Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/31190
Tipo: Dissertação
Título: Cárie dentária em crianças pré-escolares: conhecendo o problema e buscando soluções
Título(s) alternativo(s): Dental caries in preschool children: understanding the problem and seeking solutions
Autor(es): Iane Resende Oliveira de Amorim
primer Tutor: Patricia Maria Pereira de Araújo Zarzar
primer Co-tutor: João Henrique Lara do Amaral
primer miembro del tribunal : Andrea Maria Duarte Vargas
Segundo miembro del tribunal: Kelly Oliva Jorge
Resumen: A cárie precoce de infância está relacionada à desnutrição, baixo peso, obesidade, pobreza, elementos culturais e étnicos, consumo de açúcar na mamadeira e doces entre as refeições, doenças crônicas na primeira infância e assistência deficiente dos serviços de saúde. O objetivo geral deste trabalho foi identificar a prevalência da cárie dentária e fatores associados em crianças de 3 a 5 anos, bem como, avaliar a percepção dos profissionais de saúde da Atenção Básica sobre a importância da inclusão do cirurgião dentista e do nutricionista na Puericultura no município de Congonhas, Minas Gerais. O presente estudo apresenta duas fases. A fase 1 trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa que investigou a prevalência da cárie dentária e fatores associados. Esta coleta foi realizada nas unidades básicas de saúde pelas Equipes de Saúde Bucal da Estratégia Saúde da Família do município e incluiu exame clínico oral e avaliação do índice de massa corporal das crianças além da aplicação de questionários sócio demográfico e de frequência alimentar das crianças aos seus responsáveis. Os principais resultados encontrados foram: prevalência da cárie dentária 41%; as crianças com alta frequência de consumo de bebidas e alimentos açucarados, incluindo refrigerante (p=0,002), suco em pó (p=0,090) e biscoitos (p=0,314) apresentaram maior ocorrência do desfecho. Não houve associação entre IMC e cárie dentária. No modelo final ajustado, crianças cuidadas por parentes diretos, indiretos ou vizinhos (p=0,022) apresentaram maior prevalência de cárie dentária quando comparadas a crianças cuidadas pelas mães. Nunca consumir refrigerante (p=0,001) e biscoito (p=0,029) foi um fator de proteção para cárie dentária nas crianças. A fase 2 constou de um estudo qualitativo, na qual formou-se um grupo focal com os profissionais da atenção básica: enfermeiros, médicos, cirurgiões dentistas e nutricionistas. Para a realização do grupo focal foi utilizado um roteiro semiestruturado. Após a primeira conversa com objetivo de esclarecimentos e de descontração do grupo foi feita a pergunta motivadora “Como funciona o grupo de puericultura neste município?”. A seguir o roteiro foi explorado, em continuidade à conversa estabelecida procurando abordar qual a importância deste trabalho conjunto, qual o papel de cada um no grupo e como poderia ser a participação do dentista e do nutricionista nesta equipe. Conclui-se que a prevalência da cárie dentária nas crianças pré-escolares foi alta e associada com alta frequência de consumo de bebidas e alimentos com açúcar. Há necessidade de orientação sobre a alimentação, enfatizando a influência da dieta na obesidade e na cárie dentária, além de focar na prevenção dos fatores de risco comuns nas ações de saúde pública. Como produto técnico foi redigido o capítulo de um livro sendo o público alvo profissionais de saúde; a partir do estudo qualitativo pretende-se inserir no município, sob a forma de projeto piloto, atividades pró-saúde bucal no Grupo da Puericultura.
Abstract: Early childhood caries is related to malnutrition, low weight, obesity, poverty, cultural and ethnic factors, sugar consumption in the baby bottle and sweets between main meals, chronic diseases in early childhood and poor health care assistance. The objective of this study was to identify the prevalence of dental caries and associated factors in children from 3 to 5 years old, as well as to evaluate the perception of health professionals of Primary Care on the importance of including the dentist and nutritionist in Child Care in municipality of Congonhas, Minas Gerais. The present study presents two phases. Phase 1 is a cross-sectional study with a quantitative approach that investigated the prevalence of dental caries and associated factors. This collection was carried out at the Basic Health Units by the Oral Health Teams of the Family Health Strategy of the municipality and included an oral clinical examination and evaluation of the children's BMI, besides the application of socio-demographic and food frequency questionnaires from the children to those responsible. The main results were: the prevalence of dental caries was 41%; children with high frequency of drinks and sugary foods, including soft drink (p = 0.002), powdered juice (p = 0.090) and cookies (p = 0.314) had a higher occurrence of the outcome. There was no association between body mass index (BMI) and dental caries. In the adjusted final model, children cared for by direct and indirect family or neighbors (p = 0.022) had a higher prevalence of dental caries when compared to children cared for by the mothers. Never consuming soda (p = 0.001) and cookies (p = 0.029) was a protective factor for dental caries in children. Phase 2 consisted of a qualitative study, in which a focus group was formed with Primary Care professionals: nurses, doctors, dentists and nutritionists. For the achievement of the focal group a semi-structured guide was used. After the first conversation that aimed at clarifying and relaxing the group, the motivating question was asked "How does the group of child care in this municipality?". Then the guide was explored, in continuity with the established conversation, trying to address the importance of this joint work, what is the role of each one in the group and what could be the participation of the dentist and the nutritionist in this team. It was concluded that the prevalence of dental caries in pre-school children was high and associated with high frequency of consumption of drinks and sugary foods. There is a need for food orientation, emphasizing the influence of diet on obesity and dental caries, as well as focusing on the prevention of common risk factors in public health actions. As technical product was written a book chapter being the target public health professionals; from the qualitative study it is intended to insert into the municipality, in the form of a pilot project, oral health activities in the Child Care Group.
Asunto: Cárie dentária
Crianças pré-escolares
Índice de massa corporal
Alimentação infantil
Fatores socioeconômicos
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ODONTO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA
Curso: Programa de Pós-Graduação em Odontologia em Saúde Pública
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/31190
Fecha del documento: 19-jul-2018
Aparece en las colecciones:Dissertações de Mestrado

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
Dissertação Iane Resende Oliveira de Amorim.pdf2.53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.