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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Comparação entre a espectrofotometria e a eletroforese capilar para determinação de nitratos e nitritos em linguiça
Authors: Lucimére Silva Caldeira Mendes
First Advisor: Leorges Moraes da Fonseca
First Co-advisor: Marcone Augusto Leal de Oliveira
First Referee: Joaquim Eustaquio de Souza Amado
Second Referee: Wagner Luiz Moreira dos Santos
Abstract: Os nitratos e nitritos são amplamente utilizados em produtos cárneos, pois atuam na prevenção de crescimentos de bactérias e proporcionam a cor rósea nos produtos. Entretanto, a ingestão elevada e prolongada desses conservantes podem causar metahemoglobinemia, principalmente em crianças. Portanto, o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento normatiza o uso de nitrato e nitrito em produtos cárneos, tolerando no máximo 200 mg/kg de nitrito em produto e de até 1 parte por mil de nitrato, separadamente. Várias técnicas são utilizadas na detecção e quantificação de nitrito em produtos cárneos. A análise de espectrofotometria é amplamente utilizada e tem como vantagem ser um método de baixo custo, mas. Mas, em contrapartida, é um método mais trabalhoso e de alto risco para o analista. A eletroforese capilar, que é o método alternativo proposto, é uma técnica de separação que oferece como vantagens curto tempo de análise (aproximadamente três minutos), pequeno volume de amostra necessária para injeção e simplicidade. Este trabalho teve como objetivo realizar a comparação de métodos de ensaio entre os equipamentos de espectrofotometria UV-Visível (metodologia oficial) e a eletroforese capilar para a quantificação de nitrito em linguiças tipo calabresa. Adicionalmente foi realizada uma pesquisa de mercado em amostras de lingüiças tipo calabresa, coletadas no mercado varejista da região metropolitana de Belo Horizonte, para verificar conformidade com a concentração de nitrito em relação aos parâmetros estabelecidos legalmente. As amostras analisadas encontraram-se dentro dos parâmetros legais
Abstract: Nitrates and nitrites are widely used in meat products due to their action bacteria growth and to provide the typical color in sausages. However, the continuous consumption of these preservative agents may cause methemoglobinemia in children.The maximum allowance for nitrate and nitrite use is established as 200 mg/kg of nitrite in meat products, and up to 1 part of nitrite for a thousand, therefore the Minist?io da Agricultura Pecu?ia e Abastecimento tolerate nitrate and nitrito use in meats products, up to a maximum of 200 mg/kg of nitrito of product, with a maximum of one part for a thousand of nitrate separately. Several techniques are used for detection and quantification of nitrite in meat products. The spectrophotometric analysis is widely used, and has the advantage of low cost. On the other hand it is a laborious method. Capillary electrophoresis, as an alternative, method is one technique that offers the advantages of short time for analysis (approximately of 3 minutes), small volume of sample for injection and simplicity. The objetive of this work was to compare both methods spectrophotometric (official method) and capillary electrophoresis for analysis of nitrite in calabresa type sausage. Additionally samples of calabresa type sausage were collected in the market of Belo Horizonte metropolitan region, and analyzed for nitrite concentration. The results showed that all samples complied with the maximum legally allowed concentration of nitrite
Subject: Lingüiça
Eletroforese
Nitratos Análise
Nitritos Análise
Espectrofotometria
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/VETD-8FB2KD
Issue Date: 30-Jul-2010
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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