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Tipo: Dissertação
Título: Interferentes no consumo de frutas e hortaliças de usuários do Programa Academia da Saúde
Autor(es): Sarah Liduário Rocha Silva
primer Tutor: Aline Cristine Souza Lopes
primer Co-tutor: Raquel de Deus Mendonça
primer miembro del tribunal : Luana Caroline dos Santos
Segundo miembro del tribunal: Mariana Carvalho de Menezes
Resumen: Introdução: a inadequação do consumo de frutas e hortaliças (FH) pode ser oriunda de questões individuais, culturais, socioeconômicas, agrícolas e ambientais. Investigar os fatores interferentes neste consumo é importante para o delineamento de estratégias adequadas de intervenção, sobretudo nos serviços de saúde, haja vista a abrangência do sistema público de saúde brasileiro. Objetivo: identificar os fatores associados ao consumo inadequado de frutas e hortaliças em usuários do Programa Academia da Saúde (PAS). Métodos: conduziu-se estudo transversal com amostra representativa (N=3.414) de usuários do PAS de Belo Horizonte, Minas Gerais. As variáveis explicativas investigadas foram: sociodemográficas, questões de saúde, antropometria e perfil de compra de FH. Os desfechos investigados foram o consumo inadequado de frutas (inferior a três porções/dia); e de hortaliças (inferior a duas porções/dia). Realizou-se análise de frequências e bivariada com uso dos testes Qui-Quadrado para comparação das variáveis explicativas e os desfechos. Para identificar os fatores associados ao consumo inadequado de frutas e de hortaliças utilizou-se a Regressão Logística Múltipla, sendo os resultados apresentados pelos valores de Odds Ratio e intervalos de confiança (IC 95%). Resultados: foram altas as prevalências de consumo inadequado de frutas (62,2%) e de hortaliças (41,2%) entre os usuários do PAS. Esta inadequação foi associada a: ser do sexo masculino (frutas: OR=1,6; IC95%: 1,3-2,0; p<0,001; hortaliças: OR=1,7; IC95% 1,4-2,2; p<0,001), ser adulto jovem (20-39 anos) (frutas: 40-50 anos: OR=0,6; IC95%: 0,4-0,8; p<0,001 e >60 anos: OR=0,3; IC95%: 0,2-0,5; p<0,001; hortaliças: 40-50 anos: OR=0,6; IC95%: 0,5-0,8; p=0,001 e >60 anos: OR=0,5; IC95%: 0,4-0,7; p<0,001), avaliar a qualidade de vida como ruim (qualidade de vida boa - frutas: OR=0,7; IC95%: 0,5-0,8; p<0,001; hortaliças: OR=0,6; IC95%: 0,5-0,7; p<0,001) e não ter conhecimento sobre safra dos alimentos (ter conhecimento sobre safra dos alimentos - frutas: OR=0,7; IC95%: 0,6-0,8; p<0,001; hortaliças: OR=0,8; IC95%: 0,7-0,9; p=0,004). Foram fatores associados somente ao consumo inadequado de frutas: não ter diabetes mellitus (ter diabetes mellitus: OR=0,7; IC95%: 0,5-0,8; p<0,001) e ter o hábito de fumar (OR=1,5 IC95% 1,1-2,2; p=0,012); e a hortaliças: possuir até quatro anos de escolaridade (5-9 anos: OR=0,8; IC95%: 0,7-0,9; p=0,015 e >10 anos: OR=0,8; IC95%: 0,6-0,9; p=0,005). Conclusão: foram identificados fatores interferentes semelhantes e distintos relacionados ao consumo inadequado de FH, confirmando a necessidade de analisar esses alimentos separadamente. Conhecer estes interferentes e agir sobre aqueles passíveis de modificação, como os proximais: hábito de fumar e conhecimento sobre safra dos alimentos, e os mais distais: escolaridade e qualidade de vida, pode favorecer o delineamento de estratégias mais efetivas de incentivo ao consumo de FH nos serviços de saúde.
Abstract: Introduction: inadequate fruit and vegetable (FV) consumption may stem from individual, cultural, socioeconomic, agricultural and environmental issues. Investigating the interferers factors in this consumption is important for the design of appropriate intervention strategies, especially in health services, given the scope of the Brazilian public health system. Objective: identify factors associated with inadequate consumption of fruit and vegetable in users of the Health Academy Program (HAP). Methods: a cross-sectional study was conducted with 3.414 HAP users from Belo Horizonte, Minas Gerais. The explanatory variables investigated were: sociodemographic, health issues, anthropometry and FV purchase profile. The outcomes investigated were the inadequate fruit consumption (less than three portions/day); and vegetables (less than two portions/day). Frequency analysis and bivariate analysis were performed using Chi-square tests to compare explanatory variables and outcomes. To identify the factors associated with inadequate fruit and vegetable consumption, we used the Multiple Logistic Regression, and the results presented by Odds Ratio values and confidence intervals (95% CI). Results: the prevalence of inadequate consumption of fruits (62.2%) and vegetables (41.2%) was high among PAS users. This inadequacy was associated with: being male (fruits: OR=1.6; IC95%: 1.3-2.0; p<0.001; vegetables: OR=1.7; IC95% 1.4-2.2; p<0.001), to be young adult (20-39 years old) (fruits: 40-50 years old: OR=0.6; IC95%: 0.4-0.8; p<0.001 and >60 years old: OR=0.3; IC95%: 0.2-0.5; p<0.001; vegetables: 40-50 years old: OR=0.6; IC95%: 0.5-0.8; p=0.001 and >60 years old: OR=0.5; IC95%: 0.40.7; p<0.001), assessing the quality of life as poor (good quality of life - fruits: OR=0.7; IC95%: 0.5-0.8; p<0.001; vegetables: OR=0.6; IC95%: 0.5-0.7; p<0.001) and not having knowledge about food crop season (having knowledge about food crop season - fruits: OR=0.7; IC95%: 0.6-0.8; p<0.001; vegetables: OR=0.8; IC95%: 0.7-0.9; p=0.004). Factors associated only with inadequate fruit consumption were: not having diabetes mellitus (having diabetes mellitus: OR=0.7; IC95%: 0.5-0.8; p<0.001) and smoking habit (OR=1.5; IC95% 1.1-2.2; p=0.012); and vegetables: having up to four years of study (5-9 years: OR=0.8; IC95%: 0.7-0.9; p=0.015 and >10 years: OR=0.8; IC95%: 0.6-0.9; p=0.005). Conclusion: similar and distinct interfering factors related to FV inadequate consumption were identified, confirming the need to analyze these foods separately. Knowing these interferers and acting on those that can be modified, such as the proximal ones: smoking habit and knowledge about food crop season, and more distal ones: education and quality of life, may favor the design of more effective strategies to encourage the consumption of FV in health services.
Asunto: Consumo Alimentar
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
Curso: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/31064
Fecha del documento: 9-sep-2019
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