Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/30607
Type: Dissertação
Title: Validade relativa de métodos de avaliação de consumo alimentar de escolares
Authors: Laura Rangel Drummond de Menezes
First Advisor: Luana Caroline dos Santos
Abstract: Introdução: A avaliação do consumo alimentar de escolares adquire relevância no âmbito da saúde pública tendo em vista as mudanças dos padrões alimentares nas últimas décadas e consequências deletérias à saúde em curto, médio e longo prazo. No entanto, tal mensuração apresenta desafios que abrangem a escassez de instrumentos específicos e limitações inerentes a esse ciclo da vida. Objetivo: Investigar a validade relativa de dois métodos de avaliação do consumo alimentar de escolares. Métodos: Estudo transversal com alunos do segundo ano da rede municipal de ensino de Belo Horizonte/MG. Foram coletados dados sociodemográficos e antropométricos. O índice de massa corporal (peso/altura2) foi classificado segundo parâmetros da Organização Mundial de Saúde. O consumo alimentar foi investigado pela observação direta de três refeições realizadas na escola (método referência) eaplicação, em dias distintos, de dois métodos testes: Recordatório 24 horas (R24h) e Questionário Alimentar do Dia Anterior Versão 3 (QUADA-3). Realizou-se análise descritiva, aplicação dos testes Shapiro Wilk e correlação de Spearman, concordância Kappa (adequação nutrientes ou de alimentos) e análises de sensibilidade, especificidade, omissões e intrusões para cada item alimentar do QUADA-3. Resultados: A aplicação do R24h contemplou 41 crianças, 59% meninos, com mediana de idade de 8,35 (8,17;8,58) anos, e 22% com excesso de peso. Os valores medianos de energia, macro e micronutrientes (cálcio, ferro e vitamina A) foram semelhantes entre os métodos independentes do estado nutricional. Fortes correlações foram obtidas para energia e macro (r>0,67) e de moderada a forte para os micronutrientes (r =0,52 a 0,73). Correlações mais fortes foram identificadas entre os escolares com excesso de peso. A estatística kappa resultou em muito boa concordância para energia, moderada para carboidrato e lipídioe boa para proteína e ferro. Na validação do QUADA-3 a amostra incluiu 43 escolares, 62,8% meninos, 12 com 7,9 anos (7,70;8,15) de idade e 23,2% com excesso de peso. Dez dos 21 alimentos do QUADA-3 foram consumidos no dia de observação. Os valores de sensibilidade foram superiores a 84%, excluindo a batata-doce (52,63%). A especificidade variou de 15 (biscoito) a 91% (batata-doce). Houve baixas taxas de omissõesde 13,3% (3,33; 14,64) e de intrusões 19,05% (15,38; 38,46). Os valores de kappa variaram de baixo (biscoito e feijão), moderado (batata-doce) a bom (café com leite, cenoura, macarrão, linguiça e banana) Conclusão: Os métodos R24h e QUADA-3 apresentaram validade para avaliação do consumo alimentar de escolares. Para aprimoramento dos resultados de investigações futuras, sugere-se, para o R24h, aumentar a quantidade de aplicações para detectar o consumo dos micronutrientes com maior variabilidade intrapessoal, como a vitamina A; e para o QUADA-3 o aperfeiçoamento do desenho gráfico é recomendado para promover melhor identificação dos alimentos.
Abstract: Introduction: To evaluate of the food consumption of schoolchildren is relevantfor the public health field considering the changes in dietary patterns in recent decades and deleterious consequences to health in the short, medium and long term. However, such evaluation is challengingdue to the scarcity of specific instruments for this life cycle. Objective: To investigate the relative validity of two methods of food consumption evaluation for schoolchildren. Methods: Cross-sectional study with second-year students from the municipal school system of Belo Horizonte/MG. Socio-demographic and anthropometric data were collected. The Body Mass Index (weight/height2) was classified according to parameters of the World Health Organization. Food consumption was investigated by direct observation of three school meals (reference method) and application on two different days of two test methods: 24-hour dietary recall (24hDR) and Previous Day Food Questionnaire version 3 (PDFQ-3). Descriptive analysis, Shapiro Wilk test, Spearman correlation, agreement Kappa (nutrient or food adequacy) and sensitivity, specificity, omissions and intrusions analyzes were performed for each food item of the PDFQ-3. Results: A total of 41 schoolchildren answered the 24hDR, of which 59% were boys, with a median age of 8.35 (8.17-8.58), and 22% presented overweight. Median of energy, macro and micronutrient (calcium, iron and vitamin A) were similar betweenthe methods, correct by the nutritional status. Strong correlations were obtained for energy and macronutrients (r>0.67) and moderate to strong for micronutrients (r=0.52-0.73). Stronger correlations were identified among overweight schoolchildren. The Kappa coefficient resulted in perfect agreement for energy, good agreement for protein and iron, and moderate agreement for carbohydrate and lipid. For the PDFQ-3 validation, a total of 43 schoolchildren were evaluated, of which 62.8% were boys, with a median age of 7.9 years (7.70-8.15), and 23.2% presented overweight. Ten of the 21 PDFQ-3foods were consumed on the day of observation. Sensitivity values were higher than 84%, except for sweet potato (52.63%). The specificity varied from 15% (cookies) to 91% (sweet potato). There were low omission rates of 13.3% (3.33-14.64) and intrusion 19.05% (15.38-38.46). It was obtained a Kappa coefficient varied from very low (cookies and beans), moderate (sweet potato) to good (coffee with 14 milk, carrot, pasta, sausage and banana. Conclusion: The two test methods presented validity to evaluate the food consumption of schoolchildren. To improve the results of future investigations, it is suggested, for 24hDR, to increase the amount of applications to detect the consumption of micronutrients with greater intrapersonal variability, such as vitamin A; and for PDFQ-3the improvement of graphic design is recommended to promote better identification of the foods.
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/30607
Issue Date: 12-Feb-2019
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