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dc.contributor.advisor1Elias Jorge Facury Filhopt_BR
dc.contributor.referee1Antonio Ultimo de Carvalhopt_BR
dc.contributor.referee2Valentim Arabicano Ghellerpt_BR
dc.creatorGustavo Henrique Ferreira Abreu Moreirapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-11T06:20:31Z-
dc.date.available2019-08-11T06:20:31Z-
dc.date.issued2011-02-10pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/SMOC-9FVM6Y-
dc.description.abstractBotulism is caused by the ingestion of neurotoxins produced by Clostridium botulinum that can affect all mammals and birds. This work aims to report two outbreaks of cattle botulism in farms located in Morada Nova de Minas and Itaúna, state of Minas Gerais, Brazil. In the first farm, of a total of 150 animals, 25 died and in the second, from a batch of 30 animals, two died. The affected animals presented progressive flaccid paralysis, difficulty in walking, chewing and swallowing. Deaths occurred due to cardiac arrest between 12 and 72 hours from the onset of symptoms. No significant gross alterations were observed during necropsies. The diagnosis of botulism was confirmed after types C and D botulinum toxins were identified in the intestinal contents of the animals by mouse neutralization test. The treatment consisted of anti-botulinum serum administration, oral fluid therapy, nursing care, changing the animals body position during the day, massage and muscles stimulation, and supply of good quality hay and ration. Recovery rates were 60% (6 of 10 animals with clinical symptoms) and 66% (4/6), respectively for the primary and second farms.pt_BR
dc.description.resumoO Botulismo é uma intoxicação causada pela ingestão das toxinas produzidas pelo Clostridium botulinum, podendo acometer mamíferos e aves. Neste trabalho são relatados dois surtos de botulismo em bovinos, em propriedades localizadas nos municípios de Morada Nova de Minas e Itaúna, ambas no Estado de Minas Gerais, Brasil. Na primeira propriedade, de um total de 150 bovinos, 25 vieram a óbito. Na segunda, em um lote de 30 animais, 2 morreram. Os animais acometidos apresentavam paralisia flácida progressiva, dificuldade de locomoção, mastigação e deglutição. A morte ocorreu entre 12 e 72h após inicio dos sintomas por parada cardiorrespiratória. Nenhuma alteração significativa foi observada no exame post-mortem. O diagnóstico de botulismo foi confirmado pela identificação das toxinas C e D no conteúdo intestinal dos animais, pela técnica de soroneutralização em camundongos. O tratamento foi realizado com a administração de soro antibotulínico, fluidoterapia oral, cuidados de enfermagem, com mudança da posição dos animais ao longo do dia, massagem e estimulação da musculatura, fornecimento de feno e ração de boa qualidade. As taxas de recuperação foram de 60% (6/10) animais que apresentaram sintomas clínicos no primeiro atendimento e de 66% (4/6) no segundo.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIntoxicaçãopt_BR
dc.subjectClostridium botulinumpt_BR
dc.subjectRuminantespt_BR
dc.subjectClostridiosespt_BR
dc.subject.otherBovino Doençaspt_BR
dc.subject.otherBotulismopt_BR
dc.subject.otherClostridiosespt_BR
dc.titleBotulismo bovino: relato de casospt_BR
dc.typeMonografias de Especializaçãopt_BR
Aparece en las colecciones:Especialização em Residência em Medicina Veterinária I

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