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Type: Tese
Title: Métodos para desinfecção de ovos férteis e caracterização de sua microbiota
Authors: Érica de Faria Melo
First Advisor: Leonardo José Camargos Lara
First Co-advisor: Vanessa Michalsky Barbosa
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Mariana André Pompeu
First Referee: Itallo Conrado Sousa de Araújo
Second Referee: Marcelo Rezende de Souza
Third Referee: Winnie Luíza dos Santos Clímaco
metadata.dc.contributor.referee4: Joerley Moreira
Abstract: Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes procedimentos de desinfecção alternativos à fumigação com formaldeído sobre a enumeração e isolamento de micro-organismos da superfície casca do ovo, qualidade da casca, rendimento de incubação, qualidade de pintos neonatos e a enumeração e isolamento de micro-organismos do saco vitelínico de pintos de um dia. Um total de 10.080 ovos férteis de matrizes pesadas de 70 semanas de idade da linhagem Cobb, coletados diretamente dos ninhos, foram distribuídos de forma aleatória em delineamento em blocos ao acaso, onde a coleta foi considerada o bloco, entre os seguintes tratamentos: fumigação com paraformaldeído (4,68g/m3/30 min; FF), fumigação com ozônio (5-15ppm/30 min; FO), irradiação de luz UV-C (254nm; 8,09 mW/cm2; 120s; UV-C), pulverização com peróxido de hidrogênio (3%; 0,69ml/ovo; H2O2), pulverização com ácido peracético (0,3%; 0,69ml/ovo; PAA), pulverização com água (0,69ml/ovo; controle úmido; CU) e sem desinfecção (controle seco; CS). Oito amostras compostas de quatros ovos cada foram coletadas para contagem de micro-organismos aeróbicos totais, Enterobacteriaceae e bolores e leveduras presentes na casca dos ovos após a desinfecção em cada tratamento. Um total de 28 ovos por grupo foi coletado para avaliações da espessura e resistência da casca. Ao todo, 924 ovos de cada tratamento foram incubados, em 12 bandejas de 77 ovos cada, para avaliação dos percentuais de perda de peso dos ovos durante a incubação, eclodibilidade, eclodibilidade de ovos férteis, mortalidade embrionária (inicial, intermediária e final), peso dos pintos e percentual de pintos vendáveis ao nascimento. A avaliação das contagens de micro-organismos aeróbicos totais e Enterobacteriaceae no saco vitelínico foram realizadas em 13 pintos de um dia de idade, oriundos de cada tratamento. Utilizou-se metodologia dependente de cultivo para a enumeração e o isolamento dos micro-organismos da casca do ovo e do saco vitelínico de pintos de um dia de idade, seguida de identificação por espectrometria de massa (MALDI-TOF). Os ovos dos grupos desinfetados com ácido peracético e UV-C apresentaram redução significativa (p=0,002) das contagens de micro-organismos aeróbicos totais quando comparados ao grupo controle seco. A contagem de Enterobacteriaceae foi menor (p<0,05) para os ovos desinfetados com ácido peracético quando comparado aos grupos controles. Com relação à contagem de bolores e leveduras, não foi encontrada diferença (p>0,05) entre os tratamentos. As demais variáveis de qualidade de casca, rendimento de incubação, qualidade de pintos e contagem bacteriana do saco vitelínico 24 horas após o nascimento não foram afetadas pelos tratamentos (p>0,05). O filo Proteobacteria foi dominante tanto na superfície da casca do ovo quanto no saco vitelínico. Foram identificados 19 gêneros de bactérias na superfície da casca e o gênero Staphylococcus (18%) apresentou maior frequência relativa. No saco vitelínico, 12 gêneros de bactérias foram isolados e identificados, sendo a bactéria do gênero Escherichia (32,6%) a de maior frequência relativa. Por reduzir a contagem microbiana na casca dos ovos, não prejudicar a eclodibilidade e a qualidade da casca, o ácido peracético e a luz UV-C podem ser recomendados para desinfecção de ovos férteis.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of different disinfection procedures alternative to fumigation with formaldehyde on the enumeration and isolation of eggshell surface microorganisms, eggshell quality, hatching parameters, neonate chick quality and enumeration and isolation of microorganisms of the yolk sac of day-old chicks. A total of 10,080 hatching eggs were collected from a 70-wk-old commercial broiler breeder flock and distributed in a completely randomized block design with seven treatments: fumigation with paraformaldehyde (5.03g/m3/30 min; FF), fumigation with ozone (5-15ppm/30 min; FO), ultraviolet light-C irradiation (8.09 mW/cm2; 120 s; UV-C), hydrogen peroxide spraying (3%; 0.69 mL/egg; H2O2), peracetic acid spraying (0.3%; 0.69mL/egg; PAA), water spraying (0.69mL/egg; water control - WC), and without disinfection (dry control - DC). Eight samples (pool of four eggs each one) from each treatment were collected to enumerate the presence of Enterobacteriaceae, total aerobic microorganisms, and mold and yeasts on the eggshell after the disinfection procedure. A total of 28 eggs per group were collected to evaluate the eggshell strength and thickness. A total of 924 eggs per treatment were placed in twelve 77-egg trays to evaluate eggs weight loss during incubation, hatchability, hatchability of fertile eggs, embryo mortality (initial, middle, and late), chick weight and percentage of saleable chicks at hatching. The counts of Enterobacteriaceae and total aerobic microorganisms present in the yolk sac were performed in thirteen day-old chicks originated from each treatment. Culture-dependent methodology was carried out for enumeration and isolation of the microorganisms on eggshell surface and yolk sac in one-day-old chicks, followed by identification by mass spectrometry (MALDI-TOF). Spraying eggs with PAA and UV-C significantly reduced aerobic microorganisms plate counts compared to the DC group. In addition, eggs disinfected with PAA had lower Enterobacteriaceae counts than those from DC and WC groups. Eggshell quality, incubation parameters, chick quality, and microbiological counts for yolk sac did not differ (p>0.05) among treatments. The Proteobacteria phylum was dominant either on eggshell surface or in the yolk sac. Nineteen genera of bacteria were identified on eggshell surface and the genus Staphylococcus (18%) had the highest relative frequency. In the yolk sac, 12 genera of bacteria were identified and the bacterium of the genus Escherichia (32.6%) had the highest relative frequency. This study demonstrated the potential for the application of PAA and UV-C for eggshell disinfection.
Subject: Aves domesticas
Ovos desinfecções
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/31580
Issue Date: 19-Feb-2019
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