Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/31560
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Leonardo José Camargos Larapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1699815584945693pt_BR
dc.creatorRenata Gomes de Oliveirapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7906123682556604pt_BR
dc.date.accessioned2019-12-13T17:14:12Z-
dc.date.available2019-12-13T17:14:12Z-
dc.date.issued2019-02-25-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/31560-
dc.description.abstractABSTRACT An experiment was conducted to evaluate the effects of crude protein (CP) and amino acid standards (AA) on performance, digestibility of nutrient and energy, economic efficiency index, as well as physiological and immunological responses, biochemical and hematological parameters in broiler chickens reared under cyclic heat stress. A total of 336 Cobb male broilers from 23 to 42 days old were distributed in a completely randomized design in a 2 x 2 factorial arrangement (2 protein levels: 19 and 21%, and 2 amino acid standards: high and low) and the broilers were exposed at 30 ± 1 ° C for 8 hours daily. Broilers receiving 19% CP had better dry matter digestibility than broilers that received 21% CP. The best weight gain was obtained from broilers that received high AA. The highest viability was obtained when they received low AA. Broilers fed with 19% CP and high AA had higher H: L ratios than those fed with 19% CP and low AA. For Broilers that received low AA, the H: L ratio was lower when fed with 19% CP than those fed with 21% CP. In the economic analysis, the high AA determined the highest cost. It was concluded that, although broilers that received diets with the lowest protein level and low amino acid standard had lower H:L ratios and this is indicative of lower physiological stress, the diet with 21% CP and low AA was the most economic and productively viable. Keywords: broilers, economic efficiency index, hot environment, physiological and immunological responses productive performancept_BR
dc.description.resumoFoi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de proteína bruta (PB) e padrões de aminoácidos (AA) sobre o desempenho, digestibilidade dos nutrientes e energia e índices econômicos, além das respostas fisiológicas e imunológicas, parâmetros bioquímicos e hematológicos em frangos de corte machos criados sob estresse cíclico por calor. Foram utilizados 336 frangos de corte da linhagem Cobb de 23 a 42 dias de idade. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 2 x 2 ( 2 niveis de proteína: 19 e 21%, e 2 padrões de aminoácidos: alto e baixo), além disso foram expostas a 30 ± 1°C por 8 horas diárias. Os frangos que recebram 19% PB apresentaram melhor digestibilidade da matéria seca que aqueles que receberam 21% PB. O melhor ganho de peso foi obtido dos frangos que receberam ração com alto padrão de AA. A maior viabilidade foi obtida quando os frangos receberam ração com baixo AA. Frangos alimentados com 19% PB e alto AA apresentaram maiores relações H: L que aqueles alimentados com 19% PB e baixo AA. Para frangos que receberam baixo AA, a relação H: L foi menor quando alimentados com 19% PB que aqueles alimentados com 21% de PB. Na análise econômica, o alto AA determinou o maior custo. Conclui-se que, apesar de os frangos que receberam ração com o menor nível proteico e baixo padrão de aminoácidos terem apresentado menores valores da relação H:L e isso ser indicativo de menor estresse fisiológico, a ração com 21% PB e baixo AA foi a mais econômica e produtivamente viável.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/*
dc.subjectambiente quentept_BR
dc.subjectdesempenho produtivopt_BR
dc.subjecteficiência econômicapt_BR
dc.subjectfrangos de cortept_BR
dc.subjectrespostas fisiológicas e imunológicaspt_BR
dc.subject.otherFrango de cortept_BR
dc.subject.otherRação alimentaçãopt_BR
dc.titleNíveis de proteína e aminoácidos para frangos de corte em estresse térmico por calorpt_BR
dc.title.alternativePROTEIN AND AMINO ACIDS LEVELS FOR BROILERS UNDER HEAT STRESSpt_BR
dc.typeTesept_BR
Appears in Collections:Teses de Doutorado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tese doutorado.pdfTese doutorado Renata Gomes de Oliveira1.27 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons