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dc.contributor.advisor1Paula Adriane Perez Ribeiropt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7763373320173305pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Leandro Santos Costapt_BR
dc.contributor.referee1Ronald Kennedy Luzpt_BR
dc.contributor.referee2Felipe Guedes de Araújopt_BR
dc.contributor.referee3Galileu Crovatto Veraspt_BR
dc.creatorCamila Gomes de Oliveirapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7815954511230124pt_BR
dc.date.accessioned2019-12-16T14:58:47Z-
dc.date.available2019-12-16T14:58:47Z-
dc.date.issued2018-02-08-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/31570-
dc.description.abstractObjective of this work was to evaluate the influence of dietary carbohydrate levels on the performance and metabolism of pacamã juveniles (Lophiosilurus alexandri). A total of 120 juveniles were used, with a mean initial weight of 20.85 ± 2.01 g, distributed in 20 aquaria of 40L in a recirculation system. The experimental design was completely randomized, with five treatments (5, 10, 15, 20 and 25% carbohydrate) and four replicates (aquaria). The duration of the experiment was 63 days. The parameters evaluated were performance, hepatosomatic index (HSI), viscerosomal index (IVS), intestinal morphometry, glucose, HDL, LDL, total cholesterol, triglycerides, amylase activity, glucose-6-phosphate dehydrogenase (G6PD) and malic enzyme. The carbohydrate concentrations in the diets affected the performance, decreasing the final weight and GPD of the animals that fed with more than 10% carbohydrate. CAA was significantly (P> 0.05) better in fish fed with 5% carbohydrate. The intestinal morphometry, the hepatosomatic and viscerosomatic index presented no significant difference (P> 0.05). Total cholesterol, HDL, LDL and triglycerides did not present statistical difference (P <0.05). Glucose presented a linear behavior, increasing with increasing carbohydrate levels. The activity of the amylase enzyme showed no significant difference between the treatments (P> 0.05). The activity of the malic enzyme presented a quadratic behavior, in which the fish fed with 5% of maize showed less activity. Treatments 10, 15, 20 and 25% provided similar activity in these subjects. The G6PD presented increasing linear behavior. The data from the present study suggest that levels above 10% of maize in pacamã juvenile diets resulted in poor performance, demonstrating that pacamã fails to modulate amylase activity in response to increased carbohydrate in the diet. Carbohydrate in the diet also favored the activation of lipogenesis.pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de níveis de carboidrato na dieta sobre o desempenho e metabolismo de juvenis de pacamã (Lophiosilurus alexandri). Foram utilizados 120 juvenis, com peso médio inicial de 20,85 ± 2,01g, distribuidos em 20 aquários de 40L em sistema de recirculação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (5, 10, 15, 20 e 25 % de carboidrato) e quatro repetições (aquários). A duração do experimento foi de 63 dias. Os parâmetros avaliados foram desempenho, índice hepatossomático (IHS), índice viscerossomático (IVS), morfometria intestinal, glicose, HDL, LDL, colesterol total, triglicerídeos, atividade de amilase, glicose-6-fosfato desidrogenase (G6PD) e enzima málica. As concentrações de carboidratos nas dietas afetaram o desempenho, diminuindo o peso final e GPD dos animais que se alimentaram com mais de 10% de carboidrato. A CAA foi significativamente (P>0,05) melhor em peixes alimentados com 5% de carboidrato. A morfometria intestinal, o índice hepatossomático e viscerossomático não apresentaram diferença significativa (P>0,05). O colesterol total, HDL, LDL e triglicerídeos não apresentaram diferença estatística (P<0,05). A glicose apresentou comportamento linear, elevando com aumento dos níveis de carboidrato. A atividade da enzima amilase não apresentou diferença significativa entre os tratamentos (P>0,05). A atividade da enzima málica apresentou comportamento quadrático, em que os peixes alimentados com 5% de milho apresentaram menor atividade. Os tratamentos 10, 15, 20 e 25% proporcionaram atividade semelhantes nesses indivíduos. A G6PD apresentou comportamento linear crescente. Os dados do presente estudo sugerem que níveis acima de 10% de milho em dietas de juvenis de pacamã resultaram na piora do desempenho, demostrando que o pacamã não consegue modular a atividade de amilase em resposta ao aumento do carboidrato na dieta. O carboidrato na dieta também favoreceu a ativação da lipogênese.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectpacamãpt_BR
dc.subjectnutriçãopt_BR
dc.subjectmilhopt_BR
dc.subjectenzimas lipogênicaspt_BR
dc.subjectpeixe carnívoropt_BR
dc.subject.otherPacamãpt_BR
dc.subject.otherDieta em veterináriapt_BR
dc.titleNíveis de farelo de milho em dietas para juvenis de Lophiosilurus alexandript_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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