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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Seleção de bactérias láticas do leite de transição bovino fermentado e efeito antagônico frente a Escherichia coli e Staphylococcus aureu
Authors: Fernanda Guimaraes
First Advisor: Eduardo Robson Duarte
First Referee: Alessandra Rejane Ericsson de Oliveira Xavier
Second Referee: Anna Christina de Almeida
Third Referee: Rafael Alves de Azevedo
Abstract: Bactérias ácido láticas (BAL) produzem substâncias que podem auxiliar no controle de doenças bacterianas e inibir o crescimento de microrganismos patogênicos e deteriorantes em alimentos. A atividade antibacteriana dessas bactérias é de grande interesse na saúde animale humana e nas indústrias farmacêuticas e alimentícias, pois podem reduzir o uso de de antimicrobianos convencionais. O gênero lactobacillus é um dos mais estudado por produzir bacteriocinas que inibem o crescimento de microrganismos patogênicos como Staphylococcus aureus e Escherichia coli. O objetivo neste estudo foi avaliar o potencial inibitório in vitro de bactérias ácido láticas provenientes do leite de transição fermentado de bovinos contra cepasde Escherichia coli e Sthaphylococcus aureus de origem bovina. Em um primeiro estudo, bactérias ácido láticas foram isoladas do leite de transição bovino fermentado durante 141 dias em garrafas vedadas. As amostras foram submetidas a análises físico-químicas de pH e acideztitulável e análises microbiológicas para quantificação de bactérias láticas (BAL), enterobactérias, fungos e leveduras. Bactérias isoladas foram identificadas presuntivamente em galeria API, avaliadas quanto a capacidade de fermentação do leite, tolerância ao pH gástrico e aos sais biliares, e antagonismo frente a Escherichia coli. As amostras do leitefermentado apresentaram elevada contagem de bactérias láticas e baixa contagem de S. aureus. Três estirpes foram identificadas como Lactobacillus brevis e resistiram ao pH ácido e a sais biliares. Entretanto apenas Lactobacillus brevis (A1) apresentou efeito antagônico. Nosegundo experimento, bactérias ácido láticas foram isoladas de leite do transição bovino fermentado durante 33 dias. As BALs isoladas foram identificadas por análise proteômica e avaliadas quanto à sensibilidade a antimicrobianos, antagonismo frente S. aureus e eficiênciade inibição de biofilme aderido em superfície de aço inoxidável e borracha de teteira. Entre os isolados de BAL avaliados foram identificados Lactobacillus paracasei, Lactobacillus casei,Lactobacillus rhamnosus, e Enterococcus spp.. Essas bactérias foram sensíveis a cinco antimicrobianos utilizados no tratamento da mastite bovina e resistente??. Do total de 15 isolados de BAL, nove apresentaram zonas de inibição frente a duas amostras de S. aureus em teste de difusão em ágar por sobrecamada. As eficácias de redução desses biofilmes variaram entre 12 a 15% nas superfícies de aço e de borracha respectivamente. Os resultados indicam que BALs provenientes do leite de transição fermentado possuem efeitos inibitórios frente a E. coli e S. aureus apresentando potencial para produção de substâncias alternativas para redução de biofilme de S. aureus e para elaboração de probioticos para o controle de controlede diarreias em bezerros.
Abstract: Lactic acid bacteria (BALs) produce substances that can aid in the control of bacterial diseases and inhibit the growth of pathogenic and deteriorating microorganisms in food. The antibacterialactivity of these bacteria is of great interest in animal and human health in the pharmaceutical and food industries, as they may reduce the use of conventional antimicrobials. The genus Lactobacillus is one of the most studied for producing bacteriocins that inhibit the growth ofpathogenic microorganisms like Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The objective of this study was to evaluate the in vitro inhibitory potential of lactic acid bacteria from bovine fermented transition milk against strains of Escherichia coli and Sthaphylococcus aureus ofbovine origin. For article I, lactic acid bacteria were isolated from fermented bovine transition milk anaerobically for 141 days. The samples were submitted to physical-chemical analysis of pH and titratable acidity and microbiological analyzes for quantification of lactic bacteria,enterobacteria, fungi and yeasts. Bacteria isolated were presumptively identified in the API gallery, evaluated for fermentation capacity, their probiotic potential in vitro by tolerance to gastric pH and bile salts, and antagonism to Escherichia coli. The samples had high lactic acidcounts and low S. aureus counts. Three strains were identified as Lactobacillus brevis and resisted at acid pH and bile salts. However, only Lactobacillus brevis (A1) presented an antagonistic effect. For article II, lactic acid bacteria were isolated from fermented bovine transition milk anaerobically for 33 days. Bacteria isolated were identified by proteomic analysis and evaluated for antimicrobial susceptibility, S. aureus antagonism and biofilm inhibition efficiency adhered to stainless steel surface and teat rubber. Among the BAL isolates evaluated, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, andEnterococcus spp. Were identified. These bacteria were sensitive to five antimicrobials used in the treatment of bovine mastitis. From the total of 15 isolates of BAL, nine showed zones of inhibition against two samples of S. aureus in diffusion test in agar by overlay. . The reductionefficiencies of these biofilms ranged from 12 to 15% on the steel and rubber surfaces respectively. The results indicate that BAL from fermented transition milk have inhibitory effects against E. coli and S. aureus and may represent an alternative source for the control of diarrheain calves, biofilm reduction and prevention of mastitis control in cattle.
Subject: Mastite
Colibacilose
Bovino de leite
Leite Bacteriologia
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-AVGLA2
Issue Date: 8-Aug-2017
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