Estudo do prognóstico de crianças portadoras de espinha bífida, de acordo com as características topográficas da lesão ao nascimento
| dc.creator | Iole Silva do Amaral | |
| dc.date.issued | 2017-06-29 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Neural tube closure defects are frequent congenital malformations that occur due to failure to close the embryonic neural tube around the twenty-eighth day of intrauterine life. Although neural tube closure defects have heterogeneous etiology, most cases are multifactorial. Neural tube closure defects present a variable clinical spectrum, which results in functional alterations of the backbone in varying degrees. OBJECTIVE: The aim of this study was to identify the association of the topography of the neural tube closure defects anatomical injury with the presence of neurogenic bladder with urinary retention, the presence of decompensated hydrocephalus (with the need for ventricle-peritoneal shunt) and motor sequel (ambulation) until the second year of life. PATIENTS AND METHODS: An analytical retrospective study of a historical series that included the analysis of 49 children who were born with myelomeningocele at Minas Gerais Federal University of Clinical Hospital, from 2013 to 2016. The analyzes were performed in the SPPS Software version 18 at the significance level of 5% (0,05). Descriptive analysis of the numerical data was performed by means of central tendency and dispersion, and for the categorical data, by means of frequencies and percentages. The intersection of variables to verify the association hypothesis was performed using Fischer's Exact Test. To verify the hypothesis of agreement between two categorical variables, the Kappas concordance test was applied and the Kruskal-Wallis test was used for numerical variables. The ANOVA test was also performed to compare the mean of a variable between three groups or more. The type of injury was assessed in two different ways, firt by the location of the defect and the second, by the number of altered vertebras. The prognosis was assessed through four binary variables which explain the absence or presence of meurogenic bladder with urinary retention, decompensated hydrocephality with the need for dvp and wandering. RESULTS: The level of vertebral injury was not considered in our study prognostic factor for hydrocephalus (P = 1.0); Ventricular-peritoneal shunt (P = 1.0), neurogenic bladder with urinary retention (P = 1.0); Functional neurological damage level (P = 1.0); and ambulation until the second year of life (P = 1.0). The anatomical injury of myelomeningocele in the skin of the newborn in the thoracolumbar region (P = 0.26) and in the sacral region (P = 0.32); were considered prognostic factors for corresponding vertebral injury in the same region. The functional neurological injury level of the studied children was not considered a prognostic factor for neurogenic bladder with urinary retention (P = 0.665), hydrocephalus (P = 0.306) or for the acquisition of ambulation up the second year of life (P = 0.529). CONCLUSION: In our study, the level of vertebral injury was not considered a prognostic factor for hydrocephalus, ventricle-peritoneal shunt, neurogenic bladder with urinary retention, functional neurological damage level or for the acquisition of ambulation until the second year of life. The level of functional neurological damage was not considered a prognostic factor for neurogenic bladder with urinary retention, hydrocephalus or for ambulation until the second year of life. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ginecologia | |
| dc.subject | Bexiga urinaria neurogênica | |
| dc.subject | Derivação ventricoloperitoneal | |
| dc.subject | Caminhada | |
| dc.subject | Transtornos neurológicos da marcha | |
| dc.subject | Hidrocefalia | |
| dc.subject | Defeitos do tubo neural | |
| dc.subject | Espinha bífida | |
| dc.subject.other | Transtornos neurológicos de marcha | |
| dc.subject.other | Lesão vertebral | |
| dc.subject.other | Derivação ventrículo-peritonial | |
| dc.subject.other | Bexiga neurogênica | |
| dc.subject.other | Nível neurológico funcional | |
| dc.subject.other | Hidrocefalia | |
| dc.subject.other | Defeito do fechamento do tubo neural | |
| dc.subject.other | Deambulação | |
| dc.subject.other | Recém-nascido | |
| dc.subject.other | Criança | |
| dc.title | Estudo do prognóstico de crianças portadoras de espinha bífida, de acordo com as características topográficas da lesão ao nascimento | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Eduardo Carlos Tavares | |
| local.contributor.advisor-co1 | Gabriel Costa Osanan | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Carlos Vieira Cabral | |
| local.contributor.referee1 | Gabriel Costa Osanan | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Carlos Tavares | |
| local.contributor.referee1 | Marcio Jose Rosa Requeijo | |
| local.contributor.referee1 | Henrique Vitor Leite | |
| local.description.resumo | INTRODUÇÃO: Os defeitos de fechamento do tubo neural são malformações congênitas frequentes que ocorrem devido a uma falha no fechamento do tubo neural embrionário por volta do vigésimo oitavo dia de vida intrauterina. Embora os defeitos de fechamento do tubo neural apresentem etiologia heterogênea, a maioria dos casos é multifatorial. Os defeitos de fechamento do tubo neural apresentam um espectro clínico variável, que resulta em alterações funcionais da medula espinhal em graus variados. OBJETIVO: O objetivo deste estudo é identificar associação da topografia da lesão anatômica do defeitos de fechamento do tubo neural com a presença de bexiga neurogênica com retenção urinária, presença de hidrocefalia descompensada (com a necessidade de derivação ventrículo-peritonial) e com sequelas motoras (deambulação) até a idade de dois anos de vida. PACIENTES E MÉTODOS: Um estudo analítico de coorte retrospectivo de uma série histórica que incluiu a análise de 49 crianças nascidas com mielomeningocele no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, no período de 2013 a 2016. As análises foram realizadas no Software SPSS versão 18 ao nível de significância de 5 % (0.05). A análise descritiva dos dados numéricos foi realizada por meio de medida de tendência central e de dispersão, e para os dados categóricos, por meio de frequências e porcentagens. O cruzamento de variáveis para verificar a hipótese de associação foi realizado mediante o Teste Exato de Fisher. Para verificar hipótese de concordância entre duas variáveis categóricas, aplicou-se o teste de concordância de Kappa, e para variáveis numéricas o Teste de Kruskal-Wallis. Também foi realizado Teste ANOVA para comparação da média uma variável entre três grupos ou mais. O tipo de lesão foi avaliado de duas maneiras diferentes: quanto à localização do defeito e quanto ao número de vértebras alteradas. Já o prognóstico foi avaliado através de quatro variáveis binárias que dizem respeito à ausência ou presença de bexiga neurogênica com retenção urinária, hidrocefalia descompensada com necessidade de DVP e deambulação. RESULTADOS: O nível de lesão vertebral não foi considerado em nosso estudo fator prognóstico para hidrocefalia (P = 1,0); derivação ventrículo-peritonial (P = 1,0); bexiga neurogênica com retenção urinária (P = 1,0); nível de lesão neurológica funcional (P = 1,0); e deambulação até a idade de dois anos (P = 1,0). A lesão anatômica da mielomeningocele na pele do recém-nascido na região tóraco-lombar (P = 0,26) e na região sacral (P = 0,32), foram considerados fatores prognósticos para lesão vertebral correspondente na mesma região. O nível de lesão neurológica funcional das crianças estudadas não foi considerado fator prognóstico para bexiga neurogênica com retenção urinária (P = 0,665), hidrocefalia (P = 0,306) ou para a aquisição da deambulação até dois anos de idade (P = 0,529). CONCLUSÃO: Em nosso estudo o nível de lesão vertebral não foi considerado fator prognóstico para hidrocefalia, derivação ventrículo-peritonial, bexiga neurogênica com retenção urinária, nível de lesão neurológica funcional ou para a aquisição da deambulação até os dois anos de idade. O nível de lesão neurológica funcional não foi considerado fator prognóstico para bexiga neurogênica com retenção urinária, hidrocefalia ou para deambulação até a idade de dois anos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |