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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Desempenho agronômico do coquinho azedo em cinco safras
Authors: Ana Paula Rocha Souza
First Advisor: Paulo Sergio Nascimento Lopes
First Referee: Leonardo Monteiro Ribeiro
Second Referee: Marlon Cristian Toledo Pereira
Third Referee: Rubia Santos Fonseca
Abstract: O coquinho azedo, Butia capitata (Mart.) Becc., é uma palmeira nativa do Cerrado brasileiro. Seus frutos são explorados de forma extrativista e utilizados no consumo in natura e na fabricação de sucos, sorvetes e picolés. Estudos sobre a domesticação de plantas podem garantir uma exploração mais racional e contribuir para a preservação da espécie. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico do coquinho azedo, cultivado em sistema de monocultivo, durante cinco safras. O pomar, instalado em Montes Claros MG, constituído por 30 plantas com cinco anos de idade, foi avaliado, semanalmente, durante cinco safras, de Julho/2010 até Junho/2015. Avaliaram-se o número de inflorescências emitidas, cachos colhidos, frutos colhidos por cacho, ráquilas, flores femininas basais, medianas, apicais e totais, bem como comprimento e diâmetro das inflorescências e frutos, massa do cacho, massa dos frutos do cacho e produção/planta/ano e, ainda, as características vegetativas: altura e diâmetro da planta e comprimento e largura da terceira folha emitida. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, sendo cada planta considerada uma repetição e os tratamentos as cinco safras. O florescimento ocorre em maior concentração entre os meses de abril a novembro, enquanto a produção é de julho a fevereiro. A produção por planta aumenta, ao longo do tempo, em função do maior número de frutos por cacho, que é, também, consequência da elevação do número de flores, especialmente, aquelas situadas na região mediana e apical da inflorescência. As plantas de coquinho azedo, em monocultivo e com dez anos de idade, podem produzir por safra 15 kg de frutos por indivíduo. As plantas com maior diâmetro e altura emitiram folhas cada vez maiores e são mais produtivas. O cultivo do coquinho é uma alternativa interessante para ampliar a oferta do fruto e garantir maior produtividade e retorno econômico para o produtor.
Abstract: The sour coquinho, Butia capitata (Mart.) Becc., is a native palm of the Brazilian Cerrado. Its fruits are exploited in extractive form and used in fresh consumption and the manufacture of juices, ice cream and popsicles. Studies on the domestication of plants can ensure a more rational exploitation and contributing to the preservation of the species. In this sense, the present study was to evaluate the agronomic performance of sour coquinho grown in monoculture system during five seasons. The orchard, installed in Montes Claros - MG, consisting of 30 plants five years old, was evaluated weekly during five seasons, from July/2010 to June/2015. They evaluated the number of issued inflorescences harvested bunches, fruits per bunch, rachilles, basal female flowers, middle, apical and total and length and diameter of the flowers and fruits, bunch weight, fruit weight of the bunch, and production/plant/year, and still the vegetative characteristics: plant height and diameter and length and width of the third issued sheet. The design adopted was completely randomized, and each plant was considered a repeat and the five crops treatments. The flowering occurs in higher concentration between the months of April to November, while production is from July to February. The production per plant increases over time, due to the higher number of fruits per bunch, which is also a consequence of the increase in the number of flowers, especially those located in the middle and apical region of the inflorescence. The plant sour coquinho in monoculture and ten years old can produce per harvest 15 kg of fruits per individual. Plants with larger diameter and height issued increasing sheets and are more productive. The cultivation of the coquinho is an interesting alternative to expand the supply of fruit and ensuring higher productivity and economic return to the producer.
Subject: Economia agrícola
Produtividade agrícola
Coquinho-azedo
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-ACVJ62
Issue Date: 18-Apr-2016
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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