Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/VETC-7AXJ3Q
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Jose Maria Ferreirapt_BR
dc.contributor.referee1Raimundo Vicente de Sousapt_BR
dc.contributor.referee2Dalton de Oliveira Fontespt_BR
dc.creatorOlivia Didier Machadopt_BR
dc.date.accessioned2019-08-10T09:34:23Z-
dc.date.available2019-08-10T09:34:23Z-
dc.date.issued2007-03-02pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/VETC-7AXJ3Q-
dc.description.abstractTo evaluate the effect of dietary magnesium and creatine supplementation, during five days before slaughter, on performance and pork quality were used 24 crossbred pigs, and live weight of about 102,2 kg. The animals were allotted in a completely randomize block desing with four dietary treatments and six replicates per treatment and one pig per pen. The commercial dietary were supplemented with: T1 = Control (without supplementation); T2 = 36g of magnesium sulphate 9% (3,2g of magnesium); T3 = 26g of creatine monohydrate 98% (25g of creatine); T4 = 36g of magnesium sulphate 9% (3,2g of magnesium) with 26g of creatine monohydrate 98% (25g of creatine). The animals were slaughtered in the end of experimental period in a commercial abattoir. The average gain, feed conversion and carcass yield were not affected by treatments. All animals supplemented had higher (P<0,05) initial pH value compared to pigs fed the control diet. There were a significant increase ultimate pH to T2 and T3 animals compared to T1. The T2 pigs had meat less pale, while the T3 and T4 pigs had meat more red compared to the others treatments. There was no effect of treatments on water holding capacity and shear force. The results indicate the treatments T2 and T4 had the best results by increase ultimate pH and meat fresh color improve.pt_BR
dc.description.resumoPara avaliar o efeito da suplementação dietética de magnésio e creatina, durante cinco dias antes do abate, sobre o desempenho e a qualidade da carne suína foram utilizados 24 suínos da linhagem comercial Dan Bread e peso médio de 102,2 Kg. Os animais foram distribuídos em blocos inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e seis repetições, sendo um animal por unidade experimental. A dieta comercial usada foi suplementada com: T1 = Controle (sem suplementação); T2 = 36g de sulfato de magnésio 9% (3,2g de magnésio); T3 = 26g de creatina monoidratada 98% (25g de creatina); T4 = 36g de sulfato de magnésio 9% (3,2g de magnésio) com 26g de creatina monoidratada 98% (25g de creatina). Os animais foram abatidos ao final do período experimental em abatedouro comercial. O ganho de peso, a conversão alimentar e o rendimento de carcaça não foram afetados pelos tratamentos. Todos os animais suplementados obtiveram maior (P<0,05) valor de pH aos 45 minutos em relação ao grupo controle. Houve um aumento significativo do pH 24 horas para os animais do T2 e T4 em relação ao T1. Os animais do T2 apresentaram carne menos pálida, enquanto os suínos do T3 e T4 apresentaram carne mais vermelha, em relação aos demais tratamentos. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre as análises de capacidade de retenção de água e força de cisalhamento. Os resultados indicam que os tratamentos T2 e T4 apresentaram os melhores resultados pelo aumento do pH final e pela melhora da cor da carne fresca.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectmagnésiopt_BR
dc.subjectcreatinapt_BR
dc.subjectsuínospt_BR
dc.subjectqualidade da carnept_BR
dc.subject.otherSuino Carcaçaspt_BR
dc.subject.otherSuino Alimentação e raçõespt_BR
dc.subject.otherDieta em veterinariapt_BR
dc.subject.otherCarne de porco Qualidadept_BR
dc.titleDesempenho e qualidade da carne de suínos suplementados com magnésio e creatina no período pré-abatept_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
dissert__olivia_didier.pdf211.37 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.