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http://hdl.handle.net/1843/30978
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Marcelo Martins de Sena | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7050638697696950 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Mariana Ramos de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Jez Willian Batista Braga | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rafael Scorsatto Ortiz | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Clésia Cristina Nascentes | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Bruno Gonçalves Botelho | pt_BR |
dc.creator | Karen Monique Nunes | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1122087285483382 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-11-14T01:15:06Z | - |
dc.date.available | 2019-11-14T01:15:06Z | - |
dc.date.issued | 2019-09-25 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/30978 | - |
dc.description.abstract | Large and recent meat fraud scandals have raised concerns about food security in Brazil. The addition of salts solutions and others adulterants, such as carrageenan (a linear sulphated polysaccharide extracted from red edible seaweeds) and maltodextrin (rapidly absorbing polysaccharide) increase the meat's water-holding capacity, leading to economic fraud. The Thesis had as main objective the detection and identification of adulterations in samples of bovine meat in natura using mid-infrared absorption spectroscopy (FTIR) and Raman spectroscopy. Data were processed using supervised classification chemometric methods (partial least squares discriminant analysis, PLS-DA). In the first application (FT-Raman), the global model for prediction adulterated meat samples was considered a poor model for the systematic detection of fraud in study with reliability rate (RLR) equal 67%. However, the purge analysis was satisfactory (RLR = 80%). Confidence intervals were estimated for individual prediction values using the bootstrap algorithm. In the second application (FTIR), the best results were obtained for the global fraud detection model with RLR above 91%. The model optimization, producing a soft version PLS-DA, was performed by outliers detection with RLR equal to 93% and correct prediction of 100% of the fraudulent samples with an unmodulated adulterant, maltodextrin. Outliers detection was performed by calculating confidence limits for y/class predicted values and by analyzing of the Hotelling’s T2 plot versus Q residues. Methods employing Raman image spectroscopy and curve resolution method were shown proved to be efficient for detecting fraud in meat in natura (third application). Individual prediction models, class prediction (salts and polysaccharides) and a global model were obtained with promising results. | pt_BR |
dc.description.resumo | Grandes escândalos de fraudes em carnes têm aumentado a preocupação com a segurança alimentar. A adição de soluções de sais e de outros adulterantes, como carragena (polissacarídeo linear sulfatado obtido de algas marinhas vermelhas) e maltodextrina (polissacarídeo de rápida absorção) aumentam a capacidade de retenção de água na peça de carne, propiciando uma fraude econômica. Esta tese teve como principal objetivo a detecção e identificação de adulterações em amostras de carne bovina in natura empregando a análise por espectroscopia de absorção no infravermelho médio (FTIR), espectroscopia Raman e espectroscopia Raman de Imagem. Os dados de FTIR e espectroscopia Raman foram tratados usando métodos quimiométricos de classificação supervisionada (análise discriminante por mínimos quadrados parciais, PLS-DA). Foram analisadas amostras de lagarto bovino (M. semitendinosus). Na primeira aplicação (FT-Raman), o modelo global de previsão de amostras adulteradas de carne foi considerado um modelo ruim para a detecção sistemática da fraude em estudo com taxa de confiabilidade (TCONF) de 67%. Entretanto, a análise da purga apresentou-se satisfatória (TCONF de 80%). Intervalos de confiança foram estimados para os valores de previsão individuais utilizando o algoritmo bootstrap. Na segunda aplicação (FTIR), os melhores resultados foram obtidos para o modelo global de detecção de fraudes com TCONF acima de 91%. A otimização do modelo, produzindo uma versão soft PLS-DA, foi realizada pela detecção de outliers obtendo-se TCONF igual a 93% e previsão correta de 100% das amostras fraudadas com um adulterante não modelado inicialmente, maltodextrina. A detecção de outliers foi feita através do cálculo de limites de confiança para o valor de y/classe previsto e pela análise do gráfico T2 de Hotelling por Resíduos Q. Métodos empregando a espectroscopia Raman de imagem e o método de resolução de curvas mostraram-se eficientes para a detecção de fraudes em carnes bovinas in natura (terceira aplicação). Modelos de previsão individual, previsão por classe (sais e polissacarídeos) e um modelo global foram obtidos com resultados promissores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | INCT – Instituto nacional de ciência e tecnologia (Antigo Instituto do Milênio) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Análise forense | pt_BR |
dc.subject | Adulteração de carnes | pt_BR |
dc.subject | Análise discriminante por mínimos quadrados parciais PLS-DA | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia de absorção no infravermelho médio FTIR | pt_BR |
dc.subject | FT-Raman | pt_BR |
dc.subject | Imagens hiperespectrais | pt_BR |
dc.subject | Reflectância total atenuada ATR | pt_BR |
dc.subject | Attenuated Total Reflectance ATR | pt_BR |
dc.subject | Forensic analysis | pt_BR |
dc.subject | Meat adulteration | pt_BR |
dc.subject | Hyperspectral analysis | pt_BR |
dc.subject | Partial Least Squares PLS-DA | pt_BR |
dc.subject | Attenuated Total Reflectance ATR | pt_BR |
dc.subject | FT-Raman | pt_BR |
dc.subject | Fourier Transform Infrared FTIR | pt_BR |
dc.subject.other | Química analítica | pt_BR |
dc.subject.other | Quimica legal | pt_BR |
dc.subject.other | Espectroscopia | pt_BR |
dc.subject.other | Espectroscopia de infravermelho | pt_BR |
dc.subject.other | Raman, Espectroscopia de | pt_BR |
dc.subject.other | Quimiometria | pt_BR |
dc.title | Aplicação de técnicas espectroscópicas vibracionais e imagens hiperespectrais na detecção de fraudes em carnes bovinas in natura | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Appears in Collections: | Teses de Doutorado |
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