Automedicação de antibióticos pela população da estratégia da saúde da família de Ermida II, Divinópolis, Minas Gerais
dc.creator: Marcelo de Souza Mangini
dc.date.issued: 2020-12-04
dc.description.abstract: Self-medication is a very common practice throughout Brazil. Within this practice, one of the most public health concerns is self-medication by antibiotics in view of the health risks, such as bacterial resistance; inadequate treatment of serious infections; and complications such as endocarditis. Therefore, the objective of this work was to develop an intervention project to contribute to the correct use of antibiotics in the coverage area of the Ermida II health unit in the municipality of Divinópolis, Minas Gerais. The priority problem raised was "Self-medication of antibiotics". Based on this problem, two projects were created entitled: 1) Learning; and 2) Support Point. For the collection of scientific data on the subject, the databases of the Virtual Health Library (VHL), PubMed and Virtual Library of the Federal University of Minas Gerais were used. This work is expected to draw the population's attention to the risks of inappropriate use of antibiotics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Automedicação
dc.subject: Antibacterianos
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Infecções
dc.subject.other: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Automedicação
dc.subject.other: Antibacterianos
dc.title: Automedicação de antibióticos pela população da estratégia da saúde da família de Ermida II, Divinópolis, Minas Gerais
dc.title.alternative: Automedication of antibiotics by the population of the health strategy of the family of Ermida II, Divinópolis, Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Alba Otoni
local.contributor.advisor1Nayara Ragi Baldoni
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5064493340287188
local.description.resumoA automedicação é uma prática muito comum em todo território brasileiro. Dentro dessa prática uma das que mais traz preocupação à saúde pública é a automedicação por antibiótico tendo em vista os riscos à saúde, tais como: resistência bacteriana; o tratamento inadequado de infecções graves; e complicações como endocardite. Portanto, o objetivo desse trabalho foi elaborar um projeto de intervenção para contribuir com o uso correto de antibióticos na área de abrangência da unidade de saúde Ermida II do município de Divinópolis, Minas Gerais. O problema prioritário levantado foi “Automedicação de antibióticos“. A partir desse problema foram elaborados dois projetos intitulados: 1) Aprender; e 2) Ponto de Apoio. Para o levantamento de dados científicos sobre o assunto foram utilizadas as Bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed e Biblioteca Virtual da Universidade Federal de Minas Gerais. Espera-se com esse trabalho chamar a atenção da população para os riscos do uso inadequado de antibióticos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família