Três mulheres sob três visões: personagem feminina e ponto de vista em três contos de Guimarães Rosa
dc.creator: Júlia Soares Fernandes Matoso
dc.date.issued: 2020-03-27
dc.description.abstract: This work proposed the alalisys of three female characters from three tales of Guimarães Rosa: Flausina, from “Esses Lopes” and Senhora/Sinhá, from “Sinhá Secada”, both from Tutaméia; and Mula-Marmela, from “A benfazeja”, tale from Primeiras estórias. In this study we consider: the woman’s social position in the social structure of the sertão of Guimarães Rosa, the characters constitution while they are studied as modern characters, and the way how their specificities are built by the narrator in each tale. We fundament the notion of Modernity on investigations like Hall (2011), Bradbury & McFarlane (1989), Hollington (1989), McFarlane (1989), Candido (1976), Barbosa (1990) and Moreira (2012). For the study of the social structure of the sertão of Guimarães Rosa, we had the aid of investigations like Gilberto Freyre (1987), Antonio Candido (1951), as well as the rosian critic which discusses the subject, like the ones from Luiz Roncari e Walnice Nogueira Galvão. For the female characters study, the critical analisys about the covered tales were very helpful, mainly, the one from Cleusa Rios. P. Passos (2000).
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Rosa, João Guimarães, 1908-1967. – Esses Lopes – Crítica e interpretação
dc.subject: Rosa, João Guimarães, 1908-1967. – Sinhá Secada – Crítica e interpretação
dc.subject: Rosa, João Guimarães, 1908-1967. – Benfazeja – Crítica e interpretação
dc.subject: Contos brasileiros – História e crítica
dc.subject: Mulheres na literatura
dc.subject: Modernidade
dc.subject.other: Guimarães Rosa
dc.subject.other: Modernidade
dc.subject.other: Estrutura social do sertão
dc.subject.other: Personagens femininas
dc.subject.other: Narrador e ponto de vista
dc.title: Três mulheres sob três visões: personagem feminina e ponto de vista em três contos de Guimarães Rosa
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Claudia Campos Soares
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2902781657178221
local.contributor.referee1Márcia Regina Jaschke Machado
local.contributor.referee1Cleusa Rios Pinheiro Passos
local.description.resumoEste trabalho se propôs a analisar três personagens femininas de três contos de Guimarães Rosa: Flausina, de “Esses Lopes” e Senhora/Sinhá, de “Sinhá Secada”, ambos de Tutameia; e Mula-Marmela, de “A benfazeja”, conto de Primeiras estórias. Consideramos, neste estudo: a posição social da mulher na estrutura social do sertão de Guimarães Rosa, a constituição das personagens estudadas enquanto personagens modernas e a forma como suas especificidades são construídas pelo narrador de cada conto. Fundamentamos a noção de Modernidade em estudos como os de Hall (2011), Bradbury & McFarlane (1989), Hollington (1989), McFarlane (1989), Candido (1976), Barbosa (1990) e Moreira (2012). Para o estudo da estrutura social do sertão de Guimarães Rosa, tivemos o auxílio de estudos como os de Gilberto Freyre (1987), Antonio Candido (1951), bem como da crítica rosiana que discutiu o assunto, como os de Luiz Roncari e Walnice Nogueira Galvão. Para o estudo das personagens femininas, foram de muito auxílio os estudos críticos sobre os contos estudados, principalmente, o de Cleusa Rios. P. Passos (2000).
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários