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Type: Dissertação
Title: Consumo de alimentos e bebidas selecionadas e níveis séricos de ácido úrico em adultos - ELSA- BRASIL (2008-2010)
Authors: Michelle Timóteo da Silva
First Advisor: Sandhi Maria Barreto
First Co-advisor: Maria de Fátima Haueisen Sander Diniz
First Referee: Sandhi Maria Barreto
Second Referee: Maria de Fátima Haueisen Sander Diniz
Third Referee: Larissa Fortunato Araújo
metadata.dc.contributor.referee4: Carolina Gomes Coelho
Abstract: INTRODUÇÃO: Maiores níveis séricos de ácido úrico (AU) são associados a disfunções como gota, síndrome metabólica, entre outras. Evidências sugerem que alguns alimentos e bebidas podem influenciar os níveis séricos de AU, mas resultados são inconsistentes. OBJETIVO: Investigar a associação entre o consumo diário dos grupos de alimentos e bebidas selecionados e o nível sérico de AU. MÉTODOS: Estudo transversal com dados da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil), uma coorte multicêntrica de 15.105 servidores com idade entre 35 e 74 anos. Foram excluídos os participantes em uso de Alopurinol e Benzbromarona, que realizaram cirurgia bariátrica e que apresentaram consumo calórico extremo, totalizando 14.381 participantes. O consumo alimentar foi avaliado através de questionário de frequência alimentar contendo 114 itens. A associação entre o consumo de cada um dos grupos alimentares (porções/dia) e o AU sérico (mg/dL) e a hiperuricemia (AU≥6,8 mg/dL) foi investigada por meio de regressão linear múltipla e logística, respectivamente. RESULTADOS: Observou-se associação inversa entre o consumo de laticínios e o nível sérico de AU, com claro gradiente dose-resposta após ajustes. O alto consumo de carnes foi associado ao alto nível sérico de AU em mulheres, e o alto consumo de vísceras, em homens. O consumo de pescados e frutas, verduras e legumes não foi associado ao AU. Em homens, consumo moderado e alto de cerveja e destilados, mas não de vinho, foi associado ao alto nível sérico de AU. Em mulheres, somente o consumo de cerveja foi associado ao aumento de nível sérico de AU. CONCLUSÃO: Comportamentos saudáveis como maior consumo laticínios foram associados a menores níveis séricos de AU sugerindo potenciais benefícios. Já comportamentos de risco como consumo elevado de bebidas alcoólicas de diferentes tipos foram associados à maiores níveis de AU.
Abstract: INTRODUCTION: Higher serum levels of uric acid (UA) are associated with dysfunctions such as gout, metabolic syndrome, and others. Evidence suggests that some foods and beverages may influence serum levels of UA, but results are inconsistent. OBJECTS: To investigate the association between daily consumption of selected food groups and beverages and the serum level of UA. METHODS: Cross-sectional study with baseline data from the Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brazil), a multicentre cohort of 15,105 servants aged between 35 and 74 years. Participants in the use of Allopurinol and Benzbromarone, who underwent bariatric surgery and who presented extreme caloric consumption, totaling 14,381 participants were excluded. Food consumption was evaluated through a food frequency questionnaire containing 114 items. The association between consumption of each of the food groups (servings / day) and serum AU (mg / dL) and hyperuricemia (AU≥6.8 mg / dL) was investigated by means of multiple linear and logistic regression, respectively . RESULTS: There was an inverse association between the consumption of dairy products and the serum level of UA, with a clear dose-response gradient after adjustments. The high meat intake was associated with the high serum level of UA in women and the high consumption of viscera in men. The consumption of fish and fruits, vegetables and vegetables was not associated to UA. In men, moderate and high consumption of beer and distillates, but not wine, was associated with a high serum level of UA. In women, only beer consumption was associated with increased serum levels of UA. CONCLUSION: Healthy behaviors as higher consumption of dairy products were associated with lower serum levels of UA suggesting potential benefits. Risk behaviors such as high alcohol consumption of different types were associated with higher levels of UA.
Subject: Consumo de Alimentos
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/30185
Issue Date: 27-Feb-2018
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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