Efeitos de diferentes dimensões celulares na sedimentação de espécies fitoplanctônicas
dc.creator: Jeremias Antonio Chindia
dc.date.issued: 2015-02-20
dc.description.abstract: The mortality due to aging, parasitism and herbivory are causes of losses for all organisms. For phytoplankton settling, and water flow are also important. Settling is observed as the disappearance of cells from the top section or their arrival at the bottom of the water column. The prevalence of phytoplankton populations in the illuminated layers depends on the size and shape of the cell. The Stokes law stablish that the settling rate of a particle varies with the square of its radius. The objective of this study is to verify the influence of different dimensions on the settling rate of phytoplankton species. The hypothesis is that the dimension determine phytoplankton settling rate. It is expected that the ratio between surface area and biovolume affects the settling rate more strongly than each of these dimensions alone. We also hypothesize that this ratio could generate a greater predictability of phytoplankton settling rate. The experiments were performed in SETCOLs (settling columns), which allow determine the settling rate for cultivated species and other species obtained from a reservoir. After performing experiments, the organisms were quantified and measured to obtain their settling rates and different aspects of their size biovolume (V), surface area (S) and ratio S:V. The species settling rates were compared by one-way ANOVA, followed by a Tukey test. The dependence of settling rate in relation to cell dimensions was assessed by a linear regression analysis, generating predictive models to estimate settling rates. The adjustment between models and real data was verified by Pearson correlation analyses. The two models based on biovolume were the best predictors of the real settling rates of phytoplankton cultures and could be used to predict the settling of the species obtained in field samples.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sedimentação
dc.subject: Limnologia
dc.subject: Fitoplancto
dc.subject: Ecossistemas aquáticos
dc.subject.other: Coluna de sedimentação
dc.subject.other: Fitoplâncton
dc.subject.other: Dimensão celular
dc.subject.other: Taxa de sedimentação
dc.title: Efeitos de diferentes dimensões celulares na sedimentação de espécies fitoplanctônicas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Gabriela Von Ruckert Heleno
local.contributor.referee1Alessandra Giani
local.description.resumoA mortalidade devido ao envelhecimento, ao parasitismo e à herbivoria (ou predação) são causas de perdas para a maioria dos organismos. Para o fitoplâncton, adicionam-se a estas causas, o escoamento horizontal e a sedimentação. A sedimentação é determinada pelo desaparecimento de células na parte superior e pela chegada das mesmas na parte inferior da coluna dágua. A manunteção de uma população fitoplanctônica na região eufótica depende, entre outros fatores, do tamanho e forma dos organismos fitoplanctônicos. De acordo com a lei de Stokes, a taxa sedimentação varia em função do quadrado do raio da partícula. O objetivo deste trabalho é verificar a influência de diferentes aspectos dimensionais sobre a taxa de sedimentação de espécies fitoplanctônicas. As hipóteses foram de que os aspetos dimensionais determinam a taxa de sedimentação do fitoplâncton. Uma vez que o aumento no volume (V) da célula aumenta sua sedimentação, mas ao mesmo tempo o aumento de sua área superficial (S) tende a causar uma maior resistência à sedimentação, espera-se que razão S:V permita uma maior previsibilidade da taxa de sedimentação do fitoplâncton do que outras variáveis morfológicas. Neste trabalho, experimentos foram realizados para se determinar as taxas de sedimentação de diferentes espécies cultivadas e obtidas em campo utilizando colunas de sedimentação. Os indivíduos foram medidos para obtenção das dimensões de interesse e quantificados para cálculos de suas taxas de sedimentação. Os valores médios da taxa de sedimentação foram comparados entre si por Análise de Variância de uma via, seguida por teste Tukey. A dependência da taxa de sedimentação em relação às dimensões celulares foi avaliada mediante análises de regressão linear. A verificação de melhor ajuste entre resultados obtidos por modelos e dados reais foi feita por meio de análises de correlação de Pearson. Observou-se que os dois modelos baseados em biovolume geraram a previsão que melhor se ajustou aos dados de sedimentação real do fitoplâncton em culturas. A taxa de sedimentação real das espécies obtidas no campo foi positivamente correlacionada à taxa de sedimentação prevista pelo modelo baseado em biovolume celular.
local.publisher.initialsUFMG