se ameaçada pelo desmatamento, degradação do solo e extrativismo intenso dos frutos. Além disso, as sementes possuem dormência, o que dificulta a produção de mudas e o plantio em escala comercial. Verificou-se o papel dos componentes do pirênio no controle da germinação, descreveu-se o padrão de germinação e desenvolvimento inicial das plântulas e avaliou-se o efeito do ácido giberélico (GA3) e do armazenamento durante a germinação das sementes. Além disso, os resultados obtidos foram relacionados com aspectos ecológicos associados à adaptação da espécie aos locais de ocorrência. Para descrever a germinação e o padrão inicial de desenvolvimento das plântulas, foram feitos dois experimentos, um com sementes isoladas e outro com sementes inseridas nos endocarpos. Cada experimento foi conduzido com três tratamentos pré-germinativos (sementes sem e com pré-embebição e tratadas com GA3) em onze tempos de avaliação pós-semeadura. Foram descritas as estruturas dos pirênios secos e germinados e as características anatômicas das sementes isoladas, bem como foram avaliados o comprimento, a largura e a profundidade das sementes e das plúmulas e o teor de água ao longo do tempo, após a semeadura. Para avaliar o efeito do GA3 e do armazenamento sobre a germinação das sementes, foram feitos quatro experimentos. No primeiro e no segundo experimento, utilizaram-se, respectivamente, sementes isoladas e pirênios armazenados por 2, 6, 13, 43 e 100 dias. No terceiro experimento, utilizaram-se pirênios de frutos recém-dispersos embebidos em cinco doses de GA3 (0, 125, 250, 375, 500 mg/L). Já no quarto experimento, utilizaram-se dois tempos de armazenamento dos pirênios (0 e 20 dias) e seis doses de GA3 (0, 50, 100, 500, 1000, 2000 mg/L), além de dois tratamentos adicionais (sem pré-embebição), um para cada tempo de armazenamento dos pirênios. Foram avaliados a percentagem de germinação diária ou semanal, o índice de velocidade de germinação e, ao final dos experimentos, a porcentagem de sementes não germinadas e deterioradas. Os componentes estruturais do pirênio têm influência direta na absorção de água, dormência e germinação de sementes de C. brasiliense. Sementes isoladas de frutos recém-dispersos apresentaram dormência e necessitaram de aplicação exógenea de GA3 para estimular a germinação. O armazenamento dos pirênios em um curto período de tempo, 43 dias, permitiu a superação parcial da dormência, no entanto aumentou a deterioração e a perda de vigor das sementes. O pirênio de C. brasiliense possui mecanismos adaptativos morfoanatômicos e fisiológicos que controlam a germinação e alocam o estabelecimento das plântulas nas épocas favoráveis para a sobrevivência.
Abstract: Caryocar brasiliense Cambess., the pequizeiro, is a native tree fruitful importance of Brazilian Cerrado due to its use food and agro-industrial and medicinal potential. However, the species is threatened by deforestation, soil degradation and intense extraction of fruit. In addition, seed dormancy, which hinders the production of seedlings and planting on a commercial scale. It was verified the role of pyrene components in controlling germination, described the pattern of germination and early seedling development and evaluated the effect of gibberellic acid (GA3) and storage during seed germination. In addition, the results were related to environmental aspects associated with the adaptation of the species to places of occurrence. To describe the germination and initial development pattern of the seedlings were made two experiments, one with seeds isolated and one with seeds inserted in Cores. Each experiment was conducted with three pre-germination treatments (seeds with and without pre-soaking and treated with GA3) in eleven post-sowing time evaluation. The structures were described dry and germinated pyrenes and anatomical characteristics of seeds isolated and evaluated the length, width and depth of the seed and plumule and the water content over time, after sowing. To evaluate the effect of GA3 and storage on the seed germination, four experiments were conducted. In the first and second experiment, they used respectively isolated seeds and pyrenes stored for 2, 6, 13, 43 and 100 days. In the third experiment, pyrenes were used in freshly dispersed fruits soaked in five levels of GA3 (0, 125, 250, 375, 500 mg/L). In the fourth experiment, they used two storage times of pyrenes (0 and 20 days) and six doses of GA3 (0, 50, 100, 500, 1000, 2000 mg/L), and two additional treatments (without pre-imbibitions), one for each of the pyrenes storage time. They were evaluated the percentage of daily or weekly germination, germination speed index and at the end of the experiments, the percentage of non-germinated seeds and deteriorated. The structural components of the pyrene have direct influence on water absorption, dormancy and germination of C. brasiliense seeds. Isolated seeds of freshly dispersed fruits showed numbness and required exogenous application of GA3 to stimulate germination. The storage of pyrenes in a short period of time, 43 days, allowed to partially overcoming dormancy, however, increased by the deterioration and loss of seed vigor. The pyrene C. brasiliense has morphoanatomic and physiological adaptive mechanisms that control the germination and establishment of seedlings allocate in times favorable for survival.
Subject: Ciências Agrárias
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-AAJNAM
Issue Date: 7-Mar-2016
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