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dc.contributor.advisor1Sandra Gesteira Coelhopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0043057219064007pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Mariana Campos Magalhãespt_BR
dc.contributor.advisor-co2Fernanda Samarini Machadopt_BR
dc.contributor.referee1Antônio Último de Carvalhopt_BR
dc.contributor.referee2Juliana Aparecida Mello Limapt_BR
dc.creatorAloma Eiterer Leãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3664682086826885pt_BR
dc.date.accessioned2019-12-16T16:58:24Z-
dc.date.available2019-12-16T16:58:24Z-
dc.date.issued2017-02-20-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/31583-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effects of physical form of starter and inclusion of hay in diet of preweaning dairy calves on the intake, performance, digestibility, ruminal development, and the mRNA expression of genes involved in the ruminal metabolism. Holstein × Gyr crossbred male calves (n = 38) were enrolled on trial between 1 and 9 wk of age, and were assigned to 3 treatments, which consisted of: pellet + flocculated corn starter (Pellet + flocculated corn, n = 13), ground starter (Ground, n = 12), and ground starter + 5% chopped Tifton hay (Ground+ 5% Hay, n = 13). Pellet + flocculated corn starter had 96% pellets (4 mm in diameter and 18 mm in length) and 4% steam flaked corn. The same starter of the Pellet + flocculated corn treatment was used in the treatments Ground and Ground + 5% Hay, but ground to pass a 3.2 mm sieve. Tifton hay was added at 5% as fed of the amount of starter supplied to calves of the Ground + 5% Hay treatment, chopped into 67.1% of long particles (>19 mm), 13.3% of medium particles (between 8 and 20 mm) and 19.6% of small particles (<8 mm). All calves were fed 4L/d of whole milk up to 63 d of age and were weaned at 64 d of age. Water and starter were offered ad libitum. Samples of ruminal contents were obtained from all animals at 30, 45 and 60 d of age to evaluate the pH, ammonia nitrogen and volatile fatty acids (VFA). At 55 d of age, an apparent digestibility assay was performed using 18 animals (n = 6 per treatment). At 65 d of age, the 18 animals were euthanized to evaluate the development of the digestive tract. The physical form of starter and the dietary inclusion of hay did not influence intake, performance, feed efficiency, apparent nutrient digestibility, energy partitioning, nitrogen balance, ruminal pH, ammonia nitrogen concentration, VFA and the development of the digestive tract. The mRNA expression of monocarboxylate transporter 1 (SLC16A1) was higher in the dorsal sac than ventral sac. A tendency to increase the level of mRNA expression of SLC16A3 (MTC4) transporter and SLC9A2 (NHE-2) were observed on ground treatment.pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da forma física do concentrado e da inclusão de feno na dieta de bezerros leiteiros sobre o consumo, desempenho, digestibilidade, desenvolvimento ruminal e expressão de mRNA de genes envolvidos no metabolismo ruminal. Bezerros machos mestiços Holstein × Gyr (n = 38) foram recrutados em experimento entre 1 e 9 semanas de idade e foram divididos em 3 tratamentos, que consistiram em: peletizado + milho floculado (peletizado + milho floculado, n = 13), farelado (farelado, n = 12), e farelado + 5% de feno de Tifton picado (farelado + 5% feno, n = 13). O peletizado + milho floculado tinha 96% de pellets (4 mm de diâmetro e 18 mm de comprimento) e 4% de milho floculado a vapor. O mesmo concentrado do tratamento peletizado + milho floculado foi utilizado nos tratamentos farelado e farelado + 5% feno, após ser moído por uma peneira de 3,2 mm. O feno de tifton foi adicionado a 5% da quantidade de concentrado fornecida aos bezerros do tratamento farelado + 5% feno, o qual foi cortado em 67,1% de partículas longas (> 19 mm), 13,3% de partículas médias (entre 8 e 20 mm ) e 19,6% de partículas pequenas (<8 mm). Todos os bezerros foram alimentados com 4L / d de leite integral até os 63 dias de idade e foram desmamados aos 64 dias de idade. Água e concentrado foram oferecidos à vontade. Amostras de conteúdo ruminal foram obtidas de todos os animais aos 30, 45 e 60 dias de idade para avaliar o pH, nitrogênio amoniacal e ácidos graxos voláteis (AGV). Aos 55 dias de idade, um ensaio de digestibilidade aparente foi realizado com 18 animais (n = 6 por tratamento). Aos 65 dias de idade, os 18 animais foram eutanasiados para avaliar o desenvolvimento do trato digestivo. A forma física do concentrado e a inclusão dietética do feno não influenciaram o consumo, desempenho, eficiência alimentar, digestibilidade aparente dos nutrientes, partição de energia, balanço de nitrogênio, pH ruminal, concentração de nitrogênio amoniacal, AGV e desenvolvimento do trato digestório. A expressão de mRNA do transportador monocarboxilato 1 (SLC16A1) foi maior no saco dorsal do que no ventral. Uma tendência para aumentar o nível de expressão de mRNA do transportador SLC16A3 (MTC4) e SLC9A2 (NHE-2) foi observada no tratamento farelado.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/*
dc.subjectDigestibilidadept_BR
dc.subjectTrato digestivopt_BR
dc.subjectMetabolismo ruminalpt_BR
dc.subject.otherNutrição Animalpt_BR
dc.titleAvaliação da forma física do concentrado e da inclusão de feno na alimentação de bezerros leiteirospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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