Implantação do Plano Nacional de Cessação do Tabagismo na UBS Bela Vista Timóteo/MG
dc.creator: Fábio Braga Araújo
dc.date.issued: 2014-01-11
dc.description.abstract: In Timóteo, there is a large number of smokers, as throughout Brazil and many belong to the area covered by the ESF Bela Vista. During consultations and team meetings was confirmed the high prevalence of smoking, the desire of some users in quitting smoking and lack of a strategic approach and treatment. The importance of prevention and reduction of the adverse effects of smoking has motivated the development of an action plan to face the problem. The Bela Vistas Family Health Team made a situational diagnosis of the coverage area, according to the module on Planning and Evaluation of Actions in Health from the Specialization Course in Primary Health Care, developing a survey of community problems. After a study on problems about relevance and ability to governance of the team, were prioritized the work on the smoking situation. We used epidemiological data from IBGE. For a scientific literature review, a research was performed using the following descriptors : " Health planning , Strategic Planning , National tobacco control ; Products for the abandonment of tobacco use ; Abandonment of tobacco use , smoking habit ," in search engines as SciELO, Lilacs , and UFMGs Virtual Library on the subject . As inclusion criteria were used articles published between 1990 and 2013. The action plan is based on the implantation of the National Smoking Cessation aimed at reducing the prevalence and costs of smoking . However it is dynamic and to effectively achieve the desired results should be reevaluated and restructured when necessary.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Abandono do Uso de tabaco
dc.subject.other: Hábito de Fumar
dc.subject.other: Programa Nacional de Controle do Tabagismo
dc.title: Implantação do Plano Nacional de Cessação do Tabagismo na UBS Bela Vista Timóteo/MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Bruno Leonardo de Castro Sena
local.contributor.referee1Andrea Clemente Palmier
local.description.resumoEm Timóteo, existe um grande número de tabagistas como em todo Brasil e muitos pertencem à área de abrangência da ESF Bela Vista. Durante as consultas e reuniões de equipe foi constatada a alta prevalência do tabagismo, o desejo de alguns usuários em parar de fumar e a falta de uma estratégia de abordagem e tratamento. A importância da prevenção e diminuição dos agravos do tabagismo foi o que motivou a elaboração de um plano de ação para o enfrentamento do problema. A Equipe de Saúde da Família Bela Vista realizou um diagnóstico situacional da área de abrangência, de acordo com o módulo sobre Planejamento e Avaliação das Ações em Saúde, do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família, elaborando um levantamento de problemas da comunidade. Após estudo sobre relevância dos problemas e capacidade de governabilidade da equipe, priorizou-se atuar sobre a situação do tabagismo. Foram utilizados dados epidemiológicos do IBGE. Para embasamento científico realizou-se uma revisão literária com utilização dos seguintes descritores: Planejamento em saúde; Planejamento estratégico; Programa Nacional de controle do tabagismo; Produtos para o Abandono do uso de tabaco; Abandono do uso de tabaco; hábito de fumar, em sites como o Scielo, Lilacs e Biblioteca Virtual da UFMG, como critério de inclusão foram utilizados artigos publicados entre os anos de 1990 e 2013. O plano de ação baseia-se na implantação do Plano Nacional de Cessação do Tabagismo visando redução da prevalência e custos do tabagismo. Entretanto é dinâmico e para alcançar efetivamente os resultados desejados deve ser reavaliado e reestruturado sempre que necessário.
local.publisher.initialsUFMG